«Зеленое» кино о не зеленых проблемах

В конце февраля в Москве пройдет международный фестиваль документального кино ECOCUP

Так сложилось, что в представлении многих людей экологи - это повзрослевшие хиппи или безобидные веганы – маргиналы, в общем, с которыми ни о чем серьезном и не поговорить. Организаторы международного фестиваля документального кино ECOCUP, который пройдет в Москве в конце февраля, стараются изменить подобные стереотипы. На фестивале, помимо лент о защите животных и глобальном потеплении, традиционно будут представлены авторские фильмы-истории о вечных человеческих ценностях, смысле бытия и любви к жизни.

«Мы начинаем готовить программу каждого форума задолго до назначенной даты - сами очень много ездим, прислушиваемся к мнениям критиков, профессионалов. В итоге выбираем те ленты, которые не оставляют равнодушными, - объясняет организатор фестиваля Наталья Парамонова. - Как правило, в центре таких повествований - сильные личности, которые, столкнувшись с проблемами или сложностями, не пасуют перед ними».

Так, один из фильмов этого года «Бабушки Чернобыля», снятого американскими режиссерами, рассказывает историю примерно ста женщин, которые отказались уезжать из родных домов в радиоактивной чернобыльской зоне отчуждения. «Живи я в городе, умерла бы уже давно - там выхлопные газы. Каждая машина выхлопнет таблицу Менделеева, а вы ее и вдохнете в свои легкие, - между делом рассуждает Валентина Ивановна - одна из героинь, а сама в это время рыбачит. - Кушать вы и в городе будете «химию», да еще и цены какие! А тут жизнь и природа берут свое: речка течет и рыба плещется. Никуда не поеду - даже под пистолетом», - заключает пенсионерка, которая разменяла девятый десяток.

Бунтарок, действительно, поначалу пытались удалить с зараженной территории силой, но потом смирились. «Independent бабушки» - так ласково называет женщин режиссер Энн Богарт. По словам программного директора ECOCUP Анастасии Лаукканен, несмотря на то, что сама история грустная, если не сказать - трагичная, фильм очень светлый. «В этих бабушек влюбляешься с первых кадров, - говорит Анастасия. - Если у человека есть такая любовь к жизни, она позволит преодолеть любые сложности».

Французский фильм «В поисках смысла» то же о любви к жизни, а еще о поисках смысла бытия. Его герои - двое молодых людей, которым нет еще и 30 лет: один - эколог, а другой - успешный менеджер с Уолл-стрит. Им не удалось избежать популярной сегодня социальной болезни - «кризис смыслов». Когда человек неожиданно понимает, что парадигма его ценностей устарела и возникает дилемма: продолжать двигаться в том же направлении или все бросить. Два героя пошли своим путем: они проехали земной шар, были и в Индии, и в Южной Америке и задавали всем, с кем они общались (от фермеров до шаманов) один-единственный вопрос: в чем смысл жизни?

Разумеется, в программе фестиваля есть ленты и о животных. Один из таких фильмов - «Рожденные свободными» - российское расследование о нелегальном рынке морских млекопитающих: белух, дельфинов. К сожалению, больше всего их вылавливается именно в России, а затем животных переправляют в Китай, Америку и другие страны. «Российский фильм-расследование как раз посвящен таким громким историям, - рассказывает Анастасия. – Мы также попросили в рамках фестиваля активистку и защитницу акул Эрин Н. Калмэ провести трехдневный семинар, на котором она расскажет, как делать подводные экстремальные съемки».

Открытием нынешнего фестиваля станут и другие российские ленты. «Обычно у нас очень мало «зеленого» отечественного кино, - сетует Анастасия. - Два фильма из тех, что увидят зрители, в последнее время триумфально шествуют по международным фестивалям. Например, «24 снега» Михаила Барынина включен в специальную программу «NATIVe» Берлинского кинофестиваля, который проходит с 9 по 18 февраля».

Герой этого фильма - коневод Сергей - живет в Арктике, где зимой минус 65 градусов, где нет телефонной связи и электричества. В отличие от героев французского фильма, которые ищут смысл, он просто живет: пасет лошадей, борется со стихией и не занимается рефлексией, чем и подкупает. Неудивительно, что документальная история смотрится на одном дыхании.

«Когда люди слышат об экологическом кино, все почему-то сразу думают, что будет скучно и обязательно про животных, - смеется Анастасия Лаукканен. - Экологическое кино - уже давно не только про животных, и точно не скучно. Это и фильмы-расследования, и научные исследования, и комедии. Такие истории не только заставляют задуматься, но еще и заряжают позитивом».