Умерла народная артистка СССР Вера Васильева

Она скончалась в возрасте 97 лет

В Москве ушла из жизни знаменитая российская и советская актриса театра и кино, народная артистка СССР Вера Васильева. Об этом сообщила пресс-служба Театра Сатиры, где она служила.

«Наш театр постигло большое горе: не стало Веры Кузьминичны Васильевой. Нашей любимой Верочки. Выражаем соболезнования близким, друзьям и легиону ее почитателей», — говорится в сообщении.

О дате прощания с артисткой в театре объявят позже.

Вера Васильева родилась 30 сентября 1925 года в Москве. Во время Великой Отечественной войны она вместе с отцом осталась в городе и работала на заводе.

В 1943 году Васильева поступила в Московское городское театральное училище при Театре Революции, которое окончила в 1948 году. Потом она поступила на службу в Московский академический театр сатиры. На его сцене она сыграла свыше 60 ролей. Одной из лучших ее работ была роль графини Альмавива в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше (постановка Валентина Плучека, 1968 г.). За спектакль «Свадьба с приданым» актриса получила в 1951 году Сталинскую премию III степени.

Всенародную известность принес Васильевой кинематограф. В 1945 году, еще будучи студенткой, она дебютировала в эпизодической роли в фильме «Близнецы». Первую большую роль она сыграла в фильме «Сказание о земле Сибирской» Ивана Пырьева (1947 год). За эту кинокартину она получила Сталинскую премию I степени.

Всего на счету Васильевой более 40 фильмов. В их числе - «Свадьба с приданым», «Звезда экрана», «Карнавал», «Пока цветет папоротник», «Деревенщина» и другие. Кроме того, актриса озвучивала мультфильмы «Первая скрипка», «Умка ищет друга», «Волшебник Изумрудного города».

Звание народной артистки СССР Вера Васильева получила в 1986 году. Кроме того, она была кавалером орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы, Почета, а также «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней. На ее счету - премии «Хрустальная Турандот», «Золотая маска», «Кумир», национальная актерская премия «Фигаро» имени Андрея Миронова.