ГУЛАГ 2.0, мигранты и безработица: российский рынок труда входит в новую реальность

В обозримом будущем россиянам придется конкурировать за работу с заключенными и эшелонами гастарбайтеров 

Россия неспешно, но уверенно продвигается по пути легализации широкомасштабного применения принудительного труда. Во вторник, 8 июня, в Совете по правам человека при президенте РФ положительно отозвались об использовании труда заключенных в местах лишения свободы. Соответствующее мнение высказал член СПЧ Андрей Бабушкин.

По его словам, в местах содержания осужденных есть различные «касты», в том числе «блатные» и «мужики». «Когда есть у человека возможность самореализоваться обычным путем, когда в тюрьму приходят социальные технологии, возможность людей проявить себя через труд, – это приведет к падению значения каст», - полагает правозащитник.

Согласилась с Бабушкиным и его коллега Ева Меркачева. Она высказала предположение, что привлечение заключенных к работам приведет к тому, что в местах лишения свободы исчезнет категория «обиженных».

«Когда эти люди будут выходить, заниматься трудовой деятельностью, никто не будет их «прессовать». Ведь их жизнь зачастую в местах лишения свободы - страшная картина», - заявила она журналистам.

Это не ГУЛАГ, это намного лучше

Изначально идея использовать массы арестантов в масштабных строительных проектах принадлежит главе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александру Калашникову. Соответствующее предложение было сделано им в мае этого года, на фоне активного обсуждения «нехватки» мигрантов и необходимости их скорейшего завоза в страну.

«Мы в свою очередь реально готовы организовать. Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату», - заявил глава ведомства.

При этом Калашников привел, на первый взгляд, разумные доводы в пользу своего предложения. «Лучше спецконтингенту построить общежития, предоставить рабочие места. Зато они останутся там, они будут там же работать. И мы решим трудовую проблему, и произойдет та самая социализация», - пояснил глава ФСИН.

Тогда же он обозначил масштабы трудовых ресурсов подчиненной ему структуры: 188 тысяч арестантов могут быть привлечены к принудительным работам.

Уже через неделю после этого заявления стало известно, что подрядчики компании «Российские железные дороги» (РЖД) начали набирать заключенных на свои проекты. Две компании, занимающиеся железнодорожным строительством на Дальнем Востоке, решили привлечь к работам около 600 арестантов.

Лоббисты победили

При этом на днях лоббисты из крупных строительных компаний одержали важную для себя победу над молчаливым большинством рядовых наемных работников. 4 июня российские власти разрешили завоз поездами трудовых мигрантов на территорию РФ.

Глядя на ситуацию в целом, вряд ли будет неверным сказать, что и в случае с привлечением к работам арестантов, и при завозе мигрантов – речь идет о демпинге российской рабочей силы.

Еще в декабре прошлого года заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин отмечал, что недостаток иностранной рабсилы привел к 25-30-процентному росту зарплат в отрасли. 10 марта текущего года президент Конфедерации труда России Борис Кравченко сообщил о резком сокращении безработицы, зафиксированном на фоне отсутствия значительного притока мигрантов.

«Мы отмечаем рост заработных плат в таких отраслях, как строительство, ЖКХ и сфера услуг. Таким образом, работодатели стремятся привлечь отечественных работников на те места, которые раньше занимали исключительно мигранты. В этом смысле российские работники приобретают несомненное преимущество. Насколько устойчивой будет эта конъюнктура, покажет время. В настоящий момент она благоприятна», - заявил профсоюзный деятель.

Позже эти данные подтвердил и министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Он сообщил, что численность официально зарегистрированных безработных в стране сократилась с 3,7 до 2,2 млн человек.

Возвращение же в страну масс гастарбайтеров и привлечение почти 200 тысяч арестантов неизбежно развернут этот тренд в обратную сторону и приведут к снижению зарплат, уменьшению числа доступных россиянам вакансий и, как следствие, к росту безработицы и бедности.