Ирак: как посмотреть на "горячую точку" глазами туриста

Группа туристов впервые за шесть лет побывала в одной из самых горячих точек мира - Ираке. Участник тура Павел Соловьев поделился с "Трудом" своими впечатлениями о поездке и рассказал, почему он выбрал столь опасный маршрут.

Когда-то Ирак был одним из главных туристических центров Ближнего Востока. Миллионы иностранцев приезжали сюда, чтобы увидеть памятники древних цивилизаций, археологические находки и святыни ислама. Первый удар по туриндустрии нанесла война с Ираном, развязанная в 1980 году. Окончательно страна закрылась для путешественников в марте 2003-го, когда туда вошли войска коалиции, чтобы свергнуть режим Саддама Хусейна.

За шесть лет военных действий страна лишилась не только одного из главных источников дохода - туристов, но и многих достопримечательностей. Багдадский национальный музей, где была одна из самых ценных археологических коллекций в мире, разграбили в самом начале войны. По данным иракского министерства по туризму и историческому наследию, из музея похитили 15 тысяч бесценных экспонатов. Вернуть удалось лишь половину из них.

Спасти Вавилон

Сильно пострадал крупнейший город древнего мира - Вавилон, расположенный в 110 км от Багдада. На его восстановление (войска коалиции повредили кладку стен, когда рыли вокруг города траншеи) американский Госдеп недавно выделил 700 тысяч долларов.

Мечеть Аль-Аскари в Самарре, священное место для всех шиитов, неоднократно становилась объектом терактов. Разрушенный золотой купол сейчас восстанавливают. В Багдаде сгорело здание Национальной библиотеки, где хранилась одна из древнейших копий Корана.

Конечно, Ирак не был наглухо закрыт для иностранцев, но посещали страну в основном мусульмане из соседних государств. Граждане западных стран тоже приезжали, но крайне редко. Только любители экстремального туризма, рискнувшие заехать в объятый войной Ирак в одиночку.

80 лет - повод отправиться в Ирак

Британская фирма Hinterland Travel организовывала поездки в Ирак еще до войны. Последнюю группу отправили в октябре 2003 года, а в марте нынешнего фирма рискнула вновь открыть иракское направление.

Двухнедельный тур стоимостью 2,1 тысячи евро включает перелет Лондон - Дамаск - Багдад и обратно. Кроме столицы туристам показывают Кербелу, Эн-Наджаф, Насирию, Басру, Самарру и, конечно, Вавилон.

Как рассказал "Труду" выходец из Одессы Павел Соловьев, живущий сейчас в Британии, в Ирак он попал не случайно. "Владелец турфирмы - мой приятель, мы познакомились с ним несколько лет назад в Лондоне. Недавно просматривал его сайт и наткнулся на это предложение. Меня как раз интересовала арабская часть Ирака, в Курдистан можно и самостоятельно съездить", - объяснил он свой выбор.

Группа подобралась из опытных путешественников. Сам Павел побывал уже в 50 странах. "Один из туристов, американец, сказал, что выбирает поездки по списку Госдепартамента США: отправляется в те страны, в которые ездить не рекомендуется, - рассказывает Павел. - Случайных людей не было. В Ирак поехали четверо британцев, два американца и жительница Канады. Самой пожилой участнице тура - 80 лет". Американка по имени Джо решила на старости лет вспомнить бурную военную молодость - она офицер в отставке.

Какие-то странные типы

В Ирак туристы добирались через Сирию. Из Дамаска в иракскую столицу - прямые рейсы. В Багдаде путешественников поселили в одном из самых высоких зданий города - отеле Sheraton Ishtar. Гостиница, которая некогда была самой популярной в Ираке, в годы войны не раз подвергалась ракетным обстрелам. В 2005 году после крупного теракта отель закрыли, но через два года открыли вновь.

"Это своего рода крепость, окруженная бетонными стенами. В гостинице 18 этажей, однако заняты только несколько из них: гостей мало. Но в целом место неплохое. Думал, будет гораздо скромнее, даже в Европе бывают гостиницы хуже", - говорит Соловьев.

Началось путешествие с приключения. "В первый день с нами были гид, водитель, переводчик и какой-то странный тип. Чем он занимался, мы так и не поняли. Гид по-английски не говорил, да и вообще мало что знал. К концу первого дня мы от гида и странного типа отказались. На протяжении остальной поездки с нами были только водитель и переводчик", - рассказывает Павел.

Обещанная министерством туризма Ирака охрана (согласно договоренности туристов круглосуточно должны были сопровождать два вооруженных охранника) так и не появилась. Иракцы сразу предложили: берите 25 охранников и оплачивайте их услуги. "Понятно, что такая толпа - большие расходы. Но никто особо не огорчился. Пару раз на блокпостах нам выделяли машину сопровождения, - говорит Павел Соловьев, - но это зависело исключительно от настроения местных военных".

"Так и не поняли, что они делали"

На автобусе за 17 дней объехали почти десяток иракских городов. Чуть ли не самое большое впечатление на туристов произвели блокпосты, буквально заполонившие страну.

"Военные стояли через каждые 200 метров. Массу времени мы тратили на постах - повсюду проверка документов. В один день мы в общей сложности простояли 6 часов. Абсурд какой-то! - возмущается турист. - Приходилось уговаривать, доказывать, показывать письмо от министерства туризма. Иногда действовало, иногда - нет. Я так и не понял, что они делали так долго".

Еще одна "достопримечательность" современного Ирака, которая встречается не реже, чем военные, - бетонные стены. Повсюду.

Местные жители при всей нелюбви к иностранцам - тем более западным - отнеслись к приезжим доброжелательно. Каждый считал своим долгом подойти к ним и сфотографироваться. "Однажды нас в очередной раз остановили для проверки документов. Местные, узнав об этом, зашли к нам в автобус, сели и стали фотографироваться. Для них приезд иностранцев - целое событие. Я привык, что сам снимаю, а тут вдруг меня", - рассказывает Павел.

Один и тот же кебаб

"Местная кухня меня добила. Две недели на ужин я ел один и тот же кебаб. Еда была стандартная, куда бы мы ни пришли. Такое впечатление, что правительство издало меню, и все рестораны готовят одно и то же, - возмущается путешественник. - Цены в ресторанах и кафе явно раздуты. В Дамаске обед обходился в 6 долларов, в Ираке - 15".

Сувениров из Ирака тоже не привезешь, ведь туристы - нечастые гости, поэтому за всю поездку россиянин потратил всего 200 долларов. В Багдаде единственное место, где продаются сувениры, - это "зеленая зона", там много иностранцев и относительно безопасно.

В "зеленой зоне", расположенной в самом центре Багдада, до войны размещались виллы чиновников и несколько дворцов Саддама Хусейна. Попасть в "зеленую зону", где сейчас расположены правительственные здания и посольства, непросто. Чтобы пройти на самую безопасную в стране территорию, надо иметь с собой паспорт и еще один документ с фотографией. Так как этот второй документ был не у всех, пройти удалось лишь с третьей попытки.

Одна из главных достопримечательностей зоны - Мечи Кадисии, пара триумфальных арок. Они были возведены в конце 1980-х годов и символизировали провозглашенную Саддамом Хусейном победу Ирака в войне с Ираном.

Россия 1990-х

В целом же поездка выдалась на удивление спокойной. Единственный инцидент произошел во время очередного простоя на блокпосту. "Я случайно голову повернул и заметил, что недалеко стоит бронетранспортер с пулеметом, направленным прямо на меня. Военный рассматривал меня в прицел", - говорит турист. Случалось, что иностранцы слышали по ночам взрывы и перестрелку. Но нечасто.

"Было интересно посмотреть, как люди выживают в этих условиях. В начале 1990-х мы прошли через сложное время. Сегодня Ирак представляет собой нечто подобное. Понятно, что там война, но все равно мне почему-то именно такое сравнение пришло в голову", - сказал напоследок Павел Соловьев и добавил, что возвращаться туда в ближайшие 20 лет не собирается. Зато планирует поехать в Северную Корею или Сомали.

Выбор

Экстрим за 2 тысячи


Китай с этой недели разрешил иностранным туристам приезжать в Тибет, закрытый несколько месяцев назад "из соображений безопасности". Сейчас в Лхасе находятся 11 туристов из Германии. Ожидается, что в апреле Тибет посетят около 500 иностранцев.

Кроме того, западные туроператоры предлагают поездки в Афганистан (22 дня обойдутся в 2900 долларов), Кашмир (тур в спорную область Индии и Пакистана стоит 1700 долларов). Есть предложения для иностранцев отправиться в Узбекистан по городам, граничащим с Афганистаном, и Курдистан.

На российском рынке тоже существуют предложения по экстремальному туризму, но их не так много. Так, можно съездить в самую закрытую страну мира - Северную Корею. Увидеть коммунизм можно всего за 2000 долларов. Примерно в такую же сумму обойдется поездка в Иран. Африканские страны дороже - 3000 долларов.

Путешествие по Ираку

Маршрут путешествия на автобусе

1. День 1. Прибытие в Багдад. День 2. Экскурсии по мавзолею Зубайды, англиканской церкви.

2. День 3. Выезд в Самарру. Спиральный минарет Аль-Мальвия, взорванная два года назад мечеть Аль-Акса.

3, 4. День 4. Эрбиль (иракский Курдистан), монастырь Мар-Бенхам в провинции Мосул.

5. День 5. Багдад. Прогулка по городу.

6. День 6. Вавилон. Разграбленный дворец Саддама Хусейна.

7. День 7. Кербела. Пещеры Тар, дворец Укхайдер, мечети Хусейна и Хасана, рынки.

8, 9. День 8. Эль-Куфа. Прогулка. Ночевка в Эн-Наджафе

10. День 9. Ниппур.

11,12. День 10. Урук. Шумерский город, древние развалины. Поездка в Насирию.

13. День 11–12. Басра. Дерево Адама, военное кладбище, дома купцов, мечеть, круиз на мотолодке по реке Шатт-аль-Араб.

14. День 13–14. Багдад. «Зеленая зона», Триумфальные арки, древняя арка Ктесифон.

Цифры

Если вы решите сами поехать в Ирак, то вам придется раскошелиться на пару тысяч долларов.

40

долларов стоит иракская виза

1000

долларов - перелет Москва - Стамбул - Багдад

35-90

долларов - ночь в гостинице

15

долларов - ужин