Князю Владимиру будут искать другое место

Протестуя против установки 24-метрового памятника на Воробьевых горах, студенты и преподаватели МГУ написали письмо Путину, а интернет-пользователи собрали 59 тысяч подписей 

Так совпало, что о своем решении не ставить 24-метровую статую князя Владимира на Воробьевых горах Российское военно-историческое общество сообщило в день рождения другого легендарного государя – Петра I. Словно император, чей гигантский несоразмерный памятник все 20 лет своего существования собирает колкости москвичей, напомнил предшественнику: не возвышайся, не пугай население, не умножай неприятностей, прислушайся к народу!

А народ раскололся. Одним все-таки любезен князь ростом с восьмиэтажный дом, стоящий лицом к Москве и спиной к университету, другим все фиолетово, а третьи, особенно активные, протестуют. К 9 июня горожане собрали 59 тысяч подписей в интернете, послали письмо президенту России от двух тысяч живых студентов и профессоров МГУ им. Ломоносова. А неделю назад сеть взорвали карикатуры на памятник: то прикрепят его к шпилю высотки МГУ, то водрузят на Дворец советов, который должен был встать на месте взорванного храма Христа Спасителя, взамен статуи Ленина на его вершине. Да что там, можно и на Красную площадь, она большая!

Москвичи, еще в перестройку избалованные гласностью, оказались ужасно неблагодарными отцам города. Зубоскалят над усталым Достоевским, присевшим возле Библиотеки им. В.И. Ленина, над гранитным франтом Есениным на Тверском бульваре и даже, страшно сказать, над маршалом Жуковым, чей конь гарцует у Исторического музея. Придумали обидные прозвища Пушкину, в год своего 200-летия трижды явленному в бронзе на коротком маршруте Никитские ворота – Арбат – Садовое кольцо. Но если раньше беззлобно смеялись, теперь возмутились: а как же наша смотровая? Что же мы увидим вместо панорамы Москвы – спину князя, причем в нижней ее части?! А как же склон, опасный из-за оползня? А природный заказник «Воробьевы горы» с редкой флорой? Плюс археологические следы древнего селища Воробьево. Плюс комплекс МГУ – памятник культуры, сталинский ампир… По закону тут строить трижды нельзя!

Однако фирма, которой департамент строительства Москвы доверил подготовку почвы для монумента, уже вгрызается в тротуар смотровой площадки, отремонтированной меньше года назад, спиливает точеные балясины розового гранита на парапете, осваивая 404 миллиона рублей (столько выделено на укрепление склона). Но ведь Россия – щедрая душа.

И вдруг инициатор установки памятника, Российское военно-историческое общество, обращается в Мосгордуму с просьбой изменить место. Причина – сложная геологическая ситуация… Хотя недавно эти условия считались легко преодолимыми, вероятно, исходя из морали Базарова: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник».

Об истинных причинах приходится гадать. То ли народное послание отозвалось эхом в недрах РВИО, радеющего за согласие в обществе. То ли мэру Москвы высказал свое мнение президент России. Конечно, пресс-служба Владимира Путина наотрез отрицает факт разговора о княжеской персоне – ведь подобными вопросами «Кремль не занимается». Однако закрадывается мысль, что президент все-таки выслушал встревоженного Сергея Собянина, иначе почему РВИО, не допускавшее мысли об отказе от Воробьевых гор, внезапно попросило подыскать крестителю Руси другое место?

Кстати, памятник святому равноапостольному князю Владимиру в Москве уже есть, хоть и не колосс. В Свято-Даниловом монастыре еще с 1988 года, когда отмечалось 1000-летие крещения Руси, стоит его бронзовая фигура по пояс. Геральдический щит прикреплен к узкому гранитному постаменту. Но кого же в наши дни убедит такая скромность: в два человеческих роста – разве это монумент? К тому же стены монастыря скрывают его от взоров миллионов.

К 1000-летию преставления князя Владимира энтузиасты из РВИО задумали сделать его личностью сверхпопулярной, а значит, возвести памятник по чину – большой и на видном месте. Военные историки облюбовали Лубянскую площадь, опустевшую в 1991 году, когда толпа сбросила с пьедестала «железного Феликса». Мосгордума предложила другую площадку – Воробьевы горы.

РВИО сразу заявило: это «наилучшее место для будущего памятника. Высокий берег похож на берег Днепра», что будет напоминать о памятнике князю Владимиру в Киеве. «Здесь есть и вода – символ крещения». Ключевое слово здесь, конечно, Киев: похоже, был задуман ремейк неофициального символа столицы Украины, сооруженного в 1853 году. Возвели его не без скандала, но как дар свыше – из Петербурга. Дерзкую идею выдвинул ректор Императорской Академии художеств Василий Демут-Малиновский, он же вылепил рельефы для постамента. Инициативу одобрил император Николай I, но осудил киевский митрополит Филарет: он счел кощунством ставить фигуру, то есть идола, в память о борце с идолопоклонством. Пришлось царю идти на компромисс – одобрить строительство Владимирского собора, которое лоббировал митрополит.

После смерти автора идеи эстафету принял барон Петр фон Клодт, славный «Укрощением коней» на Аничковом мосту. Он создал статую Владимира, а 16-метровый постамент-«часовню» в парке «Владимирская горка» придумал зодчий Александр Тон, брат автора храма Христа Спасителя в Москве.

Московский аналог почти повторяет композицию памятника Клодта: князь изображен во весь рост, в правой руке крест. Зато высота (почти на 5 метров выше киевского монумента) подмывает увидеть сакральный смысл. Как же его сохранить, если избрать другое место, а габариты уменьшить, что не исключают в РВИО? Правда, глава Комиссии по монументальному искусству при МГД Лев Лавренов поначалу признался журналистам, что был шокирован, узнав о замысле в 25 метров. Ну очень большая духовная скрепа… Утешились тем, что благословение с Воробьевых гор должно быть заметно издалека. Впрочем, наблюдатели раскусили, что даже из Лужников монумент будет выглядеть лишь как темное пятно на силуэте МГУ. А уж из центра и вовсе не разглядеть. В самом деле, и Останкинская башня видна не всей Москве!

Теперь комиссия взяла месяц на размышление. Новое место назовут 14 июля. РВИО предложило на выбор три точки: прежнюю Лубянку, Смоленскую площадь и Волхонку у Христа Спасителя. Выбор уже раскритиковал градозащитник Рустам Рахматуллин: «На обеих площадях фоном станут здания министерств». Это снижает полет духа. А у храма, говорят, места нет, разве что наверх, на купол… Впрочем, архитектор Евгений Асс сказал мне: «Я бы подумал о небольшом, но изящном памятнике в Кремле у стены, обращенной к реке. Статую не надо уменьшать механически, а сделать новую с учетом конкретного места». На вопрос, не поставить ли памятник подальше от центра, как предлагает ряд депутатов – от набережной Тараса Шевченко до бывшей промзоны в Митино, – Асс ответил: место на периферии не соответствует значимости персоны. Впрочем, шутит зодчий, в таком случае правильнее всего – 1-я Владимирская улица либо шоссе Энтузиастов. Ведь это единственное в Москве место, где есть хоть что-то, связанное с именем Владимир… Хотя о левитановской печальной «Владимирке», думаю, уже не всякий помнит.