ТРУПНЫЙ ЭКСПОРТ

Новосибирск продолжает сотрясать "трупный" скандал. Напомню, новосибирские сыщики предотвратили вывоз в Германию останков 56 человек и 400ф препаратов, изготовленных из человеческого мозга. Согласно контракту, который был заключен между руководством Новосибирского медицинского университета и Гейдельбергским институтом пластинации, этот специфический "товар" должен был отправиться в Германию.

Проявив профессиональный интерес к содержимому вагона, который вот-вот должен был отправиться за границу, следователи областной прокуратуры поначалу опешили, а затем со всей решимостью "рванули "стоп-кран", предотвратив тем самым очевидную аферу с явно криминальным душком.
Как пояснила старший помощник прокурора области Наталья Маркасова, в первую очередь речь идет о превышении полномочий рядом должностных лиц как непосредственно в Новосибирске, так и в Москве. Причем это касается и таможенников, которые "не усмотрели" в действиях медиков явного нарушения действующего законодательства и дали "зеленый" на отправку трупов в Германию.
Согласно Федеральному закону "О погребении и захоронениях" тело умершего человека считается изъятым из "гражданского оборота" и не может являться предметом сделок, если на это не было получено согласия самого умершего при его жизни. Как выяснилось в ходе следствия, ни одного подобного документа на экспортируемый "товар" у "некробизнесменов" не оказалось. Выяснилось также и то, что у большинства умерших были родственники, которые не были поставлены в известность о смерти их близких людей и, естественно, не могли проводить их в последний путь как полагается.
Другая сторона этой дикой истории заключается в том, что получателем "товара" является доктор Гюнтер фон Ханс, руководитель Гейдельбергского института пластинации. Если взять за основу положения контракта, то человеческие тела отправлялись господину Хансу для изготовления из них анатомического материала, который затем должен был использоваться в качестве учебного пособия для новосибирских студентов. Однако, и отправители "товара" этого не могли не знать, доктор Ханс у себя на родине время от времени шокирует публику, организуя авангардистские выставки, на которых в качестве экспонатов фигурируют человеческие останки. Не исключено, что именно следователи Новосибирской областной прокуратуры, возбудив по факту отправки трупов уголовное дело, сорвали тем самым доктору Хансу его очередное дикое шоу...
По просьбе следствия Генеральная прокуратура России продлила еще на 3 месяца - до 6 июля - срок следствия по данному делу.
- В первую очередь это вызвано тем, - поясняет Наталья Маркасова, - что приходится вести довольно обширную работу с германской стороной, опрашивать московских участников этого дела, вести поиск родственников умерших. Кроме того, выяснилось, что и в Новосибирске, и в Москве велась подготовительная работа по отправке второй партии трупов.