«Они мечтают развозить еду на роликах»

«Труд» попросил младшеклассников рассказать, какими должны быть главные действующие лица общепита

Кто идет в официанты?

Даша Нечаева, 7 лет:

— Туда идут молодые, потому что они всегда лучше справляются, чем старшие.

Андрей Кравченко, 9 лет:

— Очень аккуратные люди, воспитанные и терпеливые. На них часто ругаются, и они не должны ругаться в ответ.

Лучшие официанты — это женщины?

Даша Нечаева:

— Конечно. Девушки мало ходят на работу, им надо с детьми возиться. А в ресторане всегда можно отпроситься к ребенку.

Андрей Кравченко:

— Мужчины, потому что они намного терпеливее женщин.

Где и чему учат официантов?

Андрей Кравченко:

— Их учат готовить и быть аккуратными. А еще все носить так, чтобы ничего не падало.

Даша Нечаева:

— В специальном институте, где еще занимаются повара. У них там плита стоит на каждом столе, и они готовят. А учитель показывает, что им добавлять: соль, сахар или лук.

Официанты мечтают, чтобы им разрешили ездить между столиками?

Андрей Кравченко:

— Если они медленно ходят, то да, мечтают.

Даша Нечаева:

— Я видела такое в большом ресторане на Черном море. Там музыка играла и официанты ездили и даже пританцовывали.

У официантов всегда болят ноги?

Андрей Кравченко:

— Думаю, что их хорошо натренировали и ноги у них болеть не должны.

Даша Нечаева:

— Болят точно. Особенно если они работают в большом ресторане и бегают туда-сюда целый день. Но они после зарплаты могут себе заказать массаж ног, чтоб ничего не болело.

Официанты пробуют блюда, которые разносят клиентам?

Даша Нечаева:

— Нет, пробуют только повара.

Андрей Кравченко:

— Если бы можно было, то пробовали бы. Ну, чтобы советовать клиенту, что лучше заказать. А так-то им есть не хочется, их там отдельно кормят завт-раком, обедом и ужином.

Если клиент нахамит официанту, то тот плюнет ему в суп или отравит компот?

Даша Нечаева:

— Хорошие официанты прощают клиентов за ругательства. Отойдут, успокоятся и снова будут спрашивать, что принести.

Андрей Кравченко:

— Не отравит, вы что. Я про такие случаи даже не слышал.

Хороший официант отказывается от чаевых?

Даша Нечаева:

— Я видела только тех, которые с радостью принимают чаевые, и это были хорошие официанты, трудолюбивые. Это же как зарплата, только маленькая.

Андрей Кравченко:

— Хороший официант откажется от чаевых. Это же чужие деньги. Ему зарплату платят, ему чужих денег не надо.

Какая у них зарплата?

Андрей Кравченко:

— 30 тысяч. Это нормальная зарплата для официанта. А если он очень хорошо работает, то может получить и в два раза больше — 60.

Даша Нечаева:

— Зарплата должна быть большая, особенно в больших ресторанах. Чем больше ходишь, тем больше зарплата. Думаю, тысяч 100 или 300.

Если официант работает очень хорошо, кем он потом становится?

Даша Нечаева:

— Директором. Вообще любой официант мечтает стать директором. Это очень важная должность, там можно самому решать, какие блюда готовить, и командовать поварами.

Андрей Кравченко:

— Может стать и охранником. Хотя нет, официантом лучше работать. Если он хорошо разбирается в еде — тогда поваром. А если уж очень хорошо работает, то бизнесменом.