Фальшивомонетчики реализуют "антикризисную программу"

В Ростовской области оперативники задержали группировку фальшивомонетчиков, у которых нашли 10 млн. поддельных рублей. Спецоперация совпала с одобрением Госдумой поправок в УК, ужесточающих наказание даже за хранение и перевозку поддельных денег "с целью сбыта" до 15 лет заключения.

В последние полгода в выручке ростовских магазинов все чаще стали попадаться фальшивые деньги. Обычно это были купюры достоинством 1 и 5 тысяч рублей. В конце минувшей недели местным борцам с экономической преступностью удалось выйти на след фальшивомонетчиков, искавших покупателя на оптовую партию подделок. Один из милиционеров под видом клиента согласился купить пробную партию фальшивок в 10 млн. рублей и 10 тысяч долларов за треть от номинальной стоимости.

В среду два жителя Ростова привезли "покупателю" первую, рублевую часть заказа и были задержаны. На первом же допросе они заявили, что получали фальшивки от своих коллег из Ингушетии. Там ростовские оперативники задержали трех местных жителей, которые и печатали фальшивки. В их квартире нашли высококачественные струйные принтеры, два сканера, клише пятитысячной и тысячной купюр, краску и специальную бумагу.

- В общей сложности у задержанных изъято 10 млн. фальшивых рублей и 10 тысяч долларов, - сказала "Труду" официальный представитель ГУВД Ростовской области Екатерина Данова.

В последнее время МВД отмечает небывалую активность в стране фальшивомонетчиков и напрямую связывает это с экономическим кризисом. По оценкам милицейских экспертов, в 2008 году количество фальшивок в обороте увеличилось почти на 25%, а в этом году эта цифра может вырасти еще на 5-10%. Невзирая не девальвацию, в 80% случаях мошенники подделывают именно рубли - тысячные и пятитысячные купюры. При этом качество подделок постоянно растет, и распознать их становится все труднее. Уже сейчас десятая часть фальшивок без проблем проходит проверку на детекторах в магазинах и обменных пунктах, и всплывают эти "деньги" лишь в Центробанке.

Между тем до сих пор люди попадаются на грубые подделки, а то и просто на "фантики". Например, в одном из банков Нижнего Новгорода милиционеры задержали гражданина Узбекистана. Он пытался отправить на родину три сувенирные пятитысячные купюры, которые ему вручили уличные менялы. Узбек никогда не держал в руках настоящих пятитысячных купюр и с легким сердцем пришел в банк со своей "добычей".

- Мы надеемся, что поправки в Уголовный кодекс помогут изменить ситуацию, - заявил "Труду" официальный представитель департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук. - Согласно этим поправкам караться будет не только сбыт, но также и перевозка и хранение фальшивок. До сих пор ведь как было? Сбывали одни, а хранили и перевозили другие - те, кого мы привлечь как раз и не могли.

Цифры

60 тысяч

фальшивых купюр достоинством 1000 и 5000 рублей изъяли в России в 2008 году

80%

всех изымаемых фальшивок - рубли

4%

поддельных денег - доллары

16%

фальшивок составляет другая валюта

1000 рублей

самая популярная купюра у фальшивомонетчиков

9%

фальшивок могут распознать только эксперты