ЗАКОН РАБОЧЕГО БУТЕРБРОДА

Вам повезло, если в офисе, где вы работаете, готовят горячие обеды, организован буфет или столовая. Если бизнес средней руки - на работе у вас будут чайник, кофеварка, холодильник и микроволновая печь. И если рабочее место так себе, там будет только чайник. Сообразно с этим нужно планировать, как вы станете питаться.

В случае с горячими обедами все понятно - вы выбираете только полезные для здоровья продукты в меню. Во втором случае вы можете хранить на рабочем месте продукты на целую неделю. В третьем - вам придется заботиться о себе каждый день или выбирать то, что не испортится при хранении в тумбочке рабочего стола, или питаться на стороне.
СОВЕТУЕМ ДЕРЖАТЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ - ТАКИЕ, КАК:
- йогурт, кефир, молоко;
- зерновые хлебцы;
- отварные яйца;
- быстрорастворимые каши;
- сок в пакете;
- фрукты и овощи.
От растворимых супов с макаронами и лапши лучше воздержаться (иногда можно позволить себе горячий суп-пюре с картофелем). А также от пирожных и шоколада; сладкого печенья; чипсов, крекеров; хлеба и бутербродов; сладкой газированной воды.
Выбор диетической пищи очень велик - одних хлебцев продается более 20 видов. Например, хлебец из гречки по вкусу существенно отличается от пшеничного, так что вы не "заскучаете". Если сопровождать даже самое "скучное" меню поливитаминными препаратами, то и авитаминоз вам не грозит.
Важно! При "офисном" типе питания не забывайте о полноценных белках и дома чаще готовьте себе натуральное нежирное мясо, рыбу, птицу.
Общий совет: ежедневно (лучше в первой половине дня) съедайте ломтик черного хлеба с чайной ложкой оливкового масла.
ВОТ НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ЗАВТРАКА:
- ПАРА ХЛЕБЦЕВ С СЫРОМ, ЯБЛОКО;
100 - 120 г каши (только не растворимой!), йогурт или кефир;
2 банана;
1 - 2 отварных яйца и помидор.
Приносите из дома приготовленную полноценную пищу (нежирное мясо с гарниром, салат или "правильные" бутерброды - диетические "бургеры", овощи и мясо или рыба в листьях салата), а также продукты, используемые для завтрака. Для обедов обзаведитесь пластиковым контейнером - незаменимая вещь! "Столовские" блюда обычно насыщены огромным количеством жиров и углеводов, которые в совокупности являются причиной набора лишних килограммов. Однако многие фирмы нанимают индивидуальных поваров, которые исправно готовят вкусную домашнюю еду. Выбирайте в меню салаты и нежирные (вегетарианские) супы, натуральную рыбу или мясо, а от жирных блюд и гарниров отказывайтесь. Если не можете выбрать - съедайте ровно половину порции.
В "Фаст-фудах" и "Макдоналдсах" предпочтительнее заказать филе-о-фиш и блюда из курицы или маленький бутерброд, детскую порцию картошки без соуса и колу-лайт. Ни в коем случае не берите десерты и калорийные напитки.
В "Ростиксе" лучше всего взять шашлык и маленькую порцию картошки с томатным соком.
От "пирожков из печи", "блинов с начинкой" и "пиццы" лучше воздержаться.
Но если вы решили все-таки позволить себе сходить, например, в "Пиццу-Хат", где можно уменьшить количество начинок и регулировать их состав (сыр, овощи, грибы, рыба или курица), то пусть порция будет не больше 100 - 150 г.
А вот "крошку-картошку" можно только одну и с одним наполнителем, при этом попросить поменьше масла и сыра.
В кафе и ресторанах следует отказаться от "шведских столов". Во-первых, есть соблазн набрать большое количество и потом все доесть, а во-вторых, большинство салатов очень сильно приправлено маслом и майонезом. Лучше всего заказать овощной салат и что-нибудь рыбно-мясное, гриль с овощным гарниром.
Внимание! Сейчас многие рестораны держат в меню "безопасные" на вид салаты, в состав которых входит брынза. Помните, она очень калорийна!
А знаете ли вы, что собой представляет домашний "плотный, но безопасный" ужин - это салат из овощей (150 г), мясо или рыба (150 - 200 г) с гарниром, чай с кусочком (10-15 г) шоколада или сухофруктами (например, 5-7 фиников). Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или съесть апельсин.
И напоследок разберемся с алкоголем, ведь на вечеринках, банкетах, презентациях и приемах нужно поддерживать компанию. Спиртное возбуждает, расслабляет и, к сожалению, притупляет "диетическую бдительность". По идее, сидящий на диете может позволить себе немного пива (300 мл), лучше безалкогольного, или вина (150 мл), или крепких напитков (50 мл), разбавляя их минеральной водой. Верный способ отказаться от употребления вовсе, сославшись на прием каких-либо несовместимых с алкоголем препаратов. Крепкие напитки оказывают стимулирующее действие на аппетит. Не удивляйтесь, если после рюмки коньяка захочется есть. И лучше не противиться этому - чувство голода вызвано выделением желудочного сока. Съешьте что-нибудь.
Диетолог Мишель Монтиньяк советовал на приемах "снимать с бутербродов все, а хлеб отбрасывать". Совет действенный, однако, выглядеть при этом вы будете скверно. Ищите что-нибудь нежирное или позвольте себе деликатес, но в небольшом количестве.
И не забывайте: хорошее самочувствие зависит от хорошего настроения - постарайтесь не испортить себе ни то ни другое!