Малых и средних городов в России становится всё меньше

В ближайшие 20-30 лет их число сократится до минимума, - констатировала министр экономразвития Эльвира Набиуллина

Количество малых и средних городов в России постоянно сокращается, и в ближайшие 20-30 лет эта тенденция не изменится. Об этом заявила накануне глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на Московском международном урбанистическом форуме.

Министр отметила: убывание численности населения небольших городов – не только российская, но и непреодолимая глобальная тенденция. «Нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов», - цитируют слова Набиуллиной «Вести-финанс». Уже сейчас, по данным, приведенным министром, поддержка неэффективных населенных пунктов ежегодно обходится стране в 2-3 процента экономического роста.

Мегаполисы имеют куда более диверсифицированную экономическую структуру, и потому оказываются значительно устойчивее. К серьезным промышленным центрам тяготеют и услуги, и знания, и все современное производство. Так что в ближайшие два десятилетия из малых и средних городов России может высвободиться и мигрировать в крупные населенные пункты до 15-20 миллионов человек. В связи с этим, – подытожила министр, – перед Россией стоит серьезнейшая задача: грамотно принять и качественно использовать столь значительный человеческий ресурс.

Если же этим вопросом не заняться заранее и всерьез, – отметила Набиуллина, – и не начать уже сейчас планировать городскую политику с учетом будущих перемещений групп населения, то в будущем это может обернуться для страны серьезными проблемами.