Программа Владимира Путина

Есть две основных системы руководства человеческими сообществами: в одной элита определяет своего лидера, а в другой лидер страны сам определяет элиту, которая должна его поддерживать 

Если послушать выступление Владимира Путина на последнем форуме ОНФ, приходит на ум высказывание знаменитого историка, который считал, что существует две основные системы руководства человеческими сообществами - система, где элита определяет своего лидера, и система, где лидер страны сам определяет элиту, которой он хочет себя окружить и которая должна его поддерживать.

Владимир Путин - после того как он был приведён к власти в 2001 году как выражение первой системы – сейчас, как кажется, составляет часть второй «системы». Только он ещё не довершил формирование собственной элиты. Но намерен сделать это теперь. В то же время он ставит цели элите, которую создаёт по своему образу и подобию. И, конечно, этим объясняется тот факт, что он не стал вступать ни в одну из партий, представленных в нынешней Думе. В самом деле, свою предпрограммную речь он произнёс не перед Думой, а перед форумом Общероссийского народного фронта (ОНФ).

А что такое этот ОНФ? Это «союз политических деятелей разного толка, но с равными правами, которые действуют в союзе друг с другом, чтобы двигать вперёд Россию». Выражение чрезвычайно неясное и широкое, которое употребил сам Путин, тогда глава правительства, когда основывал его в 2011 году.

Значение этого выбора (который он долго обдумывал) очевидно: президент должен быть выражением народа, а не той или другой политической коалиции, того или другого объединения. И это подтверждает политическая платформа - «треугольник», совершенно внеклассовая, откровенно не идеологическая: государственность, свобода, стабильность.

Эти качества должны быть присущи России, чтобы она была сильной, чтобы она была в состоянии ответить на все вызовы, так внутренние, так и внешние. Путин откровенно признал, что «остаются проблемы, которые нужно решать», но тут же напомнил о своей заслуге, которая заключается в решительном преодолении опасности государственного коллапса, угрожавшей в стране в тот момент, когда он принял на себя руководство ею. О какой опасности говорит кандидат Путин, все поняли: об опасности остаться стране без перспектив, нации – без ориентиров, остаться неспособными противостоять экономической катастрофе и внутренней и внешней угрозе терроризма.

«Мы уже доказали, - начал он в своей обычной суховатой манере, - что можем воплощать в жизнь мечты и самые амбициозные планы, преодолевать сложнейшие испытания вопреки всем обстоятельствам».

Среди этих достижений, как и следовало ожидать, Путин упомянул о том, что была достигнута «адекватная» обороноспособность России, и о «мощной базе» резервов, как финансовых, так и технологических, которые в состоянии гарантировать «дальнейшие шаги вперёд». Речь идёт в основном о защите государственности. Что касается «свободы» и «стабильности», им обеим отведена будет служебная функция – гарантировать, чтобы  «достижения и реальные перемены к лучшему» стали «необратимыми».

Сигнал, который он подал, совершенно ясен: не позволено будет рисковать стабильностью страны. Это сигнал, посланный и внутрь страны, и вовне. В России не будет цветных революций, по крайней мере, в той перспективе, которую охватывает взор этого президента. Таким образом, все задачи, которые были поставлены, - это задачи «оборонительные».

Нет ни следа планов какой бы то ни было экспансии, нет идеи о том, чтобы предложить «модель Путина» всему остальному миру. На это указывают те специфические задачи, которые перечислил президент, поставив на первое место задачу «сбережения и преумножения нашего народа», на второе – «создание новой экономики», на третье место – «развитие Арктики, Дальнего Востока и Сибири», на четвёртое – «новые технологии» и образование.

Ещё много нужно сделать, чтобы «преодолеть бедность и неравенство», - сказал Путин, но нерешённым проблемам отведено второстепенное место. На его пути к победе и четвёртому президентскому сроку (после первых двух, начавшихся в 2001-м и в 2008-м, Путин уступил пост президента Дмитрию Медведеву, оставив себе роль главы правительства, чтобы снова стать президентом в 2011-м), по всей видимости, не будет препятствий.

Что будет после 2022 года (президентский срок продлён с 4-х до 6-и лет), предположить невозможно, даже отдалённо. Путину тогда будет 70. Он будет ещё слишком молод, чтобы отказаться от власти.