Дискриминация молодежи

Как и прогнозировал "Труд" еще октябре, сильнее всего кризис ударил по самой молодой части

Как и прогнозировал "Труд" еще октябре, сильнее всего кризис ударил по самой молодой части населения России. На 5,1% снизилась занятость работников в возрасте от 16 до 19 лет (с 32 до 27%) и на 6,1% - от 20 до 24 лет (с 72,2 до 66,1%).

Так случилось, например, с Александром, который оказался первым среди уволенных. "Я работал программистом в представительстве голландской косметической компании, - рассказывает он. - Когда начался кризис, в моем отделе сократили меня, а не старшего коллегу, хотя он получал больше. Жалко, у нас офис был внутри Садового кольца, с красивым видом из окна".

Даже среди людей предпенсионного возраста падение занятости было меньше - 3,2%. При этом всего на 1,2% увеличилась численность безработных среди людей в возрасте 35-44 лет. Эти данные указаны в исследовании компании "Комкон" TrandTracker-2009, эксклюзивно предоставленном "Труду". Исследование проводилось среди 37 500 человек в 70 городах.

Не до инвестиций

Люди моложе 24 лет находятся в зоне риска, потому что обычно претендуют на линейные, стартовые должности. А это те позиции, с которыми работодатели расстаются безболезненно. Кроме того, проще всего в период кризиса сокращать сотрудников, находящихся на испытательном сроке. Им можно не выплачивать компенсацию в размере двух зарплат, достаточно просто сообщить о том, что работник не прошел испытательный срок, на который принимают чаще всего молодых сотрудников - тех, в чьих способностях работодатели уверены меньше.

Молодые сотрудники находятся в самом невыгодном положении: они еще не успели проявить свои профессиональные качества, засветиться перед работодателем. Многие из них еще не имеют достаточного опыта и нуждаются в подсказках со стороны старших коллег.

Другими словами, молодые сотрудники еще требуют от работодателя дополнительных инвестиций, чтобы стать настоящими профессионалами. Однако в период кризиса у компаний нет лишних средств, и инвестиции приходится сокращать.

Ошибка кадровика

Кроме того, важное качество в период кризиса - универсальность. Нужны опытные работники, которые могут выполнять нехарактерные для своей специальности функции: менеджеры по продажам, способные составить маркетинговый план, PR-специалисты, которые могут поработать за менеджера по связям с инвесторами.

Молодежь этим похвастаться не может. Еще один немаловажный фактор: лица до 26 лет привыкли работать в развивающейся, растущей экономике, не имеют опыта работы в стрессовых условиях кризиса. "Я привык к тому, что клиенты приходят сами, - рассказывает Александр, менеджер по продажам в московской девелоперской компании. - А сейчас ни у кого нет желания приобретать недвижимость - все ждут обвала цен, поэтому приходится чуть ли не силком впихивать квартиры и офисы".

"Руководители не хотят возиться с молодыми людьми, предпочитают брать готовых специалистов подороже", - рассказывает Марина Новикова, независимый HR-консультант, бывший директор по персоналу компании "Вымпелком". По ее мнению, начальники серьезно ошибаются, отказываясь от услуг молодых, ведь в финансовом плане они обходятся компании дешевле.

100 тысяч подрезанных крыльев

Особенно тревожно становится на фоне заявлений заместителя министра образования и науки РФ Владимира Миклушевского о том, что уже в этом году 100 тысяч выпускников не смогут найти себе работу.

Среди тех, кто может оказаться без работы, по прогнозу будет 30% экономистов, 11% гуманитариев, 6% педагогов, 6% специалистов в области сельского хозяйства и 5% выпускников строительных специальностей.

В этой ситуации работникам до 26 лет стоит умерить свои амбиции. "Главное достоинство молодых специалистов в том, что они хоть и неопытны, зато обходятся работодателю дешевле старших коллег", - считает Юлия Перевощикова, директор по персоналу сети аптек "Старый лекарь".

При должном рвении молодой человек может трудиться продуктивнее опытного специалиста, а если при этом будет требовать оплату ниже, очевидно, симпатия работодателя будет на стороне первого.

Тенденция

Падение занятости в разных возрастных группах*

6,1%

20-24 года

5,1%

16-19 лет

3,2%

55-64 года

1,4%

45-54 года

0,6%

25-34 года

% от общей численности населения этого возраста

Источник: "Комкон"