Муха не пролетит: налоговики применят новый способ контроля за доходами граждан

Усиленный надзор за движением денег россиян необходим для более эффективных социальных расходов, полагает эксперт

В Федеральной налоговой службе готовятся ужесточить надзор за движением денег по карточкам россиян, а также за их счетами. Главным образом налоговиков волновали крупные переводы на карты физических лиц от юрлиц. А данные о счетах не выгружались в базы ФНС автоматически: по необходимости налоговики делали запрос в кредитные организации. Банки уведомляли налоговую после совершения операций на сумму от 600 тысяч рублей. Но теперь аппетиты службы значительно выросли.

Так, с 1 апреля в ФНС будет получать в автоматическом режиме данные об электронных кошельках россиян. Речь идёт, например, о Яндекс-Деньгах или сервисе Qiwi. Также банки будут передавать информацию налоговикам о переводах граждан на карточки или электронные кошельки. При этом ФНС будет начислять НДФЛ, если посчитает, что деньги не подарок или не помощь от близких. В перечень подозрительных платежей отнесут регулярные переводы денег (размер сумм не важен). ФНС сможет оперативно списать НДФЛ и даже штраф в размере 20%, если при невысоком официальном доходе человека он совершит дорогостоящую покупку.  
 

Где тонкий лёд?

Напомним, с лета 2018 года вступили в силу положения о борьбе с обналичиванием средств. В прессе и блогосфере появились слухи, что любой перевод с карты на карту считается чуть ли не преступлением – пока государство не получит с такого перевода свой налог. В реальности всё иначе. 
 
Даже с поправкой на грядущее ухудшение жизни налогоплательщиков, у ФНС должны быть поводы для подозрений. Как и прежде, это могут быть регулярные переводы с карты на карту из разных источников. 
Карту могут и заблокировать, если в один момент снять с неё сумму, серьёзно превышающую привычную или явно не соответствующую доходам. И то: вопрос можно решить в свою пользу, связавшись с сотрудником банка и объяснив ситуацию. Однако крупные суммы денег лучше снимать при помощи банковского работника в отделениях кредитных организаций. 
 
В редких случаях банк может заинтересоваться происхождением денег, особенный интерес банков и налоговиков может быть к переводам от подозреваемых в финансовых нарушениях. 

Если организация перевела деньги физлицу без должного оформления такого перевода, банк скорее всего, заблокирует карту физлица. При этом у клиента банка может быть испорчена финансовая история. При переводе средств вне зарплаты, работодатель обязан выдать документ с информацией о налоговых обязательствах сторон и, собственно, основаниями платежа. 
 
Вряд ли ФНС обратит внимание на переводы внутри семьи, а также на небольшие и нерегулярные переводы средств.
 
Нужно помнить, что налогом на доходы физлиц облагаются доходы с зарплаты или доходы с труда по специальным договорам с заказчиком. Обычно эти налоги снимает государство ещё на этапе перевода зарплат: именно поэтому реальные деньги работников порой серьёзно отличаются от заявленных в соглашениях с работодателем.  
 
Вполне законно сдавать квартиру в качестве физлица, но эта деятельность также облагается НДФЛ.
 
Потребуется налог и в случае подарка акций, автомобиля либо квартиры. Если подарок от близкого родственника, НДФЛ при этом сценарии не предусмотрен. Но если гражданин владеет долей в компании, которая платит дивиденды, государство претендует на налог с этих операций. Облагается налогом неустойка и судебный штраф, но не спишется налог в случаях компенсации за материальный либо моральный ущерб. Обычные денежные подарки в виде перевода также обходятся без налогов. 

Нет налогов и за подарок от предприятий, если он не превышает 4000 рублей (включая выигрыши в рекламных акциях). Не предусмотрены налоги на алименты, стипендии, пенсии, пособия. Даже за услуги репетиторства можно не платить налог при подаче уведомлений об этом в налоговую службу. Полный список безналоговых операций есть в статье 217 НК РФ. 

Важно понимать и ещё одну деталь. Как бы ни пыталось государство отследить любой платёж и перевод, опасаться за последнюю копейку не имеет смысла. Несмотря на богатейшие недра, жители России далеко не богаты. Соблазн отнять последнее у простого человека велик, но вряд ли огромное большинство денежных переводов уйдут в серую зону. В свои права вступит такое явление, как политическая целесообразность. Зачем чиновникам злить людей, когда доходы фактически не растут, а экономика стагнирует? Отчёты Росстата о ничтожном росте реальных доходов можно не принимать в расчёт: тарифы поднимаются ежегодно, как и цены на полках магазинов. 
  

Активность ФНС и макроэкономика

Происходящие изменения подтверждают планы нового правительства Михаила Мишустина увеличивать социальные расходы, сказала порталу TRUD.RU главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. «Но главный источник финансирования не новые налоговые ставки, а более жёсткий мониторинг движения денежных средств. Начался новый раунд повышения собираемости налогов и борьбы с теневой занятостью», - считает аналитик. 
 
Иностранные инвесторы должны приветствовать такие шаги, в этом смысле РФ имплементирует систему развитых стран. Но активные взимания в пользу бюджета ограничат внутреннее потребление, заметила Орлова. Впрочем, ожидается некоторое перераспределение денег в социальную сферу, недаром государство давно и уопрно говорит о национальных проектах. 
 
Что же касается российского бизнеса, то для него новации ФНС едва ли сюрприз, говорит эксперт.