ГЕРОИ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ

11 апреля в 16.00 в 20-й столичной больнице умер пациент. Медики начали процедуру по изъятию у покойника почки для пересадки ее больному. В этот момент в операционный зал ворвались вооруженные омоновцы: им сообщили, что врачи потрошат еще живого человека. Прошло уж полгода с той поры, а обстоятельства случившегося продолжают активно обсуждаться на телеэкранах.

На минувшей неделе к теме обратились сразу два крупных телеканала. В среду на ТВЦ прошла передача "Отдел "Х" Олега Вакуловского, в которой освещались обстоятельства этого и подобных ему дел. Тут убедительно показана политическая и экономическая подоплека случившегося. Нам представили множество фактов и обстоятельств - не только нашей, но и международной практики. Было высказано предположение, что "маски-шоу" в больнице, возможно, устроили в интересах зарубежных конкурентов наших врачей-трансплантологов, чтобы российские пациенты ездили за пересадкой органов за кордон.
На следующий день на НТВ в очередном выпуске программы "К барьеру!" в схватке-диалоге на тему, хлестко названную "Дело врачей-потрошителей", встретились профессор-кардиолог Я.Бранд и депутат Госдумы А. Чуев. Оба, надо признать, вели себя довольно бесцеремонно, понося собеседника и откровенно работая на публику.
К сожалению, слушая аргументацию спорщиков, зрители отчетливо осознавали, что перед ними развертываются не столько реальные доводы, исходящие из потребностей и прав людей - больных, их родных, сколько разные узкогрупповые политические и экономические позиции. Думец силился накинуть узду на медицинский бизнес трансплантологии, врач же пытался отстоять независимость эскулапов от власти и от общественного мнения. А последнее, надо признать, в наши дни не очень расположено к медикам: уж больно часто некоторые нынешние доктора делят своих пациентов на категории в зависимости от толщины кошелька.
Впрочем, голос тех зрителей, которых принято называть рядовыми, в передаче не прозвучал вовсе. К ним ТВ, самое, казалось бы, массовое из СМИ, обращается нечасто. Оно все больше ориентируется на "элиту" и ее постоянные драки. Это стало особенно заметным на прошлой неделе, когда отмечалось десятилетие расстрела российского парламента. Вот, казалось бы, повод вспомнить те трагические дни, признаться в своих ошибках, покаяться перед родными невинно погибших, попытаться найти столь необходимое сегодня нашему обществу если не единство, то по крайней мере взаимопонимание.
Но в большинстве передач ТВ проигнорировало эту возможность. В погоне за рейтингом оно пригласило в эфир "первачей", известных всей стране политиков, в прошлом непосредственных участников событий десятилетней давности. Те продолжали сводить друг с другом счеты, выгораживая прежде всего самих себя и не жалея черной краски для былых противников. Но главной их целью в преддверии выборов оказалась самореклама. Поэтому не стану лишний раз помогать им в достижении их низких целей и называть по именам, перечислю лишь перлы, которыми они отметились в разных передачах недели.
В "Газетном дожде" в пятницу утром один из "героев" той поры горделиво заявлял, что ни в чем не изменил своих взглядов на случившееся. Появившись через два часа в "Дате", этот человек, счастливый возможностью вынырнуть из политического забытья и снова светиться на экранах, с удовольствием ассистировал другому экс-политику, который кощунственно утверждал, будто тогда "крови по историческим масштабам пролилось немного (!)". В "Вестях недели" еще один "герой" тех дней представлен тирадой, где он, не стесняясь в выражениях, называл политических противников фашистами...
Брезгливое чувство от встречи с подобными людьми проходило, когда в передачах честных и объективных журналистов мы видели и слышали простых россиян, которым довелось стать участниками и свидетелями тех страшных дней. Но таких программ было, к сожалению, очень мало...