Календарь: 8 декабря

170 лет назад родился прозаик, поэт, журналист Владимир Гиляровский

1740

Императрица Елизавета Петровна издала указ, требующий покончить с чиновничьей волокитой. Будто сегодня написано! И оцените слог: «Нам не безызвестно есть, коим образом не только в коллегиях и канцеляриях, но и в самом Сенате по подаваемым от наших верных подданных, а паче от людей бедных и неимущих челобитным не только в определенном сроке, но и чрез долгопрошедшие времена и годы решения не чинятся...»

1853

Родился Владимир Алексеевич Гиляровский, «король репортажа» по прозвищу Дядя Гиляй.

1886

Московскому «водочному королю» Петру Арсеньевичу Смирнову присвоено почетное звание «поставщик Высочайшего двора».

1920

Александр Грин прочел в Доме искусств в голодном и холодном Петрограде свою повесть «Алые паруса».

1937

В сталинских лагерях погиб Павел Флоренский, ученый, религиозный философ.

1938

От должности наркома внутренних дел СССР освобожден Ежов, на его место назначен Берия. И тот и другой заканчивали жизнь у расстрельной стенки.

1941

После нападения японских ВВС на американский флот в Перл-Харборе президент США Франклин Рузвельт выступил в Конгрессе и объявил войну Японии.

1963

Ударом молнии в небе США сбит лайнер Boeing 707. Погиб 81 человек. Данная катастрофа занесена в Книгу рекордов Гиннесса: наибольшее число погибших от удара молнии.

1980

В Нью-Йорке пятью выстрелами в спину убит Джон Леннон, один из «Битлз». Убийца Марк Чепмен продолжает отбывать пожизненное заключение в тюрьме строгого режима. Он 12 раз подавал прошения о досрочном освобождении, но они неизменно отклоняются.

1987

Советский лидер Горбачев и президент США Рейган в Вашингтоне подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. СССР по договору должен был уничтожить 1752 ракеты, США — 859.

1991

В Беловежской пуще президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич подписали соглашения о создании СНГ и прекращении существования СССР.

1998

В Чечне казнены четверо сотрудников британской фирмы «Грейнджер Телеком», похищенных в октябре и удерживавшихся как заложники. Фотографии и видео-съемка отрубленных голов обошли весь мир.

2010

Американская частная компания SpaceX запустила на околоземную орбиту грузовой корабль Dragon и благополучно вернула его на Землю, приводнив в океане.

2016

Каток в Москве на ВДНХ признан самым большим в мире среди катков с искусственным ледовым покрытием. Его площадь составила 20 549 квадратных метров, он вмещает более 4500 человек.