Роскосмос заказал у Ростеха парашют для возвращаемых ступеней многоразовых ракет

Ранее российские конструкторы отказались повторять опробованный Илоном Маском концепт посадки ракет с помощью основного двигателя 

Госкорпорация «Роскосмос» заказала предварительную разработку парашютных систем для возвращаемых ступеней российских многоразовых ракет. Об этом сообщил генеральный директор входящего в госкорпорацию «Ростех» холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

«Буквально месяц назад мы от «Роскосмоса» получили предварительный заказ на проведение НИР (научно-исследовательской работы – TRUD.RU) по проработке вопроса возможности применения парашютных систем и выдачи соответствующего ТЗ, которые будут возвращать ступени. Сейчас мы начнем НИР, уже в этом году», - приводит его слова «РИА Новости».

При этом Насенков уточнил, что сроки выполнения этой работы пока не определены.

Ранее сообщалось, что в РФ разрабатывается двухступенчатая ракета-носитель среднего класса «Амур-СПГ», двигатель который будет использовать в качестве топлива сжиженный природный газ. При этом конструкторы «Роскосмоса» отказались повторять опробованный основателем SpaceX Илоном Маском концепт посадки ракеты с помощью основного двигателя, при котором ракета садится «свечкой» - вертикально на хвост. Вместо этого российские разработчики решили создать ракету, ступени которой будут садиться «по-самолетному». Для этого каждую из них придется оборудовать складными крыльями, блоком поворота консолей крыла, выдвижными шасси и тепловым экраном, который защитит блок от перегрева при торможении в плотных слоях атмосферы.

Подробностей относительно использования парашютов для этих целей пока нет. Однако в схемах, которые рассматривались отечественными и западными специалистами применительно к другим проектам и описанным в открытых источниках, сохранность ракеты на заключительном этапе спуска на парашюте обеспечивается за счет того, что парашют ловится крюком вертолета, который затем обеспечивает мягкую посадку ракеты на площадку.