С 15 июня на российскую территорию будет запрещен ввоз продукции украинской компании «Винницапобутхим», выпускающей моющие средства «Лотос» и «Ушастый нянь». Соответствующее решение принял Роспотребнадзор; журналистам об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Сегодня же стало известно, что Россельхознадзор ввел запрет на транзитные перевозки через территорию России живой птицы, птичьего мяса и другой продукции птицеводства из Соединенных Штатов. Таким образом ведомство намерено помешать недобросовестным поставщикам обходить российское продовольственное эмбарго.
Внезапно токсичные
Решение закрыть дорогу в РФ украинским порошкам и шампуням приняла глава Роспотребнадзора Анна Попова. Ранее управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Санкт-Петербурге провело экспертизу украинских моющих средств, и выяснило, что «синтетические моющие детские средства не соответствуют требованиям по индексу токсичности», – заявила Попова.
На основании этих исследований петербургское отделение Роспотребнадзора запретило реализацию «Ушастого няня» на подконтрольной ему территории.
Обозреватели отмечают, что «Винницапобутхим» является одним из украинских лидеров по производству бытовой химии. Предприятие производит не только синтетические моющие средства, но и парфюмерию, косметику и ряд других товаров.
По данным российских СМИ, в марте текущего года Роспотребнадзор развернул проверочную компанию в отношении товаров с Украины. 3 марта в региональные отделения ведомства было направлено письмо за подписью замглавы Роспотребнадзора Ирины Брагиной, где предписывалось «срочно организовать мероприятия по выявлению продукции производства Украины, указанной в приложении, и проведение ее экспертизы». В предлагавшемся к письму списке фигурировали 15 видов продукции, в том числе мыло и моющие средства, парфюмерия, косметика, мебель, обои и постельные принадлежности.
Не секрет, что Россия является крупнейшим рынком сбыта для украинских товаров. В течение многих лет украинская бытовая химия занимала значительное место на прилавках российских магазинов, не вызывая у надзорных служб нареканий по качеству и безопасности.
Птичий грипп не пройдет
Сегодня же стало известно, что со среды, 10 июня Россия приостанавливает транзит живой птицы, птичьего мяса и инкубационного яйца из США. Запрет введен в связи с опасностью распространения птичьего гриппа, сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
По данным Всемирной организации здравоохранения животных, в настоящее время на территории США насчитывается 157 очагов высокопатогенного птичьего гриппа. Заболевание циркулирует по территориям 17 штатов, количество уничтоженной в санитарных целях птицы уже превысило 33 миллиона голов и продолжает увеличиваться.
26 мая в связи с распространением инфекции власти РФ уже вводили ограничение на импорт мяса и субпродуктов из птицы, выращенной в США. Также были запрещены поставки живой птицы и инкубационного яйца. Сегодняшний запрет ужесточает эту политику, закрывая последнюю лазейку, с помощью которой недобросовестные ритейлеры могли завозить на территорию РФ потенциально опасные продукты птицеводства.
Шпроты с канцерогеном
Впрочем, проверки российских надзорных ведомств в последнее время касались не только украинской и американской продукции. С 4 июня в Россию был запрещен ввоз рыбных продуктов из Латвии и Эстонии. Основанием для такого решения послужили инспекционные поездки российских экспертов, посетивших предприятия прибалтийских республик.
По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, ездившие в Эстонию и Латвию инспекторы были «глубоко озабочены увиденным». Российские специалисты обнаружили «системные нарушения» на производстве, а анализы консервной продукции показали высокое содержание в них опасного канцерогена – бензапирена.
Обозреватели отметили, что латвийские и эстонские рыбные консервы оказались за рамками продуктового эмбарго, введенного Россией в прошлом году в отношении продукции из стран Евросоюза. Благодаря этому популярные еще в советские времена рижские шпроты не исчезли с российских прилавков. Однако прибалтийские производители, а возможно, и политическое руководство стран, не сумело по достоинству оценить российский жест, и теперь прибалтам придется искать для своей продукции новые рынки сбыта.