КОГО ЗОВЕТ ТРУБА?

В канун Нового года завершилась осенне-зимняя призывная кампания 2007 года. К местам несения военной службы отправлены 132 350 новобранцев, служить которым предстоит полтора года. Эти цифры сообщили во время "Прямой линии" начальник направления призыва Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Евгений Бурдинский и председатель Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны России, генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов. Вопросов к военным у призывников, их родных было много, но один оказался неожиданным, но по-человечески понятным, тем более накануне Нового года. Задала его сестра рядового Максима Сараева.

- Здравствуйте, товарищи генералы. Звонит вам москвичка Ольга. У меня свадьба в субботу, а единственного брата призвали в армию, служит он под Вологдой. Не могли бы вы сделать мне свадебный подарок? Очень хочется, чтобы Максим приехал на торжество.
Как вы думаете, что ответили защитники Родины смелой девушке? Об этом позже. А пока отвечаем на вопросы по суще-ству.
- Беспокоит Сергей Севостьянов из Воркуты. Как военные чины относятся к идее брать налог с тех, кто уклоняется от службы? Все было бы законно, без подкупа врачей, военкомов.
- Вы предлагаете официально узаконить откуп от прохождения военной службы. Это еще больше расслоило бы наше общество: на тех, кто благодаря деньгам может, причем на законных основаниях, откупиться от несения воинской службы, и тех, кто такой возможности не имеет. Нельзя дискредитировать само понятие, что обязанность и долг гражданина - пройти военную службу.
- Звонит Константин Залеев из Нижнего Новгорода. Куда призывников направили служить в этом году? Кому разрешено проходить службу рядом с местом жительства?
- Кроме Вооруженных сил, призывники направляются во внутренние войска МВД России, СВР, ФАСС. Указом президента и приказом министра обороны право проходить службу рядом с местом жительства есть у граждан, имеющих детей, престарелых родителей.
- Известно, что в 90-е годы в стране резко упала рождаемость. Может ли из-за этого растянут призывной возраст, чуть ли до 32 лет? Игорь Степин, Уфа.
- Такой вопрос у нас в Министерстве обороны не рассматривается. По законодательству подлежат призыву граждане от 18 до 27 лет. Проблема, о которой вы говорите, будет решаться не увеличением призывного возраста, а реформами в армии. Например, увеличением числа контрактников, что позволит создать необходимый запас призывных ресурсов. Призывников мы сохраним, чтобы иметь обученный мобилизационный резерв.
- Звонит Ирина Маслова из Краснодара. У моего сына плоскостопие второй степени. Его призовут в армию?
- Только если у него остеоартроз таранно-ладивидного сочленения второй степени, то призыву он не подлежит. В другом случае - да.
- Как быть, если я отношусь к сексуальным меньшинствам? На призывной комиссии меня подняли на смех: "Тебе самое место в армии - там тебя вылечат. Женя из Екатеринбурга.
- Евгений, категория годности определяется на общих основаниях. Если призывник психически здоров, то подлежит призыву. Гомосексуализм не является заболеванием - это особенности поведения. А раз это не заболевание, то под описание болезни не подходит.
- Беспокоит Лариса Самохина, Казань. Сыну 20 лет. Пока учился, была отсрочка, но у него внутричерепная гипертензия, состоял на учете у детского невропатолога. В призывной комиссии ему поставили В-4. Как такого больного можно забирать на службу, что нам делать?
- Если у призывника имеются последствия черепно-мозговой травмы, наличие гипертензионного синдрома, то он не подлежат призыву. Обследуйтесь по месту жительства в лечебном учреждении, куда прикреплен мальчик.
- Здравствуйте. Меня зовут Светлана, москвичка. В каких войсках может служить мой сын, если у него зрение минус 3,5. Он думал о погранвойсках.
- По состоянию здоровья он в погранвойска не годен, только в сухопутные войска.
- Если это не военная тайна, скажите, какие болезни особенно характерны среди новобранцев?
- Сегодня каждый третий призывник не годен к военной службе. В прошедшем году от военной службы было освобождено более 600 тысяч человек. На первом месте заболевания опорно-двигательного аппарата, на втором - психические. Тревожит растущее число личностных расстройств, когда нарушено поведение, юноша не умеет контролировать себя. Есть основание говорить и о заболеваниях, связанных с нарушением питания. Ежегодно при первоначальной постановке семнадцатилетних военкоматы выявляют около 200 тысяч юношей. Их ставят на учет и несколько месяцев буквально откармливают, освобождая от нарядов.
- У меня сын, ему 20 лет. Я вдова, одна воспитываю четверых детей. Мне 46 лет. Валентина Николаевна, Чечня.
- По закону ваш сын подлежит призыву.
- Звонит Нина Викторовна. Мой сын находится на призывном участке города Омска. Учитывается ли желание призывников, где бы они хотели служить? У него высшее юридическое образование, хотел служить в МВД, но его отправляют в морфлот. Что делать?
- Пожелания призывников учитываются, о чем они и сообщают на заседании призывной комиссии. Хочу вас успокоить: на флоте, как и в МВД, есть соответствующие должности, которые соответствуют уровню подготовки вашего сына-юриста.
- Здравствуйте, звонит Марина из Саратовской области. Год назад мой муж окончил институт, где была военная кафедра. У нас растет полуторагодовалый ребенок, я не работаю. Его могут забрать в армию?
- С 1 января 2008 года призыв офицеров запаса прекращается.
- Недавно вернулась из Израиля, видела девушек на призывном пункте, которые будут служить на срочной. Позавидовала. Вот и интересуюсь, почему у нас такая дискриминация: россиянок не призывают? Рахиль Вернер, Курск.
- Призыв девушек на военную службу не предусмотрен по зако-
нодательству РФ. Да и нет у нас пока в этом необходимости. Никакой дискриминации здесь нет: поступайте на военную службу по контракту, учитесь в военных училищах, как это делают ваши сверстницы.
- Хотелось бы узнать на каком основании моего сына, работающего в оборонном институте, сотрудники милиции буквально поймали на улице и отправили в одну из воинских частей? Галина Иванова, Москва.
- Советую обратиться в прокуратуру или в военный комиссариат Москвы. Вы можете позвонить и на прямую телефонную линию генерального штаба - 696-64-03 по вторникам и четвергам с 10 до 12 .
Добавлю также, что в соответствии с законом РФ "О воинской обязанности и военной службе" (ст.24, пункт 1, подпункт "ж") лица, поступившие на работу по специальности непосредственно после окончания вузов на условиях полного рабочего дня в государственные организации (их 402), перечень которых определяется правительством, освобождались от службы, но на время этой работы. Такая норма действовала до 1 января 2008 года и сейчас отменяется. Те, кто работает еще на таких предприятиях и получил отсрочку на время работы здесь, смогут пользоваться ей. А те, кто придет с 1 января, такого права лишаются.
По Указу президента (?873 от 9 июня 1993 года) отсрочка предоставляется также наиболее талантливым представителям российского искусства - не более 800 ежегодно. Список представляет нам специальная комиссия Министерства культуры.
- В 2007 году получил диплом бакалавра, была и военная кафедра. Прошел сборы, но звание еще не присвоили. Могут ли меня призвать рядовым в 2008-м? Павел Ковалев, Тула.
- Если звание офицера запаса не присвоено, то гражданин подлежит призыву.
- Звонит Татьяна Федоткина, из Новосибирска. Мой сын призывного возраста. Я на льготной пенсии, а отца у нас нет. Его все равно призовут в армию?
- С 1 января 2008 года отсрочки у нас будут действовать по-новому. Что касается пенсионного возраста родителей, если вы нигде не работаете, предоставьте справку федерального учреждения медико-социальной экспертизы о том, что вы нуждаетесь в постоянном уходе. Справка оформляется на вашего сына. Документ сдается в военный комиссариат, после чего сыну будет предоставлена отсрочка. Но при условии, что он постоянно живет с вами! Дело в том, что до 1 января 2008 года призывникам, имеющим родителей пенсионного возраста, отсрочка предоставлялась сразу. А сейчас обязательна справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы.
- Есть отмены отсрочек от призыва или изменения для аспирантов? Вадим Токарев, Нижний Тагил.
- Отсрочки для аспирантов не предусматривается отменять. С 1 января 2008 года законодательством предусмотрено уточнение этой нормы: на время обучения в аспирантуре предоставляется отсрочка и один год для защиты работы. Не более того.
- Летний призыв идет до 15 июля. А приказ о зачислении в аспирантуру получу только в сентябре. Как быть? Никита Воронин, Санкт-Петербург.
- Ответ один - проходить военную службу.
- Как вы относитесь к отмене отсрочек для сельских учителей и врачей? Вадим Селютин, Рогово Московской области.
- Действительно с 1 января 2008 года отсрочка для сельских учителей и врачей отменяется, поскольку она себя не оправ-дала.
- Евгений Владимирович, скажите честно, вы своего ребенка отправили бы служить в такую армию, где рядовые из-за неуставных отношений вешаются, стреляются. Сами-то тянули солдатскую лямку? Елена Колосова, мать солдата срочной службы. Кемерово.
- Мужчины нашего рода от службы не уклонялись. Про своего сына одно могу сказать: ему 17 лет, и он прошел первоначальную постановку на воинский учет. В настоящий момент обучается в военном училище. Не поступи он сюда, пошел бы служить. Я ему так и говорил. Что касается меня самого, то после училища с 1981 по 1994 год служил в морской пехоте Балтфлота. Прошел путь от командира взвода до командира воинской части. "Горячей точкой" мог оказаться Афганистан, но морскую пехоту, у которой другое предназначение, туда не направляли.
От редакции. А теперь о том, как среагировали генералы на просьбу сестры рядового Максима Сараева. В тот же день они связались с руководством воинской части, где служит солдат...
- В пять утра в дверь нашей московской квартиры раздался звонок, - рассказывает Ольга. - На пороге стоял брат. Мы не поверили своим глазам! Это был самый счастливый день в моей жизни, ведь, если честно, когда мы позвонили в "Труд", не надеялись, что вы нам поможете, что брата отпустят на свадьбу. Но чудо, как и положено в новогоднюю ночь, свершилось! Спасибо за этот подарок.