Российский газовый холдинг «Газпром» увеличил объем транзита газа через Украину для компенсации временного выбытия из строя газопровода «Северный поток», остановленного на ремонт.
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные словацкого газотранспортного оператора Eustream, сегодня, 9 августа, заявка на транзит российского газа подскочила до 180,1 миллиона кубометров со 145,8 миллиона «кубов» номинации на понедельник.
Со своей стороны, оператор газотранспортной системы Украины, компания «Укртрансгаз», выразила готовность увеличить транзит российского газа по своей территории на 20% — до 275 миллиардов кубометров в сутки, если российская сторона обеспечит необходимое давление в газотранспортной системе.
«Есть заявка, если она будет выполнена, транзит увеличится на 20%», — заявил РИА Новости пресс-секретарь «Укртрансгаза» Максим Белявский.
По данным «Укртрансгаза», по состоянию на 10.00 вторника «российская сторона не осуществила необходимых действий по соблюдению контрактных давлений на пограничных газоизмерительных станциях».
Газопровод «Северный поток» был полностью остановлен для проведения планового техобслуживания в 07.00 утра вторника. Работы продлятся до 17 августа. Представитель оператора Nord Stream AG заявил, что на полную мощность газопровод заработает 19 августа.
«В ходе регулярных работ предусмотрена временная остановка обеих ниток. Полная мощность газопроводной системы будет вновь доступна к 19 августа 2016, когда будут завершены дополнительные плановые работы нашего upstream-партнера на российском участке», - говорится в сообщении Nord Stream AG.
График работ заблаговременно согласован с партнерами Nord Stream и операторами подающего газопровода в России и принимающих газопроводов в Германии. После завершения технического обслуживания транспортировка газа европейским партнерам в номинированных поставщиком объемах будет возобновлена.
В сентябре 2015 года было подписано соглашение по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока». В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Предполагается, что большая часть работ по строительству газопровода «Северный поток-2» будет профинансирована за счет заемных средств. Общая стоимость проекта составит 9,9 миллиарда евро.
Мощность «Северного потока» составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Газпровод пролегает по дну Балтийского моря в Германию.