У людей обнаружены гены регенерации глаз

Эволюция млекопитающих привела к отключению этого механизма, но нейробиологи уже нашли белок, мешающий нам восстанавливать зрение 

Человек мог бы регенерировать сетчатку глаз и некоторые другие ткани, однако ответственные за этот процесс гены находятся у нас в отключенном состоянии. К такому выводу пришли специалисты американского Университета Джона Хопкинса.

Ключевой элемент глаз – сетчатка, тонкий слой ткани на внутренней поверхности глазного яблока, отвечающий за восприятие света. Сетчатка состоит из клеток, которые называются палочками и колбочками. Одни из них отвечают за светочувствительность, другие – за восприятие цветов. Помимо этого, сетчатка содержит и еще один важный компонент – клетки Мюллера, отвечающие за поддержание сетчатки в работоспособном состоянии. Они очищают нейротрансмиттеры, хранят важные молекулы, обеспечивают физическую поддержку, а при необходимости вызывают реакцию иммунной системы. Именно эти клетки отвечают за регенерацию нейронов у рыбок данио-рерио и некоторых рептилий. Восстановленные нейроны могут трансформироваться в палочки и колбочки (по сути, и те и другие являются вариантами мозговой ткани).

Нейробиолог Тхань Хоанг и его коллеги изучили, как работают гены, экспрессируемые в клетках Мюллера у рыбок данио-рерио, цыплят и мышей. Оказалось, что только у грызунов есть генетический механизм, который блокирует работу клеток Мюллера и тем самым не позволяет им восстановить поврежденную сетчатку и вернуть животному зрение.

Исследователи обнаружили, что после глазных травм у всех трех видов перестал вырабатываться белок NFI, который блокирует работу клеток Мюллера, то есть был запущен механизм регенерации глаза. Однако у мышей белок очень быстро начало вырабатываться снова, что остановило восстановление сетчатки.

«Наши исследования в целом показывают, что потенциал для регенерации есть у млекопитающих, включая людей, но некоторое эволюционное давление отключило его», – отметили авторы исследования.

Надежду на то, что люди сохранили в подавленном состоянии этот генетический механизм, дает тот факт, что геном человека на 70% совпадает с геномом рыбок данио-рерио. Это значит, что ученым нужно найти способ отключать гены, которые блокируют работу клеток Мюллера, и тогда многие люди смогут рассчитывать на избавление от слепоты.