ИНВЕСТИЦИИ НАОБОРОТ

До недавнего времени квоты на экспорт нефти распределяло Минтопэнерго. Потом его публично раскритиковали за непрозрачную работу и в конце концов, отобрали важную распределительную функцию. Действительно, министерство порой неожиданно наделяло мало кому известные и очень скромные по размерам нефтяные фирмы такими богатыми экспортными квотами, что они часто превышали их мощности. С нынешнего года определять, кому сколько продавать "черного золота" за бугор, стала специальная правительственная комиссия. Основные производители нефти вздохнули с облегчением: с ведомственностью покончено. В эйфории они даже написали благодарственное письмо в правительство. Но радоваться было рано...

Первый месяц года вообще получился провальным. По каким-то причинам не были распределены так называемые дополнительные квоты, а это не меньше тридцати процентов всей экспортной нефти. Бюджет не получил порядка ста миллионов долларов. Между прочим, именно в это время вся страна напряженно следила за дискуссией высокопоставленных чиновников на тему - где взять деньги, чтобы заплатить кредиторам из Парижского клуба. Но, как говорится, первый блин комом - с кем не бывает.
С тех пор много нефти утекло за пределы России. В ближайшие дни вице-премьер Виктор Христенко должен утвердить экспортный график уже на второй квартал. И что же мы видим? Право продажи нефти за рубеж получат аж 159 компаний! Оказывается, у нас очень много нефтяных магнатов. Если кто-то контролирует пару качалок или просто прикупил посредническую фирмочку, значит, уже есть возможность с размахом торговать со всем миром. Главное, чтобы "кто-то" мог получить вожделенную "дополнительную" квоту. Понятно, что посторонних к лакомому пирогу не подпускают, речь-то ведь идет о многих сотнях миллионов долларов.
Но главное все-таки заключается в другом. Под клятвенные заверения о помощи отечественным товаропроизводителям, о создании условий для инвестиций правительство в очередной раз дает по рукам крупным российским нефтяным фирмам. График, который сейчас лежит на столе вице-премьера, существенно ограничивает их возможности. Через мелкие нефтедобывающие фирмы во втором квартале будет поставлено на экспорт около трех миллионов тонн нефти.
А в чем, собственно, дело? У нас рынок, чем маленькие фирмы хуже нефтяных гигантов? Все правильно, торговать и получать прибыль хотят все. Но вот незадача: крупные компании, такие, как "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "ЮКОС" и другие, получая прибыли, большую их часть инвестирует в производство, собственную дорогостоящую нефтепереработку, в многочисленные социальные и экологические программы. Естественно, они, находясь под постоянным надзором многочисленных проверяющих и карающих ведомств, вовремя расплачиваются с бюджетами всех уровней.
В прошлом году российская промышленность выросла в среднем на 6-7 процентов. Более существенный скачок совершила нефтяная отрасль. Темпы роста здесь благодаря крупным компаниям достигли 15 процентов. За счет их заказов ожили десятки, если не сотни машиностроительных и металлургических предприятий. В ближайшую пятилетку крупные компании готовы вложить в модернизацию отрасли 25-30 миллиардов долларов.
Всего этого, к сожалению, нельзя сказать о маленьких и "бедных" нефтяных фирмах. Капиталовложений, если не считать строительство в России и за ее пределами шикарных особняков и покупку дорогих иномарок, здесь нет. С них никто не требует модернизации основных фондов, инфраструктуры. Более того, на большинстве таких компаний висят огромные долги перед государством. Так за какие же заслуги им снова собираются дать приз?
Согласно новому графику мелким и средним фирмам разрешено экспортировать 60-70 процентов, а порой и все сто процентов от добываемой нефти. В то же время крупные компании могут экспортировать только тридцать процентов от объемов добычи.
Странный принцип равнодоступности к трубе! Реальная промышленность, от работы которой напрямую зависит судьба огромных территорий, оказывается в худших условиях, чем всякого рода посредники. В который уже раз выясняется, что инвестиции в собственную промышленность значительно менее выгодны, чем погоня за экспортом. "В законе" вновь интересы мелких компаний: именно они получают львиную долю экспорта, а следовательно, и денег.
И почему-то никого не интересует, а откуда, собственно, у большинства мелких экспортеров нефть, выполнили ли они обязательства перед бюджетом и сколько лет осталось жить месторождениям, если в них не вкладывают ни копейки? За пару-тройку лет хищнической эксплуатации они, конечно, принесут сказочное богатство своим владельцам. А потом что с ними делать? А что делать с людьми, которые работают на этих месторождениях? Для них не зарезервированы места не только в шикарных заморских особняках, но и в скромных "хрущобах" на Большой земле.
Поэтому, подписывая экспортный график, следовало бы озаботиться увеличением бюджета МЧС. Чрезвычайные ситуации обязательно будут, они закладываются сейчас. Ну а что касается чистой экономики, то страна, по расчетам специалистов и учитывая сложившуюся практику, только во втором квартале потеряет порядка пятисот миллионов долларов. Вот такие получаются инвестиции наоборот.