Главная Жизнь 01:01 09 Сентября 2008 7487
АНН ГОЛОН: "СОЧИНЯТЬ "АНЖЕЛИКУ" МНЕ ПОМОГАЛИ РАССКАЗЫ РУССКОЙ СВЕКРОВИ"
Главной зарубежной гостьей завершившейся вчера XXI Московской международной книжной выставки-ярмарки стала француженка Анн Голон, представившая обновленную версию романов об Анжелике. Знаменитая писательница любезно ответила на вопросы корреспондента "Тру
Стародубец Анатолий

- Как к вам пришла идея создать серию авантюрных романов?
- В начале 50-х телевидение еще не придумало сериалов. Вот мы с моим мужем Всеволодом Голубиновым и подумали, что неплохо было бы создать что-то подобное в жанре исторического романа: несколько героев переходят из книги в книгу, и читатели могут много вечеров подряд следить за их похождениями. Имя главной героини искали долго. По красоте она так же совершенна, как цветы. А как раз в болотах ее родного Пуату встречается лекарственное растение дягиль - по латыни angelica - с нежно-желтыми лепестками. Потом оказалось, что имя Анжелика было очень распространено в XVII веке.
- Ваши российские издатели утверждают, что теперь романы об Анжелике публикуются без купюр, что восстанавливает "историческую достоверность". А применимо ли такое требование к авантюрному роману, повествующему о женщине, которой не было?
- Действительно, у Анжелики нет прототипа. Это образ собирательный и универсальный. Наверное, поэтому я получаю письма от читательниц из Америки, Японии, России и многих других стран с признанием, что они узнали себя в Анжелике. Что же касается исторических деталей, то все они абсолютно достоверны. Мы с Всеволодом провели не один месяц в библиотеке Версаля, пересмотрели огромное количество архивов, выискивая редкие документы эпохи короля Людовика XIV.
Вклад в "Анжелику" моего мужа ограничился работой с историческими бумагами. Первая книга вышла в 1956-м в Германии лишь под моим авторством. А когда в следующем году готовилось издание во Франции, то литературное агентство настояло, чтобы на обложке было и мужское имя для солидности. Мне это было не важно - гонорар все равно оставался в семье. Но с тех пор сложилась ложная ситуация, когда книги об Анжелике подписывались двумя авторами - Серж и Анн Голон. В новом переиздании это недоразумение исправлено.
- Что принципиально нового вы дописали к жизни Анжелики? Она все так же бегает от похотливых мужчин и ищет своего мужа?
- Мужа-то своего она уже нашла. Я начала переписывать все 13 томов с тем, чтобы восстановить интересные истории и сюжетные ходы, выброшенные первыми издателями, но сохраненные в первоначальной рукописи, которую я еще писала от руки. Например, из первого тома исчезла история деревенской колдуньи Мелюзины. У Анжелики в детстве была сестра, которая заболела чумой - болезнью в то время неизлечимой. И Анжелика ушла в поля, чтобы найти целебную траву. Там она подружилась с колдуньей, переняла от нее заветные знания ворожбы, которые ей потом помогли в жизни. Правда, спасти сестру Анжелика все равно не успела. Эту часть повествования издатели сократили, поскольку в 1950-е колдовство было темой-табу даже в свободолюбивой Франции. Кроме того, я добавляю совершенно новые сцены. Объем отдельных книг увеличится до пятидесяти процентов. Предполагается, что во Франции будет выходить по три-четыре тома в год. Сейчас закончена переработка уже шестого романа "Анжелика и ее любовь", он выйдет в свет к будущей весне. А тем поклонникам, кто хочет узнать, что же случится в совершенно новых четырнадцатой и пятнадцатой книгах, которые я сейчас пишу, нужно запастись терпением и подождать пять-шесть лет.
- Вас удовлетворили экранизации Бернара Бордери, среди сценаристов которых, кстати сказать, значитесь и вы с мужем?
- Мой ответ - нет. Я действительно была автором сценария, работа эта мне не очень нравилась, потому что на съемках режиссер все сделал по-своему. Мне было сказано: литература - одно, а кино - другое, их цели редко совпадают. Что я могу сказать? Декорации и костюмы были великолепны. Но дух настоящей Анжелики из фильмов испарился. Меня старались не пускать на съемочную площадку. С исполнительницей роли Анжелики актрисой Мишель Мерсье удалось поговорить лишь однажды. И она, и Робер Оссейн сыграли замечательно. Но это не те Анжелика и Жоффрей, о которых я писала.
Те люди, которые делали картины, увы, не допускали мысли, что женщина в XVII веке могла побеждать благодаря своему уму. В результате их творческого самоуправства Анжелика превратилась в легкомысленную кокотку, бездумно порхающую от одного любовного приключения к другому. Я очень надеюсь, что новые экранизации, о которых со мной сейчас ведут переговоры несколько кинокомпаний, будут достойными литературного первоисточника.
- В течение 24 лет вы были замужем за русским, вырастили с ним четырех детей. Это обстоятельство повлияло на вас как на литератора?
- Конечно. Всеволод бежал от большевиков через Севастополь 16-летним подростком, во Франции воссоединился с родней и многого в жизни добился сам. Я бы никогда не взялась за "Анжелику", если бы не встретила своего супруга. Жоффрей де Пейрак в чем-то, конечно же, похож на Всеволода. Меня часто спрашивали: признайтесь, Анн, вы и есть Анжелика? Я всегда отвечала: о нет, что вы, что вы! Хотя моя дочь Надин черты эти во мне находит.
Когда я общалась со своей русской свекровью, она была уже дамой в возрасте. Много рассказывала об их жизни до революции, как она блистала при дворе в Санкт-Петербурге, поскольку принадлежала к высшим слоям общества, их семья жила в богатстве и роскоши. Благодаря этим сведениям я очень живо описала некоторые сцены придворной жизни. Например, в книге "Анжелика и король" в Версаль приезжает новый русский посол и всех очаровывает своими манерами.
Русские белоэмигранты трудно вживались в чуждую обстановку. Но нашли в себе силы начать все с нуля. Моя свекровь, например, сама убирала в квартире, ходила на рынок, готовила еду и никогда не жаловалась на жизнь.
- Нет ли у вас желания отправить Анжелику в Россию?
- Боюсь, у моей героини просто нет времени на такое дальнее путешествие. Поймите меня правильно. Все мои дети наполовину русские и носят славянские имена. Для меня Россия - это вторая родина. Но для моей героини при всей ее смелости это слишком дикая страна.
- Понравилась ли вам сейчас Москва?
- Мы с мужем уже приезжали в Советский Союз в 1965-м на запуск первого романа об Анжелике, переведенного на русский язык. Жили в гостинице "Интурист". У нас были ваучеры, чтобы расплачиваться в ресторане. Мы гуляли по Москве без переводчика. Иногда присоединялись к экскурсиям, организованным для других туристов. Это были русские эмигранты, которые жили в разных странах и тосковали по своей родине. А сейчас я пока видела Москву только из окна автомобиля, который нас возит на книжную ярмарку и на презентации по книжным магазинам. Но я уже успела почувствовать, что у вас теперь все по-другому.
реплика
"АНЖЕЛИКУ" ГРАБЯТ КНИЖНЫЕ ПИРАТЫ
Надин Голубинофф дочь Анн Голон:
- На Московской книжной ярмарке к нам подошел некто и нагло заявил, что является автором трех романов-продолжений "Анжелики". Правда, героиня живет в наши дни, она русская, но весь дух и стилистика заимствованы из книг моей мамы. Я ему сказала, что это некрасиво, Анжелика только одна - это Анжелика Анн Голон. Вообще мировая известность эпопеи пагубно отразилась на нашей семье. Мы то и дело узнаем о существовании "Анжелики и казака", "Анжелики в стране татар" и других опусов, состряпанных бог знает кем. В начале 90-х один проходимец во Франции тоже стал выпускать романы-продолжения об Анжелике, заявляя, что он - наследник Голон. Тогдашние агенты Анн, увы, повели себя неподобающим образом, сделав ставку на этого авантюриста. И моя мать практически осталась без средств к существованию. Слава богу, мы выиграли все суды, длившиеся 13 лет, и теперь в Европе вопрос с самозванцами и плагиаторами "Анжелики" закрыт окончательно.
мнения
ВСЕ, ЧТО ПИШЕТ ЖЕНЩИНА, ДОЛЖНО БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Дмитрий Харатьян, актер:
- В Москву приехала Анн Голон? Имя слышал, но ничего не читал. Смутно что-то помню из фильмов про Анжелику. Мушкетеры, гардемарины, пираты - романтика, идеализация чувств всегда были востребованы в обществе.
Лариса Васильева, писательница:
- Про Анжелику ничего не читала. Кино посмотрела полчаса, поняла, в чем там дело, и выключила телевизор. И напрасно. Все, что пишет женщина, должно быть интересно. Именно женщины способны спасти эту насквозь мужскую цивилизацию. Когда в 70-е вместе с мужем-журналистом я жила в Англии, то водила дружбу с Барбарой Картленд, Айрис Мердок, была в гостях у Агаты Кристи. Но, честно признаюсь, ничего не слышала об Анн Голон.
Михаил Веллер, писатель:
- Фильмы об Анжелике смотрел - в Советском Союзе было не так много развлечений, чтобы пропустить такое. Типичные костюмные боевики: красавцы, благородные страсти, коварные злодеи. Что касается книг, то я прочитал по диагонали две из них. Убедился - дешевая халтура для масс. Были эти романы изданы с купюрами или без - абсолютно один хрен.
Наталья Крачковская, актриса:
- Романы об Анжелике, конечно же, читала. Интрига, короли, графы, любовь. Обновленную версию романов приветствую, абсолютно вовремя. А то уже так надоела чернуха улиц с разбитыми фонарями, где бандитизм и хамство. Хочется чего-то красивого. Думаю, своего нового читателя "Анжелика" в России обязательно найдет.
ДОСЬЕ
Анн Голон, писательница
Настоящее имя Симона Шанже. Родилась 17 декабря 1921 года в Тулоне. Сочинять прозу начала в 7 лет, в 28 получила престижную премию за роман "Патруль невинного святого". В 1949-м вышла замуж за русского эмигранта Всеволода Сергеевича Голубинова (1903-1972), геолога-разведчика, чьи приключения в разных странах потом пригодились для романов об Анжелике. Эта эпопея из 13 книг издана в 63 странах, подсчитать суммарный тираж не представляется возможным. В 2004-м Анн Голон отсудила у крупного французского издательства "Ашетт" все права на свои книги. Имеет четверых детей: Кирилла, Надин, Пьера и Марину.
1. "АНЖЕЛИКА, МАРКИЗА АНГЕЛОВ" (1964)
Первая мелодрама Бернара Бордери о бедной аристократке Анжелике (Мишель Мерсье), вышедшей за богатого графа Жоффрея де Пейрака (Робер Оссейн). Влюбленные наслаждались счастьем, пока Людовик XIV не решил сделать Анжелику своей наложницей.
2. "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ АНЖЕЛИКА" (1965)
После ареста мужа по надуманному обвинению и его казни Анжелика выходит замуж за маркиза де Плейсси-Бельера, чтобы попасть в Версаль и отомстить королю.
3. "АНЖЕЛИКА И КОРОЛЬ" (1966)
Людовик XIV мирится с Анжеликой, доказав, что казнь Жоффрея была инсценирована, и дает ей задание обольстить персидского посла, чтобы тот подписал договор с Францией.
4. "НЕУКРОТИМАЯ АНЖЕЛИКА" (1967)
В поисках Жоффрея героиня пускается в морское путешествие. После неудачной попытки соблазнить красавицу капитан продает ее (за дорого) на невольничьем рынке.
5. "АНЖЕЛИКА И СУЛТАН" (1968)
Анжелика попадает в гарем арабского султана, все попытки овладеть ею заканчиваются фиаско. Султан посрамлен - она предана Жоффрею, который все время где-то рядом.

Комментарии для сайта Cackle
Жизнь 00:04 / 07 Мая 2021 38056
Десятка ветерану

Наше государство рискует нарваться на большие иски, если ветераны войны сочтут за оскорбление выплаты «победных» 10 тысяч рублей

Владимир Санин
Труд
Дата не круглая - теперь посоветуем старикам терпеть до следующего, 100-летнего юбилея? Фото: Dmitry Chasovitin, globallookpress.com

Чем меньше ветеранов Великой Отечественной, тем сильнее ужесточаются законы об их оскорблении. Последние поправки в Уголовный и Административный кодексы потребовали за «оскорбление памяти защитников Отечества и унижение...

Траурная церемония проходит на территории Виндзорского замка

Фото: © Stephen Lock, globallookpress.com

На территории Виндзорского замка под Лондоном началась похоронная церемония герцога Эдинбургского принца Филиппа, сообщает ТАСС. Член королевской семьи, супруг королевы Великобритании Элизаветы II скончался ранее в апреле в возрасте 99 лет. Церемония...

Почему в апреле 1908 года москвичи встречали Пасху на крышах

Марина Крючкова, архивариус
Труд
На картине Федора Алексеева – первый постоянный Каменный мост через Москву-реку. Фото из открытых источников.

«Апрель начался такою резкою теплотою, что лед и снег быстро исчезли. Река поднялась так высоко, как не запомнят и старожилы. Низменные места на далекие пространства залило водой, городские улицы затопило, что часто...

Жизнь 17:45 / 03 Апреля 2021 18722
Просто зверская любовь

Лучшими отцами в животном мире признаны волки

Ольга Григорьева
Труд
Волки - заботливые родители. Фото: © R. Linke, globallookpress.com

Весна — пора любви. Под активным воздействием солнца в организме начинает вырабатываться серотонин, отвечающий за хорошее настроение, поэтому все эмоции и ощущения усиливаются в несколько раз. Это у людей,...

Почему Ленин не поверил «охотнику за провокаторами» Владимиру Бурцеву

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото из открытых источников.

О своем возвращении он широко объявил в печати. Но прямо на станции, при пересечении границы, его задержали. У царской полиции были давние счеты с этим человеком. И хотя через четыре месяца, в январе...

Жизнь 00:30 / 02 Апреля 2021 13408
Календарь: 2 апреля

В этот день в 1613 году поляки на свою голову взяли в проводники Ивана Сусанина

Труд
Памятник Ивану Сусанину в Костроме. Фото: Zamir Usmanov/Russian Look, globallookpress.com

1613 Иван Сусанин, спасая русского царя, находившегося в Ипатьевском монастыре, завел отряд поляков в лесные чащи. 1718 Указом Петра I в России создана Тайная канцелярия — служба для расследования особо важных государственных...

В бывшей Восточной Пруссии, по данным архива Минобороны РФ, с 1939 по 1945 год было 29 концлагерей военнопленных

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Ingo Schulz, imagebroker.com, globallookpress.com

Однако официальные сведения о нацистском конвейере смерти оказались неполными. Калининградские краеведы насчитали на территории области в бытность ее первым военным округом Германии больше полусотни концлагерей. Только в Кенигсберге...

Жизнь 00:12 / 26 Марта 2021 11969
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Магадан. Май. Фото: twitter.com/YakovGR, globallookpress.com

В моем родном городе Прокопьевске сугробы часто бывали черными. Ветер приносил с терриконов угольную пыль и красил снег в траурный цвет. Но для горожан это был цвет удачи: шахты работают — значит, будет достаток,...

Жизнь 00:11 / 30 Апреля 2021 11862
Бомжи в погонах

Сразу несколько московских следователей рискуют пополнить ряды лиц «без определенного места жительства», а попросту – бомжей

Юрий Кочергин, Москва
Труд
В доме будет капитальный ремонт. Но уже и новые жильцы ходят и квартиры смотрят. Все как один - в полицейской форме. Со звездами на погонах покрупнее капитанских. Фото из открытых источников

Московские власти приняли решение о выселении жильцов из так называемого милицейского дома — 2/26 по Сибирскому проезду, расположенному в пяти минутах езды от УВД по Центральному столичному округу. В свое...

Жизнь 00:02 / 26 Марта 2021 11803
Календарь: 26 марта

20 лет назад мир увидел разрушенные талибами статуи Будды

Труд
На месте статуй сейчас огромные пустоты. Бамиан, Афганистан, 2021 г. Фото: © Azimi, globallookpress.com

1668 Англия получила контроль над Бомбеем. 1713 Испания наделила Англию исключительным правом на работорговлю в своих американских владениях. 1814 Скончался Жозеф Гильотен, французский врач и политик, противник смертной казни....

Уж что в России растет с редкой стабильностью, так это коррупция

Алекс Зверев
Труд
Рейтинг Генпрокуратуры среди профессий, где процветает взяточничество, возглавила работа в полиции. Фото: Moscow-Live.ru

Коррупция в России продолжает расти: в январе — феврале текущего года число выявленных коррупционных преступлений увеличилось на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, говорится в сборнике...

Защитит ли ветеранов от унижения новый закон?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Alexandr Yakovlev/Russian Look, globallookpress.com

В России приняты законодательные поправки, уравнивающие «публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны» с «реабилитацией нацизма». Теперь за это оштрафуют на 5 млн...

Жизнь 00:09 / 30 Апреля 2021 11598
Поймали «пиратов XXI века»

История с ограблением дочери летчика Чкалова получила неожиданное продолжение

Алекс Зверев
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

В Санкт-Петербурге полиция и сотрудники Следственного комитета совершили подвиг — поймали группу телефонных мошенников. Злоумышленники звонили пенсионерам, имевшим сбережения, и, представляясь сотрудниками банков или правоохранительных органов,...

Украинские ученые заявили, что «московиты» присвоили себе чужую историю

Фото: картина В. М. Васнецов. «Богатыри», Государственная Третьяковская галерея, Москва

На Украине появилось исследование местных историков и филологов о русских богатырях. В нем говорится, что Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович на самом деле были украинскими «лыцарями». В доказательство приводятся исторические...

Жизнь 00:07 / 30 Апреля 2021 11089
Почти Лазурный Берег

«Не тот берег назвали Лазурным», - жалуется ведущий фильма, рекламирующего красоты города-курорта Анапы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда», Анапа
Труд
Для среднего россиянина вполне сгодится. Фото: globallookpress.com

На его взгляд, комфорт здесь не уступает французскому: можно наслаждаться отдыхом даже без путевки, арендовав на пляже бунгало за 2 тысячи рублей в день или за тысячу лежак на огороженном куске прибрежного...

Кому мешает память о взрывотехниках, спасших москвичей ценой своих жизней?

Вера Михайлова
Труд
Подполковник Михаил Чеканов (слева), Георгий Трофимов заслужили благодарность москвичей. Фото из открытых источников.

В июле 2003 года на рок-фестивале «Крылья», проходившем недалеко от Тушинского аэродрома в Москве, прогремел взрыв. Смертница в толпе привела в действие бомбу, убив на месте 12 человек. Еще 52 были ранены. Рядом с террористкой была еще одна...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?