"ТРИУМФ" ЗАСТУПАЕТ НА СЛУЖБУ

Неприметное двухэтажное здание из желтого кирпича, три десятка ступенек вниз, скоростной лифт, ребристые своды бесконечных тоннелей. Здесь, под стометровой толщей земли, в узком боковом коридорчике, находится единственный в своем роде пограничный столб. По сути, отсюда начинается символическая воздушная граница России.

Когда-то у этого столба ежедневно проходил развод очередной смены, заступавшей на боевое дежурство на Центральном командном пункте Войск противовоздушной обороны страны, ныне ЦКП ВВС. Теперь коридорчик стал тесен, но столб остался.
С распадом Союза у российских пэвэошников работы меньше не стало, скорее наоборот. Именно на них лег основной груз ответственности по охране воздушных границ Содружества. Прошедшие в канун Дня войск противовоздушной обороны страны совместные учения Объединенной системы ПВО стран СНГ наглядно показали это. Руководил ими главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов.
В зале боевого управления ЦКП во всю стену экран, на котором в режиме реального времени отражается воздушная обстановка над территорией СНГ. По замыслу учений на всех направлениях в воздухе в течение дня находились более 80 самолетов. Из них почти 60 изображали противника, который пытался прорваться сквозь наши воздушные заслоны с запада, севера и юга. Остальные осуществляли перехват.
Впервые в рамках таких учений наши истребители поднялись с российской военной базы "Кант" в Киргизии. Кроме того, в воздухе находился самолет радиолокационной разведки А-50. Вообще-то он должен был прикрывать небо над Арменией. Но Грузия слишком долго тянула с разрешением на пролет над ее территорией, и руководитель учения принял решение оставить разведчик над Дагестаном.
На огромном экране то и дело мигают значки и стрелки. Это на ЦКП стекается информация о малейших изменениях воздушной обстановки. В эти часы в режиме реальной боевой обстановки действует более 100 частей и подразделений, разбросанных почти по всей территории СНГ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Украины, Узбекистана и России. В зале боевого управления стоит монотонный шум голосов - около десяти генералов и офицеров постоянно находятся на связи с войсками. Генерал армии Владимир Михайлов принимает доклады от своих коллег из стран СНГ.
К 11.30, через полтора часа после начала учений, на ЦКП становится известно, что условно уничтожены 7 самолетов "противника". "Мы еще раз убеждаемся в том, что Объединенная система ПВО Содружества работает надежно", - сказал генерал Михайлов.
Здесь важно отметить, что в последнее время в Российской армии модернизации и оснащению войск ПВО новейшими видами вооружения и военной техники придается особое значение. Не случайно буквально на днях министр обороны С.Иванов проинспектировал войска и учебные заведения Московского военного округа.
Понятно, что у российских военных вызывает беспокойство продвижение "военной машины" НАТО к нашим государственным границам. Поэтому наращивание боеготовности войск ПВО - вполне адекватный ответ на вызовы времени.
На ЦКП, у того самого уникального пограничного столба, корреспонденту "Труда" удалось задать несколько вопросов начальнику зенитно-ракетных войск ВВС РФ генерал-лейтенанту Александру Горькову.
- Насколько надежно, по вашим оценкам, прикрыты сегодня воздушные рубежи страны?
- Вдоль всей западной границы, на юге, на Дальнем Востоке созданы группировки, способные надежно прикрыть эти рубежи. Хотя, вполне понятно, по сравнению с советскими временами эффективность этого прикрытия ниже. Гораздо менее защищен север - в связи с сокращением архангельской армии ПВО. Но приходится исходить из наших реальных возможностей: сегодня гораздо важнее европейское и южное направления.
- В те времена, когда существовал Московский округ ПВО, считалось, что ни одна столица мира не прикрыта так надежно, как наша...
- Он, в сущности, остался, только преобразован в Командование специального назначения. И это не просто смена вывески. Сейчас активно создается военно-космическая оборона страны, за ней будущее. Решением Генштаба Командование специального назначения становится ее основой. В него входят не только зенитно-ракетные войска, но части противоракетной обороны, радиотехнических войск, истребительной авиации.
- Вы, конечно, имеете в виду зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф". Но ведь он еще не пошел в серию.
- В прошлом году успешно завершились государственные испытания, госкомиссия подтвердила, что опытные образцы соответствуют всем изначально заложенным в проект характеристикам. Надеемся, в этом году начнется серийное производство. В первую очередь "Триумф", конечно, будет обеспечивать прикрытие московской зоны, станет основой воздушно-космической обороны в ее новом виде.
Но и "Фаворит", то есть С-300, списывать со счетов мы не собираемся. Эта изначально очень эффективная система сейчас проходит глубокую модернизацию.
- Что в планах назавтра?
- На следующей неделе большая группа офицеров выезжает в Казахстан, проводим стрельбы сразу на двух полигонах. По сравнению, например, с серединой 90-х годов, когда на решение некоторых задач денег не было вообще, ситуация заметно меняется. Сейчас почти 60 процентов боевого состава ежегодно участвует в тактических учениях с боевой стрельбой.