Из парламента Грузии отозвали законопроект об иностранных агентах

После его принятия в первом чтении в стране начались беспорядки

Авторы законопроекта об иностранных агентах, который был принят парламентом Грузии в первом чтении и который спровоцировал волну протестов в страны, отозван из законодательного собрания. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на совместное заявление политического совета правящей партии «Грузинская мечта» и партии «Силы народа».

«Мы должны позаботиться о мире, спокойствии и экономическом развитии в нашей стране, а также о продвижении Грузии по пути европейской интеграции. Поэтому необходимо тратить энергию каждого нашего гражданина не на противостояние, а на развитие страны в правильном направлении. Учитывая все вышеизложенное, как управленческая власть, ответственная перед каждым членом общества, мы приняли решение безоговорочно отозвать поддержанный нами законопроект», — говорится в пресс-релизе.

В заявлении отмечается, что «определенные силы» смогли представить инициативу в негативном свете и убедить граждан в его схожести с российским законом, что может расцениваться как отказ от европейского пути развития страны.

Законопроект, о котором идет речь, называется «О прозрачности иностранного влияния». 7 марта депутаты приняли его в первом чтении. Он предполагает создание реестра иностранных агентов — СМИ, неправительственных организаций и физических лиц, получающих финансирование из-за рубежа.

Авторы инициативы уверяли что это смягченный вариант закона, действующего в США. своей стороны, посол этой страны в Грузии Келли Дегнан, а также представители оппозиции заявили, что закон не имеет с американским ничего общего и что он списан с российского.

В тот же день у здания парламента в грузинской столице Тбилиси начались массовые протесты. Они сопровождались стычками с полицией. Для разгона митинга правоохранители применяли водометы и слезоточивый газ. Были задержаны более 130 человек.

«Москва не имеет отношения к грузинскому законопроекту об иноагентах. Ничего Кремлем не вдохновлялось», - прокомментировал эти события пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.