ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Всю неделю все телеканалы иллюстрировали пословицу "От

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Всю неделю все телеканалы иллюстрировали пословицу "От сумы да от тюрьмы не зарекайся". Правда, нищенская сума криминальным персонажам, судя по их особнякам и брильянтам, не грозит, но тюрьма, похоже, светит.
Сначала взяли "оборотней в погонах" - из МУРа, потом "оборотней в зеленых фуражках" - на таможне, да еще министр Б.Грызлов пригрозил, что аналогичная судьба ожидает "оборотней на дорогах", а генерал Г.Трошев разоблачал "оборотней в лампасах" - казачьих атаманов, самовольно присвоивших себе эти звания.
Не грозит сума, но светит тюрьма и одному из "вождей" либералов М.Коданеву, подозреваемому в организации убийства С.Юшенкова, и чеченскому эмиссару А.Закаеву, возможность экстрадиции которого рассматривает лондонский суд.
Зато в Саратове выпустили из тюрьмы Э.Лимонова, а в Красноярске освободили из зала суда А.Быкова. Оба эти события вызывают недоумение: в случае Лимонова - за что посадили, в случае Быкова - за что освободили.
Судебно-процессуальную картину недели дополнило очередное признание полковника Ю.Буданова вменяемым, что вызывает подозрение в невменяемости предыдущих психиатрических консилиумов.
И, наконец, ужасный финал недели - теракт в Тушино.
На всем этом криминальном фоне нетрудно понять бывшего зэка Лимонова. Корреспондент НТВ спросил: "Ну как вам свобода?" Лимонов ответил: "Свобода? Неприглядная. А вот у нас на зоне - розы..."
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- В передаче "Что хочет женщина" ("Россия") была поднята тема, далекая от хотений женщины, как Биробиджан далек от Антарктиды: может ли разбогатеть мужчина на азартных играх? Передачу эту я видел дважды и не понял, зачем ее надо было повторять (хотя собрались в ней люди обаятельные и известные). Передача эта учила зрителей, как обыгрывать соперника в "дурака" и обдуривать служек в казино, как передергивать карты и вбрасывать лишний туз в колоду, как сохранять хорошую мину при плохой игре и объегоривать напарника... Но надо ли знать это широкой публике? Это все равно, что преподносить по ТВ уроки воровства. Неужто этого хочет женщина? Не верю. Пустячки вообще стали отличительной чертой нашего ТВ (кроме, конечно, освещения серьезных событий типа того, что произошло в субботу в Тушино). Увы...
Вместо ТВС в эфире появился канал "Спорт", что для нашей хиреющей, полуспившейся страны, конечно, важно, но только показом того, как бьют друг дружке морды выдающиеся боксеры, а один Шумахер пытается победить другого Шумахера - нацию не оздоровить. Надо больше рассказывать о физкультуре, помогать ее развитию в стране. Тогда, может, и толк будет.
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Среди людей, мелькающих на телеэкране, как по службе, так и по приглашениям, легко выделить несколько "групп влияния". Одни мысленно полагают, что обретают некое значение уже потому, что служат на ТВ. Другие приносят на экран не столько себя, сколько свою известность. И лишь третьи являются зрителям для того, чтобы быть им хоть в чем-то полезными. На минувшей неделе в программу "Синий троллейбус" (ТВЦ) была приглашена Мария Розанова, человек хорошо известный в литературных кругах. Критик, издатель, Розанова на редкость органическая, целостная, высокоталантливая натура. Отвечая на вопросы о внутрисемейных отношениях (тема передачи формулировалась: муж и жена - одна сатана) Розанова была изумительно искренна и точна в своих ответах, в рассказе о Синявском, писателе и муже.
Показалась вполне свободной от представлений о собственной значимости и ведущая Первого канала Жанна Агалакова в передаче "Пока все дома", где она и ее супруг-итальянец стали объектом внимания этой приглянувшейся многим передачи.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- На днях услышал по радио, что в США завершился показ сериала "Секс в большом городе". 1 июля и у нас на НТВ прошла последняя, 74-я его часть. Не могу сказать, что смотрел этот сериал постоянно, но когда это случалось, смотрел с удовольствием. История четырех подруг из большого города, рассказанная с юмором и сочувствием, наверняка находила отклик у нашего зрителя, ибо речь в ней шла не столько о сексе, сколько об одиночестве милых, молодых женщин, об их отношениях с мужчинами, которые в своем эгоизме не способны понять их.
Лето - пора повторов, ничего не поделаешь. И тут особенно зримо проявляется вкус "програмщиков". Канал "Культура" сделал ставку на советскую и российскую киноклассику, показав такие прекрасные картины, как "Охота на лис", "Полеты во сне и наяву", "По главной улице с оркестром", "Город Зеро" и "Черный монах". Из зарубежных фильмов я бы выделил на Первом канале "Честь семьи Прицци", на НТВ - "Дело "Пеликан", на ТВЦ - "Аккомпаниаторшу".
По привычке часто жму на шестую кнопку: там теперь все бегают, прыгают, дубасят друг друга... Каналу явно не хватает аналитиков, интересных ток-шоу, разговоров со зрителями. Удручает лексика комментаторов, особенно в "парных конферансах". Короче, руководству канала "Спорт" надо подумать о кадрах и как следует подготовиться к новому сезону.
И последнее. О неповоротливости нашего ТВ. Узнав о трагедии в Тушине, конечно, можно было бы обойтись на Первом канале без веселых шуток участников КВНа, без пошлостей "Кривого зеркала" несравненного Е. Петросяна, а также без легковесных комедий и дурашливых "ужастиков" на других каналах, которые выглядели кощунственно на фоне реальной трагедии.