КОРНЕЛИЙ ИЛЬИН БЬЕТСЯ ЗА ПАМЯТНИК

Похоронив в 1998 году любимую жену Веру, петербуржец Корнелий Александрович Ильин долго был неутешен. Вместе прожили четверть века, вырастили сына. Погребена была жена в одной могиле с родителями на городском Еврейском кладбище. Весной 2005 года Ильин оплатил установку небольшой стелы из серого гранита с именами дорогих людей, посадил цветы, поставил оградку. Года не прошло, как надгробие было разрушено.

- Я глазам своим не поверил, когда увидел разбитую стелу, - говорит Корнелий Александрович. - Искорежена была также ограда. С трудом нашел сторожа. Тот предложил приехать весной, когда сойдет снег. До тех пор, мол, никто разбираться не станет.
Весной Ильин ездил на кладбище как на работу. Сначала в поисках директора погоста. Затем - в 32-е отделение милиции Невского района, чтобы составить протокол о разоренном захоронении. Потом - получить акт о вандализме, отвезти вместе с соответствующим заявлением в государственное унитарное предприятие "Ритуальные услуги"...
На кладбище тем временем сменился директор. Новая администрация заверила "потерпевшего Ильина" в том, что "примет на себя все обязательства по восстановлению разрушенного надгробия". Могила жены и ее родителей оставалась все это время разоренной. Ильин решил привести ее в порядок на свои средства, полагая, что траты ему возместят хотя бы частично. Заказал новый памятник. Работы по его изготовлению и установке обошлись пенсионеру в 15 572 рубля. В ГУП "Ритуальные услуги" компенсировать траты решительно отказались. Соответствующий ответ оттуда дошел ближе к осени: оказывается, следовало ждать, когда место вечного покоя близких отремонтируют кладбищенские работники. И на сумму, не превышающую 8000 рублей. Есть, оказывается, такое положение, разработанное чиновниками городской администрации.
Принято оно было, к слову, после очередного вандализма на Еврейском кладбище. В последние годы этот погост, один из самых старых в северной столице, регулярно подвергается набегам. Полугода не проходит, чтобы там не разбомбили надгробия. Территория большая, место довольно пустынное - окраины Невского района, вот и "гуляют" тут... Кто? Милиция предполагает, что молодчики из нацистских группировок. Но рядом другое кладбище, "Имени жертв 9-го января", и ему достается с той же периодичностью.
В районных отделениях милиции всячески стараются отбиться от горожан, приходящих к ним с жалобами на кладбищенский вандализм. В приватных беседах признаются: искать кого-либо даже по горячим следам чаще всего бесполезно. Начальник Невского районного УВД полковник Виктор Дмитриев не сдерживал эмоций:
- У меня нет вакансий на эти посты! Сотрудников в отделах не хватает. В штате 70 человек, а должно быть 400. Район-то большой, население - 430 тысяч человек. И тех милиционеров, что имеются, начальство постоянно дергает - то футбол, надо отправлять ребят на охрану к стадиону, то митинг какой-нибудь. Единственное, что можем и делаем, - это периодически объезжать территорию кладбищ.
Упертый Ильин подал иск в суд. Он никак не мог понять: почему сами ритуальные услуги все время дорожают, а организация, куда все эти средства уходят, такая бедная? Его иск стал первым в своем роде в России. Заседание несколько раз откладывалось из-за неявки ответчиков. А в итоге истец сам оказался виновным! Неверно, как ему сказали, истолковал нормы действующего законодательства и Положения о восстановительных работах надгробных памятников.
- Мне требования гражданина Ильина решительно не понятны, - взялся прокомментировать ситуацию Владимир Родькин, начальник профильного отдела городской администрации. - Личное дело каждого, что на могилах ставить, как сохранять. Могилы - это частная собственность. Хозяин при желании может, например, продать их. Нормальные рыночные отношения.
Остается добавить, что большая часть ремонтируемых за счет города захоронений - воинские. На гражданских усопших денег нет. И их родственникам, чаще всего очень пожилым людям, не на кого надеяться. И не все доживают до дня, когда родные могилы удалось восстановить. И круг вандализма замыкается.