"ВАЛЕНТИНКИ" - НЕ ДЛЯ ВАЛЕНТИНЫ

Прошло уже более трех недель, а мне все вспоминается репортаж, показанный на одном из телеканалов. 14 февраля, в День святого Валентина, журналисты отправились поздравить самую знаменитую именинницу отечественного ТВ. Они разыскали ее, легендарную королеву эфира Валентину Леонтьеву, в небольшом поселке Ульяновской области, где она, всеми забытая, коротает век.

Это о ней в далеком 1960-м первый наш телекритик Владимир Саппак написал с восторгом: "Если бы у меня спросили, что более всего другого интересно мне на телеэкране, я бы, не задумываясь, ответил: диктор Валентина Леонтьева. Она в чем-то угадала, почувствовала - и, может быть, раньше и лучше других, - как надо вести себя перед телевизионным объективом". И вот теперь всеобщая любимица, "тетя Валя" не одного поколения наших детей, жалуется журналисту на то, что за последние пять лет не получила от ТВ ни единой весточки...
Можно, конечно, сказать, что мир ТВ, как, впрочем, мир любой области творчества, жесток, беспамятен, далек от сантиментов. Но в дни, когда отмечается праздник прекрасного пола и эфир вовсю старается позолотить пилюлю, распинаясь в своей любви к женщинам, стоит вспомнить не очень далекое прошлое. Ведь сравнительно недавно женское лицо на экране ассоциировалось не только с чтением с монитора выпусков новостей да сообщениями о прогнозах погоды.
Молодое российское ТВ, родившееся весной 91-го, в наибольшей степени символизировали, пожалуй, две женщины: Татьяна Миткова и Светлана Сорокина. Первая прославилась дерзким неповиновением партийному начальству, вторую кто-то из коллег пафосно назвал "Свободой на баррикадах". Сегодня нет на экране ни той и ни другой. Первая сменила место перед камерой на кресло администратора, вторая смирилась, кажется, с тем, что основной инстинкт женщины - в материнстве, а не в борьбе на телевизионных баррикадах.
Вослед названию известной книги, можно, конечно, сказать о нынешней ситуации: у ТВ - неженское лицо. Но с подобным определением спорят факты. Никогда прежде не было на экране такого количества смазливых девичьих лиц, обнаженных ножек и прочих женских прелестей. Никогда программы, а то и целые телеканалы, которые на современный манер можно назвать гламурными, не занимали такого большого места в сетке вещания. Никогда передачи, посвященные так называемому "секс-траффику", другими словами торговле женским телом, не привлекали столь пристального внимания телевизионщиков, как сейчас.
Может, кому-то все это и многое подобное покажется прославлением прекрасного пола. Позволю себе не согласиться с такой трактовкой. Скорее, тут мы имеем дело с тем, что на Западе называют сексизмом. С умалением истинных достоинств женщин, отведением им места лишь в "мире плоти". И - в сфере дома и семьи. Недаром в последнее время дамы потеснили в эфире мужчин в качестве ведущих кулинарных передач.
При этом многие "телемужчины", рассыпаясь в комплиментах дамам, на деле откровенно демонстрируют пренебрежение к ним и их возможностям. На днях в праздничном, посвященном Дню защитника Отечества, выпуске программы "Кто хочет стать миллионером?" ее ведущий Максим Галкин, вопреки всем правилам, посадил в кресло игрока не одного человека, а двух. Его решение прочитывалось сразу же: он пригласил на игру девушек из популярного эстрадного ансамбля и, видимо, не очень доверяя умственным способностям каждой из них, предоставил им возможность помогать друг другу.
Не только в эти дни, но уже с конца минувшей недели валом повалили на разных каналах программы, приуроченные к наступающему женскому празднику. В подавляющем большинстве мы увидели родные до слез безразмерные концерты, где пустые песенки соседствовали с пошловатыми шутками. Если бы не одно исключение, можно было бы посчитать, что и на сей раз 8 Марта провалилось на телеэкранах.
Исключением стал шедший в течение почти трех месяцев на канале "Россия" шоу-конкурс "Танцы со звездами". Он оказался подлинной находкой телевидения, которое сделало праздником каждый из выпусков. Праздником не только для зрителей, которые наблюдали прекрасные танцы знаменитостей из мира искусства и ТВ, слушали превосходную музыку, наслаждались изысканными костюмами. Праздником эти состязания стали и для самих участников. Мы наблюдали, с каким трудом и одновременно радостью не только тележурналисты, но и профессиональные артисты под руководством великолепных танцоров осваивали неведомый прежде мир движений. Не скрывая от камеры эмоций, они признавались, что пережили в эти недели мгновения подлинного счастья.
Зрители, уверен, согласятся со мною: в этом шоу было все - и рассчитанное на вкусы миллионной аудитории эффектное зрелище, и высокая романтика, и эмоциональность, и красота танца. Недаром "Танцы со звездами" покорили не только профессионалов: они постоянно занимали верхние строчки в зрительских рейтингах.