Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Жизнь 01:01 08 Сентября 2005 39893
ФРОНТОВАЯ ЛЮБОВЬ МАРШАЛА РОКОССОВСКОГО
Этот снимок сделан 7 ноября 1942 года под Сталинградом. Высокий, стройный военный - командующий Донским фронтом Константин Константинович Рокоссовский. Рядом с генералом - махонькая, намного ниже его ростом женщина - военврач 2 ранга Галина Васильевна Тал
Махрин Юрий

Выпускница медвуза в самом начале войны попала служить в 85-й походно-полевой госпиталь. Как-то (было это под Москвой) привезли раненых. Доктор спешила к полуторкам с открытыми кузовами и не заметила шедшего мимо военного с генеральскими знаками отличия в петлицах. А он остановил ее негромким окликом и сказал, не тая улыбки:
- Что же это вы, товарищ офицер, не отдаете честь?!
Потом она услышит от генерала признание, что, как только увидел ее, "воробушка" в военной форме, грубых сапогах, тоненькую, хрупкую - так сердце екнуло: "Юлия!"
Молоденькая военврач была очень похожа на любимую жену. Та же фигурка девочки, те же тонкие черты лица... И походка столь же стремительная, легкая. Будто не идет, а летит над землей. Вот и екнуло сердце...
К тому времени давно уже не виделись они с Юлией Петровной. 22 июня 41-го приказал отправить ее и дочь Аду в Москву поездом. Но состав в столицу не прибыл. Куда-то запропастился. Рокоссовский шлет письма семье по адресам всех своих родичей, понимая, что у кого-то из них обязательно найдут приют жена и дочка.
"Дорогая Люлю и милая Адуся! Как мне установить с вами связь - не знаю. Я здоров, бодр, и никакая сила меня не берет. Я за вас беспокоюсь. Как вы там живете? Забирайтесь куда-нибудь в маленький городишко подальше от больших городов, там будет спокойнее. До свидания, мои милые, дорогие, незабвенные. Заботьтесь о себе и не беспокойтесь за меня излишне. Еще увидимся и заживем счастливой жизнью. Целую крепко-крепко, безгранично любящий вас Костя. 8 июля 1941-го".
"Дорогие, милые Люлю и Адуся! Пишу вам письмо за письмом, не будучи уверенным, получите ли вы его. Все меры принял к розыску вас. Неоднократно нападал на след, но, увы, вы опять исчезали. Сколько скитаний и невзгод перенесли вы! Я по-прежнему здоров и бодр. По вас скучаю и много о вас думаю. Часто вижу во сне. Верю, верю, что вас увижу, прижму к своей груди и крепко-крепко расцелую.
Был в Москве. За двадцать дней первый раз поспал раздетым, в постели. Принял холодную ванну - горячей воды не было. Ну вот, мои милые, пока все. Надеюсь, что связь установим. До свидания, целую вас бесконечное количество раз, ваш и безумно любящий вас Костя. 27 июля 1941-го".
"Милая Люлюсик! Наконец-то получил от тебя целую пачку писем. Все это передал мне лично корреспондент "Правды", побывавший у тебя. Сижу, перечитываю письма и переживаю медовый месяц. Никто мне тебя не заменит, и никого мне не надо. Не грусти, Люлю, бодрись и верь, что мы с тобой встретимся и опять заживем по-прежнему. Целую тебя, мой светлый луч, бесчисленное количество раз. Любящий тебя твой Костя. 17 февраля 1942 года".
Рокоссовскому 45 лет - мужчина во цвете лет. Давно без жены. Скучает, видит ее во сне, пишет в неизвестность нежные, ласковые послания. И вдруг это наваждение - фигурка любимой Люлю в образе военврача второго ранга. С того дня они, что иголка с ниткой: куда командующий - туда и доктор.
В начале февраля 1943-го, после разгрома фашистских орд на Волге, Ставка создала новый фронт, который был назван Центральным. Его командующим Сталин назначил Рокоссовского, проявившего себя искусным стратегом и под Москвой, и под Сталинградом. Сначала командный пункт обосновался в Ельце, а затем, пишет маршал в "Солдатском долге", "появилась необходимость перевести КП ближе к войскам. Поэтому мы перебрались в населенный пункт Свобода, севернее Курска".
В столице соловьиного края к тому времени уже разместился 85-й походно-полевой госпиталь. Возглавляла его Галина Павловна Шишманева - гражданская жена командующего артиллерией фронта Василия Ивановича Казакова,большого друга Рокоссовского. Обе Галины тоже были, что называется, не разлей-вода. Как-то, дело было в июне, Шишманева уговорила свою лучшую подругу поехать "на ужин к генералам". Прибыв на КП, направились в столовую, где уже находились Рокоссовский с Казаковым. И угодили под бомбежку. Таланова отделалась испугом, а начальник госпиталя получила тяжелое ранение и через две недели скончалась.
Василий Иванович похоронил свою возлюбленную в Курске, на древнем Никитском кладбище. После войны поставил на ее могиле необычный памятник. По углам - четыре артиллерийских снаряда, а между ними свисала тяжелая чугунная цепь. Вверху сияла большая пятиконечная латунная звезда.
Казаков не скоро пережил утрату. Лишь после войны женился на однополчанке-связистке Светлане Павловне. Родились у них две дочери. До 1968 года Казаковы ездили в Курск всей семьей - проведать Галину Павловну Шишманеву. И даже когда ушел из жизни прославленный артиллерист (в один год с боевым другом Рокоссовским) жена и дети, зная, насколько дорога ему была покойная, часто бывают на могиле, приносят цветы.
А Галина Васильевна Таланова в январе 45-го под Варшавой стала матерью. Назвали новорожденную Надеждой. Константин Константинович дал дочери свою фамилию.
Директор Свободинского музея "КП Центрального фронта" Валентина Васильевна Озерова много раз встречалась с Галиной Васильевной. Бывший военврач даже подарила лично ей фотографию, запечатлевшую счастливый миг 7 ноября 1942-го. Доверительно рассказала о своей любви на войне.
- Галина Васильевна показала мне альбом, в котором много фотографий военной поры, - говорит директор музея. - На снимках они с Константином Константиновичем рядышком, вместе. Видно, хотели вот так продлить свое счастье. Много и писем Рокоссовского. И все - в стихах. Огромные карие глаза Галины Васильевны сияли, когда она читала мне те поэтические послания. Те стихи очень-очень личные. Предназначены ей, и только ей, - "незабвенной соловушке", как называл он ее в письме из-под Курска.
- У Рокоссовского к Галине было глубокое, серьезное чувство, - продолжает свой рассказ директор музея. - Они ведь прошли вместе всю войну...
Приближалась долгожданная Победа, а с ней и неминуемая разлука двух любящих сердец. Константин Константинович ведь сразу сказал возлюбленной: "Юлию Петровну предать никогда не смогу!" Объяснил, почему.
В 1937-м Рокоссовского арестовали. Почти три года просидел в Крестах. Семье, как он узнал, когда вышел на свободу, пришлось хлебнуть лиха. Жену третировали и на работе, и дома как супругу "врага народа". С Адой - дочерью "предателя" - в школе дети не хотели сидеть за одной партой, разговаривать и играть. Другие женщины, случалось, не выдерживали моральных пыток и отрекались от мужей, от родителей. А семья Рокоссовского выдюжила, дождалась его освобождения.
- Он был очень красивый мужчина, - вспоминает Светлана Павловна Казакова. - Интеллигент! Говорил негромко, с милым польским акцентом. Все женщины фронта страдали по нему. Когда газеты печатали его фотографии, почтальоны носили письма в редакцию мешками - с объяснениями в любви. Одна англичанка слала их изо дня в день.
После войны Галина Васильевна осталась одна с дочкой Надеждой. Маршал помогал им во всем. Многие мужчины вздыхали по ней. В том числе и летчик-испытатель Кудрявцев. Рокоссовский, который очень переживал, что Галина одинока, видя как трепетно относится к ней воздушный ас, сказал: "Видно, это твоя вторая половинка". И состоялась свадьба. Но счастье и на этот раз было коротким. Погиб летчик.
- Она рассказывала мне, что, работая в госпитале имени Бурденко, много раз встречала мужчин, предлагавших ей руку и сердце. Всем отказала: нечего, мол, больше испытывать судьбу,- говорит В.В. Озерова.
Надя Рокоссовская окончила МГИМО, там же преподает и по сей день.
В августе 1988 года бывший шофер командарма Сергей Иванович Мозжухин, мечтавший породнить-подружить две ветви Рокоссовских, в день 45-летия Курской битвы привез в Свободу Константина - сына Ады Константиновны, ушедшей из жизни в 1978 году, и Надежду Константиновну, родившуюся под Варшавой. Со слезами радости смотрел, как эти два удивительно похожих на прославленного маршала человека тихо сходили по ступеням землянки КП Центрального фронта.
- Мой папа узнал, что у него есть сестра Надежда Константиновна лишь в 1988-м, - говорит правнучка маршала Ариадна Рокоссовская. - С тех пор, как они побывали в Свободе, подружились. Бабушка Надя, - так, и только так, называю я ее. Для меня это теперь самый родной человек. А прабабушка Люлю, точно знаю, поняла и простила мужа.

Комментарии для сайта Cackle

40 лет назад за подобные вопросы можно было угодить... в «Артек»!

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Саманта Смит и ее знаменитое письмо. Фото из открытых источников.

Люди постарше при упоминании Саманты Смит непременно улыбнутся: за две недели, что 11-летняя американская школьница провела в СССР в июле 1983 года, ее полюбила вся наша страна. Вообще-то девочек, которых зовут Саманта...

Жизнь 19:50 / 02 Июля 2022 12745
Как высидеть диван

В торговом центре Белгорода «засиделись» два рекордсмена

Труд
Фото: © Mauricio Jordan de Souza Coelho, globallookpress.com

Администрация торгового центра, торгующего мебелью в Белгороде, пошла на рекламный трюк, объявив о конкурсе: кто дольше всех просидит на диване стоимостью 100 тысяч рублей, тот получит его в подарок. Соискателей нашлось...

В ополчении ДНР отметили, что набранных по мобилизации солдат сгоняют «просто ради количества» и что они «мрут как мухи»

Фото: Сергей Харченко/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Состоящие из боевиков украинских националистических вооруженных формирований заградительные отряды расстреливают под Авдеевкой пытающихся сдаться или отступить мобилизованных солдат срочной службы. Об этом рассказал РИА Новости заместитель командира...

Новые поправки к КоАП отменяют штрафы за одни нарушения ПДД и ужесточают ответственность за другие

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Например, за забытые дома права гаишник только пожурит рассеянного водителя. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Итак, разработаны очередные поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Они отменяют штрафы за одни малозначительные нарушения ПДД и ужесточают ответственность за другие. Давайте разберемся. Малозначительными...

В год 350-летия Петра жители Петербурга потеряли выход к морю. Набегающими балтийскими волнами и пеной прибоя можно любоваться только издалека

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Жители Васильевского острова лишены выхода к воде. Вот бы основатель Петербурга удивился! Фото: Николай Гингазов, globallookpress.com

Звучит абсурдно, но морская столица России осталась без моря. И шведы на этот раз ни при чем. Единственный пляж в центре города, где еще прошлым летом отдыхали тысячи петербуржцев, перекрыт заборами с колючей проволокой,...

Жизнь 00:03 / 15 Июля 2022 9313
Календарь: 15 июля

Сегодня канал Москва – Волга отмечает 85-летний юбилей

Труд
Канал Москва-Волга соединяет Москву-реку с главной транспортной артерией – рекой Волгой. Фото: © Alexandr Liskin, globallookpress.com

1240 Князь Александр Ярославич с небольшой дружиной напал ночью на шведское войско, ставшее лагерем на Неве, и нанес ему полное поражение. За что получил почетный титул Невский. 1606 Родился Рембрандт Харменс ван...

Жизнь 00:21 / 15 Июля 2022 8888
Парковка у околицы

Минтранс готовит рекомендации по организации парковочного пространства в малых городах и поселках. Чем это обернется для жителей?

Ирина Хмара
Труд
В малых городах машина - просто необходимость. На фото - парковка на окраине подмосковного Сергиева Посада

Москвичи, конечно, давно привыкли к тому, что в огромном городе нет клочка земли, где можно без оплаты приткнуть свой автомобиль хотя бы на час. Но так то столица, мегаполис как-никак. А теперь Минтранс готовит...

Жизнь 00:15 / 15 Июля 2022 8831
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики «Далеко от Москвы»
Труд
Фото: Александр Лискин/Russian Look, globallookpress.com

Между прочим, в пятницу, 15 июля, отмечается Всемирный день навыков молодежи. Генеральная Ассамблея ООН восемь лет назад, пометив эту дату красным цветом, выразила обеспокоенность по поводу масштабов безработицы среди молодых...

Удается ли новым ресторанам заменить «Макдоналдс»?

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото: © Roman Denisov, Роман Денисов, globallookpress.com

Два месяца в соцсетях не утихают «страсти по «Макдоналдсу». Сограждане обсуждают возвращение под другим названием ресторанов, на долю которых в России в среднем приходился каждый пятый поход в общепит....

Три десятилетия назад в Калининграде вновь появился памятник великому философу

Владислав Ржевский
Труд
Лето-1992. Графиня Марион Дёнхофф на открытии воссозданного памятника Канту (правое фото). А сейчас калининградцы ведут здесь беседы о вечном. Фото: © hwo, globallookpress.com

30 лет назад в Калининграде вновь открыли памятник философу Иммануилу Канту. Сама история блужданий этого изваяния весьма поучительна. Она о том, что вражда и войны проходят, а истинные ценности остаются. Если, конечно,...

Спецкор «Труда» ищет ответы на этот непростой вопрос

Сергей Ильченко, Запорожская область
Труд
Под контролем РФ — южная и центральная части Запорожской области

Каждый день с Крымского полуострова и из других регионов России уходят гуманитарные конвои на освобожденные территории Украины. Везут они все — от продуктов питания и лекарств до материалов для масштабного...

Жизнь 00:18 / 29 Июля 2022 8042
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики «Далеко от Москвы»
Труд
Фото: Александр Лискин, globallookpress.com

Глава горсовета Петрозаводска Надежда Дрейзис не сомневается, что подавляющее большинство горожан подведомственного ей города — счастливые люди. Она предложила землякам составить карту карельской столицы под названием «Обычный...

Историк Корнилов выявил несостоятельность заявлений украинского президента, который заявил, что Украина является правопреемницей Киевской Руси

Фото: APUkraine/ twitter.com globallookpress.com

Как отметил историк и политолог Владимир Корнилов, президент Украины Владимир Зеленский своими заявлениями о «правопреемственности» Украины от Киевской Руси в действительности дает «историческое обоснование российской специальной...

Жизнь 00:03 / 29 Июля 2022 7673
Календарь: 29 июля

Восемьдесят лет назад были учреждены три престижных военных ордена

Труд
Ордена Суворова и Кутузова. Фото: © Vladimir Boiko globallookpress.com

1586 Московские воеводы Василий Сукин и Иван Мясной основали на реке Туре город Тюмень. 1769 В ходе Русско-турецкой войны эскадра адмирала Григория Спиридова отправилась из Кронштадта в 1-ю Архипелагскую экспедицию. 1858 Под...

В медийном пространстве все чаще звучит животно-ветеринарная тема. С чего бы это?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Bernd Rohrschneider/FLPA, globallookpress.com

Умильные кадры забавных зверушек на федеральных телеканалах разбавляют новости с полей спецоперации, перемежаются с напряженно-агрессивными лицами спикеров по украинской теме. Первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии...

Жизнь 20:20 / 16 Июля 2022 7385
Вас тут не порхало

На Брянщине обнаружили экзотическое существо

Труд
В России бражники не водятся. Фото: © Wilfried Martin,globallookpress.com

Брянский фотограф-любитель Лариса Н. запечатлела на камеру экзотическую ночную бабочку, которую прежде никогда не видела. По размещенным в соцсети снимкам специалисты определили, что это мотылек бражник, которого еще...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?