С 11 января в Подмосковье начнут штрафовать за выброс мусора из машин

Гражданам грозят штрафы на суммы от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, предпринимателям – вдвое больше

Со среды, 11 января в Московской области вступает в силу закон об ответственности за выброс мусора из транспортных средств. Об этом сообщает пресс-служба Московской областной думы.

Для граждан за выброс мусора из транспортного средства предусмотрен административный штраф в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. А в случае повторного нарушения штраф составит от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Размер штрафа для предпринимателей составляет от 20 до 30 тысяч рублей, за повторное нарушение – от 40 до 60 тысяч, с возможной конфискацией транспортного средства. Юридическим лицам придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей, за повторное нарушение - от 60 до 100 тысяч руб. Им также может грозить конфискация транспортного средства.

Стоит также отметить, что для нарушителей, которые используют грузовой транспорт, а также прицеп, трактор и другие самоходные машины, размер штрафа будет увеличен.

Осуществлять контроль и фиксировать нарушения будут сотрудники полиции, органов государственного экологического и лесного надзора, а также дорожные камеры.

«Мы внедряем систему контроля, которая будет работать в автоматическом режиме 24/7. Благодаря встроенным элементам искусственного интеллекта и компьютерного зрения, следить за сбросом отходов по дорожным камерам будет значительно эффективнее, чем контролировать поток машин силами инспекторского состава. Далее механизм будет такой же, как и со штрафами ГИБДД, полностью автоматизированный. Штраф будет направлен по почте владельцу транспортного средства, после того как камера распознает государственный номер машины нарушителя» — завил заместитель председателя комитета по имущественным отношениям, природопользованию и экологии подмосковного парламента Александр Орлов.

По его словам, «если каждый из нас станет чуть более ответственным», можно будет значительно улучшить экологическую обстановку на территории Подмосковья.

Ранее сообщалось о том, что с 11 января также вступают в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым для наказания тех, кто выбрасывает мусор на обочинах дорог или в лесу, будет разрешено использовать автоматические камеры. Фиксировать нарушителей будут камеры, разрешение которых позволит определить предмет, траекторию его движения и в некоторых случаях даже лицо человека.

В июне 2022 года депутат Московской городской думы Александр Козлов уже говорил о необходимости разработать «отдельные регламенты» для любителей устраивать несанкционированные свалки, в том числе с использованием камер ГИБДД. Он также обратил внимание на то, что основная цель ужесточения наказаний — борьба с мусорными самосвалами, а не «с людьми, оставившими пакет на обочине».