Главная Жизнь 01:01 08 Сентября 2005 38017
ФРОНТОВАЯ ЛЮБОВЬ МАРШАЛА РОКОССОВСКОГО
Этот снимок сделан 7 ноября 1942 года под Сталинградом. Высокий, стройный военный - командующий Донским фронтом Константин Константинович Рокоссовский. Рядом с генералом - махонькая, намного ниже его ростом женщина - военврач 2 ранга Галина Васильевна Тал
Махрин Юрий

Выпускница медвуза в самом начале войны попала служить в 85-й походно-полевой госпиталь. Как-то (было это под Москвой) привезли раненых. Доктор спешила к полуторкам с открытыми кузовами и не заметила шедшего мимо военного с генеральскими знаками отличия в петлицах. А он остановил ее негромким окликом и сказал, не тая улыбки:
- Что же это вы, товарищ офицер, не отдаете честь?!
Потом она услышит от генерала признание, что, как только увидел ее, "воробушка" в военной форме, грубых сапогах, тоненькую, хрупкую - так сердце екнуло: "Юлия!"
Молоденькая военврач была очень похожа на любимую жену. Та же фигурка девочки, те же тонкие черты лица... И походка столь же стремительная, легкая. Будто не идет, а летит над землей. Вот и екнуло сердце...
К тому времени давно уже не виделись они с Юлией Петровной. 22 июня 41-го приказал отправить ее и дочь Аду в Москву поездом. Но состав в столицу не прибыл. Куда-то запропастился. Рокоссовский шлет письма семье по адресам всех своих родичей, понимая, что у кого-то из них обязательно найдут приют жена и дочка.
"Дорогая Люлю и милая Адуся! Как мне установить с вами связь - не знаю. Я здоров, бодр, и никакая сила меня не берет. Я за вас беспокоюсь. Как вы там живете? Забирайтесь куда-нибудь в маленький городишко подальше от больших городов, там будет спокойнее. До свидания, мои милые, дорогие, незабвенные. Заботьтесь о себе и не беспокойтесь за меня излишне. Еще увидимся и заживем счастливой жизнью. Целую крепко-крепко, безгранично любящий вас Костя. 8 июля 1941-го".
"Дорогие, милые Люлю и Адуся! Пишу вам письмо за письмом, не будучи уверенным, получите ли вы его. Все меры принял к розыску вас. Неоднократно нападал на след, но, увы, вы опять исчезали. Сколько скитаний и невзгод перенесли вы! Я по-прежнему здоров и бодр. По вас скучаю и много о вас думаю. Часто вижу во сне. Верю, верю, что вас увижу, прижму к своей груди и крепко-крепко расцелую.
Был в Москве. За двадцать дней первый раз поспал раздетым, в постели. Принял холодную ванну - горячей воды не было. Ну вот, мои милые, пока все. Надеюсь, что связь установим. До свидания, целую вас бесконечное количество раз, ваш и безумно любящий вас Костя. 27 июля 1941-го".
"Милая Люлюсик! Наконец-то получил от тебя целую пачку писем. Все это передал мне лично корреспондент "Правды", побывавший у тебя. Сижу, перечитываю письма и переживаю медовый месяц. Никто мне тебя не заменит, и никого мне не надо. Не грусти, Люлю, бодрись и верь, что мы с тобой встретимся и опять заживем по-прежнему. Целую тебя, мой светлый луч, бесчисленное количество раз. Любящий тебя твой Костя. 17 февраля 1942 года".
Рокоссовскому 45 лет - мужчина во цвете лет. Давно без жены. Скучает, видит ее во сне, пишет в неизвестность нежные, ласковые послания. И вдруг это наваждение - фигурка любимой Люлю в образе военврача второго ранга. С того дня они, что иголка с ниткой: куда командующий - туда и доктор.
В начале февраля 1943-го, после разгрома фашистских орд на Волге, Ставка создала новый фронт, который был назван Центральным. Его командующим Сталин назначил Рокоссовского, проявившего себя искусным стратегом и под Москвой, и под Сталинградом. Сначала командный пункт обосновался в Ельце, а затем, пишет маршал в "Солдатском долге", "появилась необходимость перевести КП ближе к войскам. Поэтому мы перебрались в населенный пункт Свобода, севернее Курска".
В столице соловьиного края к тому времени уже разместился 85-й походно-полевой госпиталь. Возглавляла его Галина Павловна Шишманева - гражданская жена командующего артиллерией фронта Василия Ивановича Казакова,большого друга Рокоссовского. Обе Галины тоже были, что называется, не разлей-вода. Как-то, дело было в июне, Шишманева уговорила свою лучшую подругу поехать "на ужин к генералам". Прибыв на КП, направились в столовую, где уже находились Рокоссовский с Казаковым. И угодили под бомбежку. Таланова отделалась испугом, а начальник госпиталя получила тяжелое ранение и через две недели скончалась.
Василий Иванович похоронил свою возлюбленную в Курске, на древнем Никитском кладбище. После войны поставил на ее могиле необычный памятник. По углам - четыре артиллерийских снаряда, а между ними свисала тяжелая чугунная цепь. Вверху сияла большая пятиконечная латунная звезда.
Казаков не скоро пережил утрату. Лишь после войны женился на однополчанке-связистке Светлане Павловне. Родились у них две дочери. До 1968 года Казаковы ездили в Курск всей семьей - проведать Галину Павловну Шишманеву. И даже когда ушел из жизни прославленный артиллерист (в один год с боевым другом Рокоссовским) жена и дети, зная, насколько дорога ему была покойная, часто бывают на могиле, приносят цветы.
А Галина Васильевна Таланова в январе 45-го под Варшавой стала матерью. Назвали новорожденную Надеждой. Константин Константинович дал дочери свою фамилию.
Директор Свободинского музея "КП Центрального фронта" Валентина Васильевна Озерова много раз встречалась с Галиной Васильевной. Бывший военврач даже подарила лично ей фотографию, запечатлевшую счастливый миг 7 ноября 1942-го. Доверительно рассказала о своей любви на войне.
- Галина Васильевна показала мне альбом, в котором много фотографий военной поры, - говорит директор музея. - На снимках они с Константином Константиновичем рядышком, вместе. Видно, хотели вот так продлить свое счастье. Много и писем Рокоссовского. И все - в стихах. Огромные карие глаза Галины Васильевны сияли, когда она читала мне те поэтические послания. Те стихи очень-очень личные. Предназначены ей, и только ей, - "незабвенной соловушке", как называл он ее в письме из-под Курска.
- У Рокоссовского к Галине было глубокое, серьезное чувство, - продолжает свой рассказ директор музея. - Они ведь прошли вместе всю войну...
Приближалась долгожданная Победа, а с ней и неминуемая разлука двух любящих сердец. Константин Константинович ведь сразу сказал возлюбленной: "Юлию Петровну предать никогда не смогу!" Объяснил, почему.
В 1937-м Рокоссовского арестовали. Почти три года просидел в Крестах. Семье, как он узнал, когда вышел на свободу, пришлось хлебнуть лиха. Жену третировали и на работе, и дома как супругу "врага народа". С Адой - дочерью "предателя" - в школе дети не хотели сидеть за одной партой, разговаривать и играть. Другие женщины, случалось, не выдерживали моральных пыток и отрекались от мужей, от родителей. А семья Рокоссовского выдюжила, дождалась его освобождения.
- Он был очень красивый мужчина, - вспоминает Светлана Павловна Казакова. - Интеллигент! Говорил негромко, с милым польским акцентом. Все женщины фронта страдали по нему. Когда газеты печатали его фотографии, почтальоны носили письма в редакцию мешками - с объяснениями в любви. Одна англичанка слала их изо дня в день.
После войны Галина Васильевна осталась одна с дочкой Надеждой. Маршал помогал им во всем. Многие мужчины вздыхали по ней. В том числе и летчик-испытатель Кудрявцев. Рокоссовский, который очень переживал, что Галина одинока, видя как трепетно относится к ней воздушный ас, сказал: "Видно, это твоя вторая половинка". И состоялась свадьба. Но счастье и на этот раз было коротким. Погиб летчик.
- Она рассказывала мне, что, работая в госпитале имени Бурденко, много раз встречала мужчин, предлагавших ей руку и сердце. Всем отказала: нечего, мол, больше испытывать судьбу,- говорит В.В. Озерова.
Надя Рокоссовская окончила МГИМО, там же преподает и по сей день.
В августе 1988 года бывший шофер командарма Сергей Иванович Мозжухин, мечтавший породнить-подружить две ветви Рокоссовских, в день 45-летия Курской битвы привез в Свободу Константина - сына Ады Константиновны, ушедшей из жизни в 1978 году, и Надежду Константиновну, родившуюся под Варшавой. Со слезами радости смотрел, как эти два удивительно похожих на прославленного маршала человека тихо сходили по ступеням землянки КП Центрального фронта.
- Мой папа узнал, что у него есть сестра Надежда Константиновна лишь в 1988-м, - говорит правнучка маршала Ариадна Рокоссовская. - С тех пор, как они побывали в Свободе, подружились. Бабушка Надя, - так, и только так, называю я ее. Для меня это теперь самый родной человек. А прабабушка Люлю, точно знаю, поняла и простила мужа.

Комментарии для сайта Cackle

Органы опеки и попечительства все чаще становятся карательными

Вера Михайлова
Труд
Людмила и Мирослава. Правда, похожи? Фото из открытых источников

Недавно вице-спикер Госдумы Петр Толстой потребовал распустить органы опеки и попечительства, потому что реформировать эту структуру бесполезно — нужно выстраивать все с чистого листа. Как ни странно, он прав....

Жизнь 19:30 / 25 Сентября 2021 13286
Пива - залейся, а вобла уплыла

Обмеление Каспия привело к резкому сокращению добычи рыбы

Труд
Фото: © Yuri Abramotchkin, globallookpress.com

Тревожная новость для любителей пива с воблой: за последние 20 лет запасы этой рыбы в Волго-Каспийском бассейне сократились более чем вдвое — с 54 до 22 тысяч тонн. Эксперты Всероссийского НИИ...

Жизнь 00:15 / 17 Сентября 2021 11913
У верблюда два горба...

Достучаться до чиновника практически невозможно, но чудеса все-таки встречаются

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество», Максим Башкеев
Труд
Российский чиновник практически неуловим. Но достучаться до него все-таки можно. Фото: Moscow-Live.ru

«У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба», — пафосно декламировала героиня Ахеджаковой. Смешно, ибо абсурдно. У Тертуллиана — «Верую, ибо абсурдно», и это понятно:...

Почти всё собранное и выловленное вывозится за пределы полуострова

Сергей Ильченко
Труд
Фото: © Jaap Arriens, globallookpress.com

Этой осенью в Крыму собран рекордный урожай яблок, однако может так получиться, что самим крымчанам мало что достанется. Да и с рыбой похожая картина: практически весь улов вывозится за пределы полуострова. Дошло до того,...

Жизнь 00:04 / 01 Октября 2021 10857
«А мы вам перекроем воду!»

Переславль-Залесский: администрация чинит преграды малому бизнесу

Василий Щуров
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Весной «Труд» рассказывал о выпускнице столичной консерватории Марии Коваль, переехавшей в ярославскую глубинку и научившейся делать замечательные сыры. Ее продукция не раз была отмечена на всероссийских...

Жизнь 00:50 / 01 Октября 2021 9905
Календарь: 1 октября

75 лет назад в Нюрнберге завершился Международный военный трибунал

Труд
Главные обвиняемые как военные преступники нацистского режима на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Фото: © Agentur Voller Ernst, globallookpress.com

1550 Иван Грозный издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», заложивший основы регулярной армии. Отмечается в России как День Сухопутных войск. 1815 Поэт...

На дорогах Калининградской области были замечены рыжие «вымогатели»

Труд
Фото: © Sergei Zaitsev, globallookpress.com

У поселка Корнево Калининградской области через глухой лес у самой российско-польской границы проходит старая, еще немецкая брусчатая дорога. И когда по ней мчалась очередная машина, путь ей неожиданно преградили......

В Сызрани коммунальщики нашли деревянную канализационную трубу царских времен. Все это время она исправно работала

Василий Соболев
Труд
Трубу положили в 1900 году. Умели предки делать!

В Сызрани ударники коммунального труда совершили сенсационное открытие. Во время капитального ремонта сточных сетей извлекли из земли деревянную трубу, проложенную еще в царские (!) времена. Все это время она исправно функционировала...

Жизнь 00:01 / 17 Сентября 2021 8648
Украл? Поделись с бюджетом

Власти Саратова затеяли «раскулачивать теневых богачей, не ведущих никакой официальной деятельности

Алекс Зверев
Труд
Бывшему заммэра Саратова Андрею Гнусину предъявили обвинение в мошенничестве. Фото из открытых источников

В Саратове нашли оригинальный способ пополнения бюджета — за счет теневых доходов местных богачей, не ведущих никакой официальной деятельности. Начали с пригорода, Энгельсского района, в котором обнаружилось...

В Подмосковье участились грибные скандалы: грибники повадились… бронировать будущую добычу

Максим Башкеев
Труд
Середина сентября и начало октября — самое раздолье для грибников. Фото: Moscow-Live.ru

В Подмосковье участились грибные скандалы. Любители тихой охоты то и дело сталкиваются с развешанными в лесах объявлениями: «Грибы не срезать, подрастут, сам срежу». Разумеется, соглашаются с такими...

Новость, которая наверняка не понравится кошкам, собакам и прочим братьям меньшим

Максим Башкеев
Труд
Законодатели намерены определить минимальный метраж на каждую кошку, собаку или попугая. Фото: H. Schmidt-Roeger/blickwinkel, globallookpress.com

В России собрались ограничить максимальное количество домашних животных на единицу площади для городских квартир и загородной недвижимости. Зато соседи заядлых кошатниц и собачниц ждут не дождутся такого решения. Но тут...

Житель Курска решил наказать Водоканал в суде

Труд
Фото: © Liz Gregg, globallookpress.com

Принципиальный житель Курска Сергей П. обратился в суд с иском к местному Водоканалу, указав, что в отдельные дни августа даже холодная вода в многоквартирном доме по улице Ленина, где он проживает, подавалась...

Бархатный сезон в Крыму бьет все рекорды

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Фото с сайта

За нынешнее лето здесь уже приняли 7 млн отдыхающих. И в сентябре — октябре загрузка Южного берега остается максимальной. Забиты под завязку лечебные санатории и частные мини-пансионаты, на ближайшие...

Жизнь 00:25 / 24 Сентября 2021 7291
Календарь: 24 сентября

В этот день в 1990 году Верховный Совет СССР наделил М. С. Горбачева чрезвычайными полномочиями для перехода к рыночной экономике

Труд
Фото: Klaus Rose/dpa, globallookpress.com

1501 Родился Джероламо Кардано, итальянский математик, механик. В своем труде «Великое искусство» он привел решение уравнений третьей и четвертой степени. Занимался вопросами передачи движения и теорией рычагов,...

Жизнь 00:06 / 10 Сентября 2021 7136
Сентябрьские иды

Предвыборные обещания на агитационных плакатах похожи на тосты в подвыпившей компании: никто не слышит, но сказать что-то надо

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Чего только ни обещают желающие попасть в думские кресла! Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Каждое утро на автобусной остановке новый плакат. Бодрое, энергичное лицо, от которого, конечно же, веет достатком и уверенностью. А как же иначе? Эти лица будут определять нашу жизнь на ближайшие годы, сомнения...

Жизнь 00:09 / 10 Сентября 2021 6950
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Печальная новость: в Красную книгу внесли каспийского тюленя и плотоядную косатку. Увы, биологам все чаще приходится пересчитывать представителей животного мира. По данным Минприроды России, в стране уже не встречаются...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?