Многие из нас привыкли считать, что за яркими впечатлениями надо обязательно ехать в экзотические края. Забывая, что множество туристических мекк с легкостью разместились бы на территории нашей страны. И разнообразия в ней ничуть не меньше, чем в тех же Мексике, Индии, Бразилии, как говорится, вместе взятых. Но не зря русская пословица гласит: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В качестве грома выступили пандемия и закрытые границы — в людях наконец проснулось желание открывать свою собственную Родину. Чтобы помочь им проложить маршруты в самые интересные, притом не исхоженные туристами места, телеканал «Моя Планета» пригласил известного блогера-путешественника Мишу Ронкаинена вести программу «Россия вне зоны доступа».
— Миша, как вы с «Моей Планетой» нашли друг друга?
— На телеканале увидели, какой популярностью пользуются интернет-блоги о путешествиях — даже те, что явно сделаны на коленке, набирают сотни тысяч просмотров. Ну а серьезные блогеры имеют и миллионные подписки. И я получил предложение стать ведущим программы, которая, на мой взгляд, соединила в себе лучшие черты телевидения и Ютуба. От ТВ — профессиональная команда, работающая за кадром: продюсеры, операторы, монтажеры... А я привношу в проект определенную легкость стиля, иронию и даже стеб, привычные в видеоблоге.
— По замыслу программы, вы рассказываете про отдаленные места, которые никто до вас не снимал и не показывал по ТВ. Неужели таковые еще остались?
— Не только остались — их гораздо больше, чем тех, про которые нам известно. Тут ситуация вполне сравнимая с космическими исследованиями: вселенная огромна, в ней всегда можно открыть что-то новое. Ну и Россию, самую большую страну мира, тоже можно в каком-то смысле считать вселенной.
— Один из руководителей телеканала «Моя Планета», рассказывая о новой программе, утверждал, что удивительные по красоте и неизвестные широкой публике места можно найти не только в Сибири или на Крайнем Севере, но даже в паре сотен километров от Москвы.
— И даже ближе. Например, в одном из первых сюжетов мы отправились на Смердячье озеро, которое находится в кратере от упавшего метеорита — и это всего в 70 километрах от столицы, возле Шатуры! Водоем идеально круглой формы — будто циркулем прочертили. И необыкновенной глубины. Среди местных жителей о нем ходит множество легенд. Говорят, магнитный фон тут настолько отличается от нормального, что выходит из строя вся техника, отказывают компасы и навигаторы. А у людей якобы за десять минут пребывания в этом месте меняется сознание, охватывает страх и даже посещают галлюцинации. Так или нет, но живности вокруг действительно никакой. И уже от этого становится не по себе.
Какое ж странствие без верного друга... Фото предоставлены телеканалом «Моя Планета»
— Знаю, что вы посетили Чеченский маяк в Дагестане. Что это такое?
— Этот маяк находится на острове Чечень в Каспийском море. Административно остров принадлежит Дагестану, но большая часть его обитателей — русские. В советское время там жили несколько тысяч человек, имелся свой аэропорт, а сейчас — даже паром не ходит. Если кому надо на большую землю или обратно, добираются случайными катерами. Между тем здесь сохранился маяк, построенный еще в царствование Николая I английскими и французскими инженерами. Для того времени это был передовой проект, выполненный с применением самой современной техники и материалов. Строение до сих пор поражает. Не ожидаешь увидеть махину с 15-этажный дом на маленьком заброшенном клочке суши с плохими грунтовыми дорогами, текущей из скважин солоноватой водой, которую весьма проблематично пить. Любопытно, что внизу маяка сидит охранник-пенсионер с ружьем (подозреваю, незаряженным), который всех пытающихся подойти поближе грозно прогоняет, поскольку объект действующий и находится на территории Минобороны.
— И вам не удалось туда забраться?
— Нет.
— Так, выходит, вы провалили задание?
— Ничуть. Наша задача как раз и состоит в том, чтобы показать, как все выглядит на самом деле и с какими сложностями столкнутся люди, если захотят повторить наш маршрут.
В священном для манси урочище Маньпупунёр у Мишиной гитары нашлись самые солидные слушатели. Фото предоставлены телеканалом «Моя Планета».
— Знаю, что вы ездили и на Розовое озеро в Калмыкии...
— ... которое еще более соленое, чем знаменитое Мертвое море. Всю его поверхность покрывает корка, похожая на лед, и по ней кое-где даже можно ходить. Правда, я провалился и исцарапал ноги об острые кристаллы соли, пока выбирался. Зато кадр получился очень эффектный — белые соляные пласты и на их фоне окровавленный ведущий.
— Отчего же там не откроют курорт?
— Для курорта озеро маловато — примерно с десять футбольных полей. И максимальная глубина — 30 сантиметров, так что поплавать не удастся. Тут проблема в другом — как сберечь этот объект и те немногочисленные виды живых существ, что к нему приспособились — мельчайшие ракообразные и моллюски, покрывающие поверхность ровным слоем и своим розовым цветом подарившие озеру его имя. Когда я перед поездкой смотрел фотографии, был уверен, что их авторы пользовались фотошопом, сгущая краски в буквальном смысле слова. Приехав, понял: никакая обработка не нужна, этот пастельно-розовый цвет — натуральный.
— Как организуются съемки — кто-то предварительно выезжает на объект, составляет маршрут, пишет сценарий, а уж потом вы со съемочной группой отправляетесь в путь?
— Никто у нас никуда предварительно не выезжает. Мы с продюсерами и авторами намечаем цель, пишем сценарий, разрабатываем план съемок. И уже тогда я и оператор (никаких больших съемочных групп!) собираемся в дорогу. Ну а дальше все зависит от нашего общения с местными жителями и от того, что они нам расскажут. Бывает, такое услышишь, что корежишь весь план, выбиваешься из графика — но едешь это снимать. Потому что интересно! И в этом, считаю, одна из фишек программы. Например, в той каспийской поездке возникла проблема: местный метеоролог, который должен был везти нас на своем катере, накануне очень здорово напился и, конечно, не мог вести судно. К тому же в море поднялась сильная волна. Мы обошли весь рыбацкий поселок, откуда собирались стартовать, но желающих переправить нас не нашлось. Нам говорили, что только псих в такую погоду отважится плыть на остров. Пришлось двое суток ждать, пока шторм не утихнет и наш провожатый не протрезвеет.
— А бывали моменты, когда довелось испытать настоящий страх?
— Не далее как несколько дней назад я вернулся из Амурской области, где мы вели съемку в заповеднике на самом севере региона, у границы с Якутией. А в этой республике, как вы знаете, не так давно были сильные пожары. И, разумеется, вся живность сбежала оттуда, куда могла. «Наш» же заповедник стал своего рода общежитием для якутских медведей. И вот представьте, мы въезжаем в поселок, останавливаем машину и буквально в 20-30 метрах видим двух мишек, раскапывающих угли на месте погасшего костра. Дело в том, что в заповеднике все пищевые отходы принято сжигать, но медведи понадеялись — может, что-то не догорело, и можно поживиться. Звери выглядели солидно — сопровождавший нас инспектор заповедника сказал, что им по два-три года. В этот момент я слегка струхнул — уж больно пристально медведи на нас смотрели. Мы на всякий случай взорвали в воздухе несколько петард и светошумовых гранат. Косолапые убежали — но, видимо, недалеко, поскольку ночью мы проснулись от топота: медведи наяривали круги вокруг нашей гостинички, по-прежнему желая отыскать что-нибудь съедобное. И так продолжалось всю ночь, даже выйти в туалет, который, понятно, на улице, было невозможно. К счастью, утром незваных гостей уже не было.
Как побывать на севере и не пообщаться с оленями? Фото предоставлены телеканалом «Моя Планета»
— В каждой программе вы рассказываете про инновационные гаджеты для походов. Поделитесь чем-нибудь особенно понравившимся вам самому.
— Таких новшеств очень много, из последних поразивших меня походных суперприборов — зарядное устройство для мобильника, работающее от кипящей воды. В сущности это котелок, разогреваемый на костре, на нем имеется специальный разъем, куда подключают разрядившийся телефон. Также меня поразила эргономичная печка размером примерно с электрический чайник, с помощью которой — и всего лишь нескольких щепок или шишек — можно вскипятить воду, приготовить еду или согреть комнату. Это особенно полезно именно в заповеднике, где нельзя рубить дрова, или в горах, где дров вовсе нет. Еще я оценил пользу от ультразвукового отпугивателя комаров. А в одной из ближайших программ покажу носки с электроподогревом. Они довольно высокие, примерно по колено, прошиты специальными алюминиевыми нитями, идущими к небольшому аккумулятору, закрепленному в боковом кармашке на каждом носке. Мне кажется, что в северных районах России, особенно зимой это просто суперполезная вещь.
— Вы путешествуете по всей России — сильно ли отличаются люди, живущие в различных ее уголках?
— Конечно — быт накладывает отпечаток на привычки, допустим, оленеводов Якутии и жителей кавказских сел. В свою очень, кавказцы, насколько я замечал, более дружелюбны, чем те, кто живет поближе к Москве. Вот тут — самый большой контраст: между столицей и всей остальной Россией. Москвичи, которые редко выезжают из своего города, просто не понимают, как устроена жизнь 90 процентов россиян, не ездящих на электросамокатах и не покупающих продуты в супермоллах.
— А какой из местных обычаев, что довелось наблюдать, наиболее вас поразил?
— Пожалуй, это бурханство в Бурятии. Там прежде чем что-то предпринять — например, путешествие — непременно бурханят. По сути это молитва, но только не Господу Богу, к которому привыкли мы с вами, а местным духам, которых надо задобрить, чтобы они помогли или хотя бы не мешали. Чаще всего это происходит с помощью водки и конфет: люди пьют, закусывают, предлагая такое же угощение и духам... А в Калмыкии похожим образом добиваются расположения потусторонних сил, чтобы прервать долгую засуху. Люди при нас вырыли большую яму, развели костер, лили туда молоко и кидали конфеты. Я и не знал, что горелое молоко так, ммм... интересно пахнет. Над костром стоял буддийский монах и читал мантры. При том, что сам обычай — совсем древний, языческий. Тем интереснее было снять вот такое смешение традиций и культур на камеру.
Саамы, живущие на Кольском полуострове, верят, что такие магические знаки помогают им общаться с богами. Фото предоставлены телеканалом «Моя Планета»
— А что припомните из допандемических зарубежных поездок? Вы ведь были более чем в ста странах.
— Больше всего запомнился визит в Антарктиду. Судно Дальневосточного морского пароходства, приписанное к Владивостоку, должно было доставить груз на индийскую антарктическую базу, и меня позвали, чтобы я снял об этом четырехминутный ролик. Но поскольку то был не ледокол, а лишь судно, способное пробивать небольшую толщу льда, нас на обратном пути зажало массивными ледовыми глыбами. К тому же дул антарктический дульник, как там называют спускающийся с купола Антарктики непрерывный ветер, в результате судно накренилось почти на 10 градусов. И из ста дней путешествия 70 мы простояли вот так на морозе, под ветром, в крене... Знаете, такие поездки тоже по-своему очень патриотичны — совершенно по-особому начинаешь ценить родной дом! Собственно, все путешествия для того и существуют, чтобы ты познал радость открытий и счастье возвращения.