АКАДЕМГОРОДОК: РАСПИСАНИЕ НА ЗАВТРА

Начну с не очень приятной цифры: на мировом рынке высокотехнологической продукции на долю России приходится всего лишь четверть процента. Причина - разрыв между фундаментальной наукой, которая, несмотря на обилие проблем, по-прежнему находится в числе лидеров, и производством, которое по многим показателям безнадежно застряло в прошлом.

Как преодолеть этот разрыв, чтобы вывести отечественный промышленный комплекс на новый, более качественный уровень, - эту непростую задачу со множеством неизвестных не первый год пытаются решить сибирские ученые. Предлагаемые ими многочисленные варианты в большинстве случаев не двигались дальше теоретических выкладок, поскольку встречного движения со стороны промышленников и инвесторов практически не было. В результате многие передовые технологии сибиряков с успехом внедрялись... далеко за пределами России, возвращаясь к нам уже в виде готовой продукции. К примеру, из всего объема технологий, реализованных сибирскими учеными в прошлом году на сумму миллиард триста миллионов рублей, на долю внутреннего рынка пришлось около 20 процентов.
Сегодня можно говорить, что эта негативная тенденция начинает меняться к лучшему. Во многом это происходит благодаря позиции городской и областной властей столицы Сибири. К примеру, стоило в прошлом году специалистам мэрии более плотно поработать с нефтегазовым комплексом - и на предприятия города поступили многомиллионные заказы на высокотехнологическое горное оборудование, которое прежде шахтеры покупали за рубежом. При финансовой поддержке города на заводе "Элсиб", производящем оборудование для электростанций, удалось запустить в производство уникальный лазерный металлообрабатывающий комплекс, разработанный учеными Института ядерной физики. Благодаря инициированной мэрией программе сотрудничества с наукой ученые и производственники приступили к реализации ряда перспективных проектов, осуществление которых позволит совершить технологический прорыв и занять определенные ниши на мировом рынке. В частности, речь идет о выпуске ламп нового поколения для уличного освещения, производстве техники ночного видения, внедрении металлозамещающих базальтовых технологий, приборах силовой электроники и другой не менее технологичной и рентабельной продукции, аналогов которой сегодня на мировом рынке нет. Или более приземленный пример: используя технологию, предложенную учеными Института теплофизики, город начинает строить первый в Зауралье завод по переработке твердых бытовых отходов.
- Сегодня мы находимся только в начале нашего сотрудничества, - убежден мэр Новосибирска Владимир Городецкий. - Говоря о научно-техническом потенциале нашего города, необходимо вести речь о формировании на его основе технополиса, когда именно город будет одним из основных заказчиков.
Идея образования технополиса была обсуждена недавно на совместном заседании руководства президиума СО РАН, мэрии и областной администрации, где была рассмотрена программа создания в Советском районе на базе Новосибирского научного центра территории инновационного развития на 2003 - 2005 годы. В частности, программа предусматривает формирование благоприятной среды для взаимодействия науки и производства, широкое привлечение бизнеса, который должен стать заинтересованным посредником между учеными и промышленниками. Взяв за основу уже имеющийся опыт новосибирских НИИ по созданию малых предприятий, специализирующихся на выпуске высокотехнологичной продукции, сторонники технополиса довольно убедительно доказали, что будущее Новосибирска именно за таким путем развития. К примеру, уже сегодня несколько десятков компаний, специализирующихся на производстве программных продуктов, зарабатывают в год более 100 миллионов долларов. Достаточно создать необходимые условия для их развития - этот показатель возрастет в десятки раз, превзойдя нынешние показатели всей промышленности области, - уверен председатель президиума СО РАН академик Николай Добрецов.