ЕЩЕ ОДНО "ОКНО В ЕВРОПУ"

Восьмой по счету кинофестиваль под названием "Окно в Европу" откроется в Выборге 12 августа. Он зарекомендовал себя как мероприятие серьезное и качественное, позволяющее получить достаточно полное представление о том, что происходит в современном отечественном кинематографе.

В этом году в конкурсной программе под общей шапкой "Выборгский счет" будут показаны игровые, документальные и анимационные ленты. Жюри (в состав которого вошли Лев Аннинский, Даниил Гранин, Армен Медведев, Станислав Ростоцкий, Кирилл Лавров и др.) и зрителям предстоит выбрать трех победителей, но Гран-при будет вручен только одному из них, получившему самый высокий рейтинг в зрительском опросе. Отдельно будут отмечены актеры за лучшую мужскую и женскую роли. Кроме того, предусмотрены призы лучшему оператору, сценаристу и художнику.
Список конкурсных работ выглядит весьма достойно. В нем картины, как уже вышедшие в прокат, так и совершенно свежие. Среди известных лент достаточно назвать, например, "Свадьбу" Павла Лунгина, "Старых кляч" Эльдара Рязанова или "Подвиги Геракла" Сергея Овчарова. У большинства же фильмов на фестивале состоится премьерный показ. Скажем, давно ожидавшаяся картина Александра Зельдовича "Москва" по сценарию Владимира Сорокина, "Собственная тень" Ольги Наруцкой, "Артист и мастер изображения" Валерия Лонского, "Мужской характер, или Танцы над пропастью" Игоря Талпы, "Ультиматум" Анатолия Эйрамджана и некоторые другие ленты будут показаны в Выборге впервые. Среди анимационных работ, кроме миниатюры Овчарова, за победу будет бороться и новая "мультяшка" Гарри Бардина "Адажио".
Не менее солидным обещает быть на фестивале и внеконкурсный показ. Зрители Выборга увидят на этот раз почти все новинки киносезона, среди которых "Лунный папа" Бахтиера Худойназарова, "Луной был полон сад" Виталия Мельникова, "Затворник" Егора Кончаловского, "Русский бунт" Александра Прошкина, "Брат-2" Алексея Балабанова и другие ленты.
Ожидается также ретроспектива нашего легендарного режиссера-сказочника Александра Птушко, подготовленная к его 100-летию, вечер памяти Михаила Швейцера, творческие вечера Петра Тодоровского, Станислава Ростоцкого и Бориса Хмельницкого, выставка музея киностудии им. Горького. Профессионалы, съехавшиеся на фестиваль, примут участие в дискуссиях за "круглым столом". По словам президента фестиваля "Окно в Европу" Саввы Кулиша, нынешний выборгский киносмотр призван способствовать возрождению российского кинематографа, с трудом преодолевающего затянувшийся кризис.