Главная Жизнь 01:01 09 Августа 2001 218
ВАЛЕРИЙ ТОДОРОВСКИЙ: Я НЕ ВЛАСТЕН НАД "СТРАНОЙ ГЛУХИХ"
Валерий Тодоровский легко вошел в киномир, сразу заявив о себе несомненными удачами. Его фильмы "Катафалк", "Любовь", "Подмосковные вечера", "Страна глухих" увенчаны наградами Канна, Мангейма, Чикаго и Москвы. В его творчестве удивительным образом сочетаю
Славуцкий Александр

- Валерий, вообще-то телесериалы, за производство которых вы теперь отвечаете на РТР, считаются кинопродукцией низшей пробы...
- Я не считаю возможным делить кинопродукцию на низшую, высшую, среднюю... Разница между телесериалом и обыкновенным фильмом примерно та же, что между повестью и романом. Некоторые наши проекты на РТР мы между собой так и называем - телероман. Вы же не будете говорить, что романная форма ущербна? Естественно, фильм из 24 серий не может идти в кинотеатрах. Но это не означает, что он по определению хуже. Хотя такая форма часто дает возможность рассказать какую-то сложную историю, с большим количеством сюжетных линий, персонажей, чего нельзя сделать в обычном полуторачасовом фильме. Поэтому у сериалов есть свои достоинства. Единственное жесткое требование к сериалу - он не имеет права быть скучным, потому что предназначен для миллионов зрителей и идет в прайм-тайм.
- Слышал, к новому сезону вы взяли обязательство выпустить чуть ли не шестнадцать сериалов. Как продвигается этот стахановский труд?
- На данный момент я даже и не смогу назвать точное число сериалов, которые мы снимаем. Что-то находится в работе, что-то готовится к запуску. Но дело не в цифрах, а в том, что к новому сезону мы готовим для зрителей немало сюрпризов. Я мог бы назвать несколько проектов - с хорошими сценариями, с замечательными артистами, которыми потом буду гордиться. Это, конечно, очень смелое заявление, потому что гордиться чем-либо на телевидении можно только после того, как появятся цифры рейтингов, но мне нравится то, что мы делаем.
- Ваша работа на РТР наверняка отличается от того, чем вы занимались раньше. Продюсерская деятельность - новый этап в вашей судьбе. Чем она вас привлекла?
- Не уверен, что это новый этап. Ведь все равно занимаешься тем, что создаешь фильм. Вообще задача продюсера крайне интересна: буквально из ничего, из трех строчек на бумаге создать кино. Собрать людей, сценаристов, актеров, режиссеров - тех единственных, которые для этого фильма необходимы. И затем не дать картине пропасть. Во время годового или полугодового цикла работы с каждым проектом мне постоянно нужно быть в курсе того, что делается, и если что-то не получается, немедленно поднимать тревогу. Можно быть для ребенка матерью, а можно быть нянькой. Нянька - это продюсер.
- С вашим приходом на РТР в эфире зачастили фильмы Тодоровских - старшего и младшего. Вас можно заподозрить в том, что используете служебное положение...
- У меня нет потребности в том, чтобы мои фильмы часто показывали. Как раз наоборот, было бы лучше, если бы они появлялись на телеэкране пореже, потому что, когда кинокартины мелькают, зритель к ним привыкает, они ему надоедают. Так получилось, что права на все мои фильмы принадлежат РТР. Это началось в 1991 году, когда РТР купило фильм "Любовь" (тогда мне и в голову не могло прийти, что когда-нибудь я буду на этом канале работать), потом - "Подмосковные вечера", "Страну глухих". Так же сложилось и с некоторыми фильмами отца. А дальше это уже политика кинопоказа, на которую я никак не влияю. В этом смысле я даже не являюсь ни с какой стороны заинтересованным лицом, потому что в нашей стране не существует авторского права на фильмы, никаких денег за показ своих картин я не получаю.
- Года полтора назад (тогда вы руководили студией "Рекун") в одном из интервью вы сказали, что раздумываете о том, как бы заняться продюсерской деятельностью, чтобы она не мешала режиссерской. Насколько это удалось?
- Это один из самых больных для меня вопросов. Вы застали меня как раз в размышлении о том, как организовать свою жизнь, чтобы как можно скорее приступить к работе над собственным фильмом. Ведь я в первую очередь режиссер и только потом продюсер. Кажется, руководство канала тоже это понимает, и, думаю, мне дадут возможность снять свой фильм. На самом деле снимать кино - ни с чем не сравнимый кайф, и я не представляю режиссера, легко меняющего свою профессию. В конце концов я сделаю новую картину, и, надеюсь, скоро.
- Ваш последний фильм "Страна глухих" - это какой-то совершенно особый мир, мрачный и беспросветный. Его герои надеются обрести счастье только в некой сказочной "стране глухих". Неужели, на ваш взгляд, все действительно так плохо?
- Я с вами не согласен, мне моя картина не кажется беспросветно мрачной. Знаю, что молодежь, которая фильм смотрела, воспринимала его как свой, живой и очень близкий. В некоторых компаниях молодые люди даже принялись играть в глухих, какие-то словечки из этого фильма вошли в обиход. Когда я его делал, меня волновали главным образом такие вопросы: почему мы так часто не понимаем друг друга, кто на самом деле глухой, а кто "слышащий", по большому счету? В фильме звучит веселая музыка Алексея Айги, которая должна была придать картине ощущение легкости: да, страшно, но в то же время есть любовь, дружба, человеческая близость, которая хотя и с трудом, но все же между людьми возникает.
- Как соотносится ваше творчество с жизнью: является ли оно ее отражением, противопоставлением или каким-то философским обобщением?
- На этот вопрос невозможно ответить, потому что сюда подходит все, что вы перечислили, и еще многое другое. Когда я снимаю кино, то не пытаюсь выстроить для себя какую-то философию и навязать ее фильму. В режиссуре отражаются и мое ощущение жизни, и какие-то размышления о людях, стране, воспоминания о чувствах, которые я сам когда-то пережил. Мне нравится моя профессия тем, что в ней я одновременно ощущаю себя философом, поэтом, рассказчиком и развлекателем публики. И одновременно - создателем какого-то мира, целой, говоря не очень скромно, вселенной.
- Наверное, в своих фильмах вы нередко использовали какие-то яркие эпизоды из собственной жизни?
- Да, например, в фильме "Любовь" вставил очень много воспоминаний про собственную юность. Ведь там я снимал про возраст, с которым прощался, понимая, что уже никогда не буду таким... Я вспоминал своих друзей, приятелей, похождения, рассказы, разговоры, использовал очень много из личного опыта. Например, в фильме довольно точно воспроизведены некоторые приметы моего первого бурного романа. А в "Подмосковных вечерах", напротив, сознательно создал атмосферу вымысла, фантазии, сна, чего-то очень далекого и отстраненного лично от меня.
- Вам никогда не мешала ваша фамилия? Наверное, постоянно приходилось доказывать собственную творческую индивидуальность и самостоятельность?
- Нет, фамилия мне никогда не мешала, да и не помогала тоже. Хотя на какой-то короткий период - первые год-два во ВГИКе - это было моей подростковой проблемой, но и только. Да и то это была не моя проблема, а некоторых людей из моего окружения, видевших в том, что я сын Петра Тодоровского, какой-то особый подтекст. Сам я окончательно внутренне освободился лет в 19 и понял, что важно быть тем, кто ты есть. А то, что в киномире существуют родственные связи, которые могут помочь, - иллюзия, потому что нельзя помочь стать режиссером, нельзя помочь снять фильм. Слава Богу, меня и отца уже давно воспринимают отдельно друг от друга. Мы с ним друзья и советчики. Иногда я могу ему дать прочитать какой-то сценарий, чтобы спросить его мнение, иногда он мне. Кроме того, мы постоянно рекомендуем друг другу артистов. Например, я снял Женю Миронова, а затем он. Или он - Иру Розанову в "Интердевочке", а затем я снял ее в "Катафалке". Во вкусах мы с ним пересекаемся довольно часто.
- Многие актеры стали знаменитыми именно благодаря вам. С чем связано, что вы работаете больше с молодежью, чем с признанными звездами?
- Я действительно очень часто снимал многих не известных на тот момент широкой публике актеров - Женю Миронова, Володю Машкова, Дину Корзун, Чулпан Хаматову и других. Мне кажется, многие режиссеры "ленивы и нелюбопытны". Когда ты запускаешь новую картину, ассистент приносит на выбор фотографии, допустим, пяти артистов. Чаще всего это известные, знаменитые актеры которые на эту роль, скорее всего, и подходят. Но у меня, во-первых, всегда возникает мысль, что наверняка где-то есть еще 500 других, никому не известных, которые могут сыграть и лучше, и интереснее. Во-вторых, мне нравится снимать неизвестных актеров, потому что с этим всегда связаны какие-то неожиданности. Когда я в фильм "Страна глухих" на роль Свиньи пригласил Максима Суханова, который тогда в кинематографе практически не был востребован, то ожидал сюрприза, и я его получил. Не думаю, что, кроме Максима, кто-то другой мог так сыграть эту роль.
- Лето в этом году выдалось очень жарким, поэтому, завершая наш разговор, я хочу вас спросить о том, как вы отдыхаете? Как проводите свой отпуск?
- Я живу не по человеческим нормам, у меня нет таких понятий, как будни и выходные, работа и отпуск. Надеюсь, что за лето мне удастся куда-нибудь сбежать хоть на несколько дней, но когда и куда, я еще не знаю. Хотя отдых для меня - это не обязательно поездка к морю или вылазка на природу. Это может быть тишина, сосредоточенный покой, книжка или какой-нибудь давно ожидаемый мною фильм...

Комментарии для сайта Cackle

В век интернета красочные рождественские открытки остались в далеком прошлом

Яцек Палкевич, путешественник, писатель (специально для «Труда»)
Труд
А так отмечали рождество сто лет назад. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

Неистовый поляк-первооткрыватель, писатель и репортер, давний друг и автор «Труда», он полвека провел в поисках исчезающих цивилизаций и обитателей отдаленных уголков планеты. За эти годы много раз встречал...

Жизнь 00:10 / 24 Декабря 2021 21756
Да ты не ведьма!

Шотландский парламент готовит масштабную реабилитацию «темных сил»

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Фото: © Harald Tittel, globallookpress.com

В Шотландии готовится масштабный процесс по реабилитации нескольких тысяч женщин, осужденных за колдовство в XVI-XVIII веках. Соответствующий законопроект был разработан депутатом от Шотландской национальной партии...

Жизнь 02:20 / 24 Декабря 2021 18297
Будет вам крымская хурма!

Садоводы настроены оптимистично

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Фото: © Anvar Galeev, globallookpress.com

На крымских базарах отечественной хурмы пока мало, больше импортной — азербайджанской или иранской. Не распространился еще этот чудесный ярко-оранжевый плод по местным просторам. Однако садоводы настроены оптимистично:...

Жизнь 00:04 / 24 Декабря 2021 18129
Таблица размножения

Власти пыаются выбраться из демографической ямы - чиновники на местах в то же самое время демонстрируют примеры управленческого цинизма

Максим Башкеев
Труд
Фото: © West Coast Surfer, globallookpress.com

Странное дело, власти вроде бы пытаются удержать страну на краю демографической ямы и назначают теперь выплаты материнского (семейного) капитала даже за рождение первого ребенка. А чиновники на местах в то же...

Жизнь 00:08 / 24 Декабря 2021 17939
Далеко от Москвы

Социологи: большинство россиян положительно оценивают уходящий год

ЮРИЙ СОВЦОВ, ведущий "ДМ"
Труд
Фото: © West Coast Surfer, globallookpress.com

Через неделю к нам явится Новый год. И сегодня самое время поверить в то, что все будет хорошо — несмотря на эпидемии, бряцания оружием и экономические неурядицы. Положа руку на сердце, мы ведь привыкли...

Жизнь 01:31 / 24 Декабря 2021 17129
Свет для комфортной жизни

Специалисты МСК «БЛ ГРУПП» знают, как сделать города красивыми и безопасными

Сергей Петров
Труд
Фото пресс-службы МСК «БЛ ГРУПП»

В России в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» действует федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». А благоустройство жилых кварталов, улиц и дворов невозможно...

Жизнь 02:01 / 24 Декабря 2021 17093
Спасибо, что живой!

Несмотря на кризис и пандемию, согласно опросам, люди у нас совершенно счастливы

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Bernhard Classen, globallookpress.com

84% россиян считают себя счастливыми, показал недавний опрос ВЦИОМа. Несчастливы лишь 14%. «Индекс счастья» составил 71%, что на пять пунктов превышает прошлогодний показатель. Получается, что у нас люди чем труднее...

Жизнь 21:20 / 25 Декабря 2021 16931
Шарики, шарики, шарики...

Новогодний рекорд английской путешественницы

Труд
Фото: © Tom Schneider, globallookpress.com

Жительница английского города Суонси Сильвия Поуп любит путешествовать, а в качестве сувениров из дальних стран всегда привозит елочные игрушки. В канун Рождества в своем доме она устраивает их выставку, на которую...

Пожелания у людей те же, что и год назад...

Евгений Акатов
Труд
Фото: © Roman Denisov, Роман Денисов, globallookpress.com

2021 год уходит в прошлое. Как хочется, чтобы вместе с ним остались позади все наши беды, тревоги и неурядицы! Чтобы стали историей бесконечная пандемия, очередные витки конфронтации с Западом, рост цен на все и вся......

Российские жены стали слишком часто переезжать в Англию для рассмотрения исков о разделе имущества

Алекс Зверев
Труд
Владимир Потанин. Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com

Английский апелляционный суд в Лондоне разрешил бывшей жене российского магната Владимира Потанина судиться с экс-супругом по поводу раздела совместно нажитого имущества, хотя еще в мае 2014 года Наталья Потанина получила...

Жизнь 00:25 / 24 Декабря 2021 16362
Календарь: 25 декабря

В этот день в 2019 году по Крымскому мосту впервые проехал пассажирский поезд «Таврия» Санкт-Петербург - Севастополь

Труд
Фото: Алексей Никольский/пул Кремля, globallookpress.com

336 Первое документально подтвержденное празднование Рождества Христова в Риме. 1642 Родился великий ученый Исаак Ньютон. Он появился на свет таким тщедушным, что священник с прискорбием заверил родителей: младенец не выживет....

Жизнь 18:19 / 25 Декабря 2021 16031
Сюрпризы из дымохода

В Калининградском офисе «Российской газеты» обнаружилось много интересного

Труд
Фото: © Silas Stein, globallookpress.com

В старом, еще кенигсбергском доме на улице Коперника в Калининграде ныне находится офис «Российской газеты». Сейчас там ремонт. И все было штатно, пока не пришло время чистить дымоход. А это, судя по всему,...

В РЖД приняли регламентирующие документы, следовать которым никто в принципе не собирается

Максим Башкеев
Труд
Фото: © imagebroker/Philippe Voyame, globallookpress.com

«Вагонные споры — последнее дело, / Когда больше нечего пить, / Но поезд идет, бутыль опустела, / И тянет поговорить». В полном соответствии со старой песней «Машины времени»...

Что дарили при «военном коммунизме», НЭПе и индустриализации

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото из открытых источников.

«Перед Новым годом от командиров РККА, видных большевиков и ответственных работников наркоматов поступили запросы на пальто, меховые палантины и шубы: вещи дороже 10 тысяч рублей шли только по спецразрешениям, —...

Удивительная история в Карагандинском зоопарке

Валерий Володченко
Труд
Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

История это давняя, но одна из самых памятных в моей журналистской жизни. Знакомство с Батыром случилось более 40 лет назад в зоопарке зарубежной ныне Караганды. Мои земляки трепетно относились к звериному...

В возрасте 18 лет Ассунта Мареска, которая была беременна, застрелила одного из главарей каморры, заказавшего убийство ее мужа

Фото: Napoli/Giacomino, globallookpress.com

В Италии скончалась Ассунта Мареска по прозвищу Куколка - первая женщина, возглавившая неаполитанскую организованную преступной группировку «Каморра». Об этом сообщает британское издание The Guardian. Мареска умерла в своем доме...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?