Сталина судить: действиям вождя пора дать правовую оценку

Инициативу экс-следователя Генпрокуратуры поддержали эксперты, против выступили в КПРФ, а РПЦ колеблется

Следственный комитет РФ должен возбудить уголовное дело в отношении советского руководителя Иосифа Сталина, убеждён экс-следователь Генпрокуратуры Игорь Степанов. Известно, что сталинская подпись стояла под документами о казнях и ссылках советских граждан, это должно получить правовую оценку.

В своём заявлении в СК и прокуратуру Степанов ссылается на приказ НКВД №00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Автографы Сталина и других членов Политбюро стоят под постановлением о принятии приказа. Бумага предписывала расстрелять 82,7 тысяч человек и 193,4 тысяч тпавить в лагеря.  выслать в лагеря. Среди репрессированных 20 родственников самого Степанова (в основном – священники).

Заявление экс-следователя перекочевало из СК в ГСУ СКР по Москве, а потом почему-то оказалось в Ивановской области. Местные службы отказались рассматривать документ: нет «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления» в действиях советского вождя. Со следствием согласилась областная прокуратура. Зампрокурор Евгений Романовский посчитал постановление об утверждении расстрельного приказа недостаточным основанием для уголовного дела.

Однако Конституционный суд считает незаконным отказ в принятии заявления без процессуальной проверки. Дальше – только в Европейский суд, говорит Степанов. Он понимает: уголовное дело против Сталина не возбудят, ведь вождь умер в марте 1953-го. Но по регламенту прокуратура обязана дать правовую оценку приказам главы СССР.

«Рядовой преступник»

«Сейчас правовой оценки нет, и поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы. В России свыше ста памятников Сталину, так мне ответили в мэрии Новосибирска, объясняя, почему у них установлен такой памятник», - цитирует Степанова «КоммерсантЪ».

Интересно, что следственные органы Украины ещё в 2009-м возбуждали уголовное дело в отношении советских чиновников, в том числе и Сталина о голоде начала тридцатых. Суды закрыли дело из-за смерти обвиняемых, но признали: те совершили преступление. Степанову важно создать прецедент и у нас, за что он сейчас и борется.

Новаторством назвал требование Степанова зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал», специалист по истории органов ВЧК—ОГПУ—НКВД Никита Петров. По его словам, в РФ не возбуждались дела по конкретным преступлениям. Расследовали катынскую казнь поляков в 1940 году, но тогда «крайним» назначили главу НКВД Лаврентия Берию и его сподвижников. Сталину и Политбюро обвинений не предъявили. В России сложился некий пиетет перед Сталиным, нежелание замечать, «что он является рядовым преступником», заметил эксперт.

Правовая оценка деятельности Сталина дат возможность изменить Россию к лучшему, снизить неуважение властей в целом и силовиков к закону, считает политик Леонид Гозман. Нюрнбергский процесс в Германии послужил одной из причин укрепления демократических институтов в этой стране, напомнил он.

«Уголовное дело, правовая оценка нужны. Но вряд ли в нашей стране кто-то поставит точку в этом вопросе. По крайней мере, не сейчас, - сказал порталу TRUD.RU доктор исторических наук Сергей Карпачёв. – Но стоит помнить: наряду с заслугами в войне и атомной бомбой Сталин совершил преступления против человечества».

Член Совета при президенте РФ по правам человека Илья Шаблинский считает излишним возбуждать уголовное дело против Сталина. В то же время необходимо рассказывать обществу о преступлениях того режима. Четыре года назад правозащитники запустили проект, в рамках которого публиковали ранее неизвестные документы о репрессиях в годы сталинизма, рассказал Шаблинский.

«Дать юридическую оценку сталинским преступлениям — задача очень своевременная. Важно законодательно, юридически, осудить не только Большой террор, но и вообще преследование, убийства ни в чем неповинных людей, которые исчислялись миллионами», - сказал в эфире ради «Эхо Москвы» научный руководитель Государственного Архива РФ Сергей Мироненко. Он назвал репрессии преступлением против своего народа. Рассекреченных на сегодняшний день документов вполне хватит для правоохранительных органов, уверен Мироненко. Тревожно, что в последнее время в исторической литературе Сталина называют большим демократом в отличие от его окружения. Мироненко привёл в пример работы историка Юрия Жукова.

«Идиотов слишком много»

Резко высказался против идеи Игоря Степанова лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Идиотов у нас слишком много. Надо уголовное дело завести на того, кто делал», - сказал он изданию «Политика сегодня». На Сталина «кидаются» те, кто хочет скрыть свои преступления перед гражданами, сказал пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко. «Сталин доказал, что страну можно возродить за несколько лет. Был культ, но была и личность. Были определенные перегибы, но партия их давно осудила», - приводит его слова Daily Storm. Компартия проигнорирует инициативу Степанова, поскольку нельзя реагировать «на каждый чих», отметили в КПРФ.

Идиотами назвал тех, кто пытается дать юридическую оценку сталинизму и Сталину историк Борис Юлин. Преступления против человечества не имеют срока давности, но вождю таких обвинений не предъявишь: то, что на слуху – лишь «перестроечные мифы», убеждён Юлин.

В РПЦ неоднозначное отношение к вождю. Так, протоиерей Всеволод Чаплин признал жестокость Сталина и его ответственность за смерть многих людей, в том числе священников. В то же время вождь способствовал победе в войне, противостоял «ленинской гвардии большевиков», считает Чаплин. А многие «христианские государи», по мнению протоиерея, действовали более жестоко, чем глава СССР. Судебную оценку нужно дать Ленину и другим советским правителям, а также политикам 90-х годов, уверен Чаплин.

«По нашим правилам закон обратной силы не имеет. Нельзя по современным лекалам судить деятелей прошлого. Предложение экс-следователя выглядит непрофессионально, хорошо что этот правоохранитель больше не работает в Генпрокуратуре», - сказал нашему порталу политолог Павел Данилин. Новая волна десоветизации сейчас не нужна: хватит и того, что было в начале 90-х, полагает Данилин. «Можно стравливать «красных» и «белых», но какой толк? Нужно беречь историю, а не заниматься судилищами», - говорит политолог.