Охота к перемене мест

Знаменитый французский актер нашел в России налоговый рай, а вот наши миллионеры ему предпочитают офшоры

После того как Владимир Путин вручил французской кинозвезде Жерару Депардье ценный подарок – российский паспорт, российская кинозвезда Никита Джигурда заявил о своем решении стать французским подданным. Но если последнее было сказано не ради пиара, то такая перемена гражданства влетит в копеечку: с нового года во Франции действует жесткая система прогрессивного налогообложения, которая заставляет миллионеров отдавать в казну три четверти личных доходов.

Между тем прав на французский паспорт у Джигурды даже больше, чем у Депардье – на российский. Наш актер уже пять лет женат на олимпийской чемпионке, фигуристке Марине Анисиной, которая является подданной Франции.

У Депардье таких «заслуг» нет: в России никогда не жил, близких родственников или недвижимости не имеет. Правда, недавно в одном из фильмов сыграл Григория Распутина – что вряд ли можно назвать примером для подражания. Хотя пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков назвал это «весомым вкладом французского актера в развитие российской культуры и кинематографа».

После чего тему подхватило руководство Тюменского драмтеатра, предложив французской звезде работу и зарплату – 16 тысяч рублей в месяц. «У нас родина Григория Распутина, – аргументировал директор театра Сергей Осинцев. – А всего в 100 км, в селе Покровское находится единственный в мире частный музей Распутина…»

Еще раньше знаменитому французу (теперь уже – россиянину) предложили должность министра культуры Мордовии. Хотя пока что Депардье не владеет не только мокшанским или эрзянским, но даже и русским языком. А вдобавок на родине – во Франции – Жерару грозит два года тюрьмы за езду по Парижу в пьяном виде. Хорош был бы мордовский министр за решеткой!

На очереди у нас – еще одна француженка, Бриджит Бардо, которая тоже пригрозила своей родине возможным получением российского подданства – в случае, если в Лионе будут умерщвлены два цирковых слона, у которых подозревают туберкулез. «Путин – очень гуманный. Он сделал для защиты животных больше, чем все 24 президента Франции», – заявила всемирно знаменитая в прошлом «Бабетта», а ныне страстная защитница зверья. Она, видимо, не в курсе, что Россия является чуть ли не единственной страной в Европе, где отсутствует закон о защите животных от жестокого обращения – его еще в 2000 году отклонил именно Владимир Путин.

Впрочем, французскую Бриджит французы могут сменять на российского экс-министра сельского хозяйства Елену Скрынник, подозреваемую у нас в хищении нескольких сотен миллионов рублей, но уже поселившуюся во Франции в собственной квартире. Средства на пропитание у нее, похоже, есть – сама Ксюша Собчак, увидев свежее французское фото экс-министра, ахнула: «У нее сумочка дороже любого трактора!»

Вообще обмен паспортами можно поставить на поток. Как утверждает французская Le Soir, за последний десяток лет российскими гражданами уже стали 4503 француза. Есть и встречное течение. К примеру, в Великобританию только за минувший год, по данным Пограничного агентства, обращения за «инвестиционными визами», позволяющими получить гражданство Великобритании, поступили от 419 россиян – это на 78% больше, чем годом раньше (235). Учтем, что такая виза выдается в случае инвестирования в экономику Великобритании более 1 млн фунтов стерлингов.

Так что разница есть: они хоть деньги с наших беглецов берут, а мы предлагаем бесплатно не только паспорта, но еще и ключи от квартиры.

Но вот вопрос на засыпку: если французские богачи выбирают Россию для жительства, чтобы спрятать свои кровные от фискальных поборов, то почему наши миллионеры не торопятся возвращать капиталы из офшоров – несмотря на призывы президента и плоскую 13-процентную шкалу подоходного налога? Похоже, в иных пределах легче припрятать неправедно нажитое, а другого в наличии просто не имеется.