ГОША ЯРЦЕВ И РОДИЛСЯ С МЯЧОМ

Нынешний главный тренер сборной России по футболу родился и рос в поселке Никольское Костромской области. Воспитанник заводской команды, свои первые шаги в большом спорте он сделал в костромском "Спартаке".

А потом в составе московского "Спартака" стал чемпионом СССР, лауреатом приза лучшему бомбардиру газеты "Труд", игроком сборной страны, одним из ведущих тренеров России. И все эти годы Георгий Ярцев не забывал и не забывает о своей малой родине, любит приезжать сюда. В Никольском тоже все помнят и уважают своего земляка. Здесь живут его многочисленные родственники. В том числе сестра Елена. Елена Александровна АНТОНОВА, учительница Никольской средней школы. С ней мы и вспоминали о юношеских годах Ярцева.
- Елена Александровна, в субботу вашему брату предстоит выдержать серьезнейший экзамен: надо во что бы то ни стало выиграть у сборной Грузии. Но давайте отойдем немного от большого футбола и вспомним, каким был Георгий Ярцев в детстве?
- У нас была большая и дружная семья. Отец - Александр Георгиевич работал водителем, а мама - Людмила Леонидовна служила на почте. И воспитывали они шестерых детей - четырех дочерей и двух сыновей. Гоша среди нас был средним и первым, родившимся после войны. Потому мы называем его "Победным". Рос он пареньком подвижным, но послушным. Это отмечают все его учителя. И большой активист: ни одно мероприятия в школе не проходило без его участия. Брат не был отличником, но и двоек не хватал. На Гоше и брате Саше лежала забота о дровах и воде. Ведь мы тогда жили в однокомнатной квартире без удобств. Кроме того, он учился игре на гитаре и баяне. Музыкальной школы в поселке не было, и гитару Гоша осваивал с учителем дома. А вот на занятия по баяну малолетним мальчишкой ездил за десять километров в Кострому.
- И родители не боялись отпускать его одного?
- Гоша с детства был серьезным и самостоятельным человеком. В этом огромная заслуга мамы.
- Ирина Геннадьевна Уткина, которая в школе учила Георгия русскому языку и литературе, рассказывала мне, что Ярцев по дороге в школу гнал перед собой мяч. Возвращался с уроков и опять гнал перед собой мяч. У нее создалось такое впечатление, что он родился с мячом и никогда с ним не расставался. Как же строгая мама смотрела на эти проделки сына?
- Снисходительно. В нашем Никольском спорт всегда любили, и столько людей им занимались. Команда футбольная была одна из сильнейших в области. А поселок славился еще и бегунами, лыжниками, шахматистами, волейболистами. Кстати, папа наш бегал кроссы, а мама всегда избиралась капитаном волейбольной команды. Спорт и театр были ее самыми сильными увлечениями. Как же она могла запрещать футбол детям? Наоборот! Ну и, конечно, третьей ее ипостасью был дом. У нас из детей никто не жил по общежитиям, только дома. Даже когда Гоша после школы поступил в Костромское медицинское училище, ночевать ездил всегда в поселок. Да он и сейчас домом живет, очень дорожит своей семьей. Ему ведь не раз предлагали работу за границей, в Китае например. А он никуда не уезжает. Наоборот, старается почаще бывать на своей малой родине - в Никольском. У нас традиция - семьями собираться на день рождения мамы и папы, даже после их смерти. И только в этом году Гоша не смог приехать, потому что уже был разговор о его назначении главным тренером сборной. А еще он обязательно приезжает в канун каждого Нового года с подарками, поздравлениями.
- Как Георгий Александрович проводит в Никольском время?
- Хотя уже давно живет в Москве, его по-прежнему знает весь поселок. Может с мальчишками и мяч погонять. Часами пропадает на речке. Причем не только рыбачит, очень любит плавать. Обожает ходить на наш огород и съесть свеженькие, прямо с грядки, огурчики. У нас здесь очень много родни, и брат охотно со всеми встречается. А как Гоша любит читать! Он нам из Москвы скандальные книги Сорокина привез. Все учителя их перечитали. Теперь мы знаем, что это за Сорокин, о чем он пишет.
- К приезду брата вы, вероятно, готовите его любимое блюдо?
- Я думаю, Гоша помнит, что на всех домашних праздниках у нас обязательным блюдом был винегрет. А еще он очень любил пироги бабушки Поли, мамины лепешки и воздушное печенье старшей сестры. А вообще он очень неприхотлив в питании. И дети у него не избалованные. Сын Саша окончил институт физкультуры, Высшую школу тренеров. Дочь Ксюша получила аттестат с серебряной медалью, поступила в университет.
- Откуда у вашего брата не самая лучшая привычка много курить?
- В повседневной жизни он курит не так много, как во время ответственных матчей. В нашей семье это действительно никогда не поощрялось, и в детстве Гоша сигаретами не баловался. Покуривать он начал, наверное, в медицинском училище. Но были периоды, когда он и вовсе не курил. А сейчас, наверное, стрессы сказываются. Я же вижу: брат испытывает огромные эмоциональные перегрузки.
- На Ярцеве очень хорошо сидят костюмы, у него красивые галстуки. Откуда у мальчишки из провинции умение элегантно, со вкусом одеваться?
- Это тоже от мамы. Она была большая модница. Вероятно, потому что ее мама, наша бабушка Дуня, была театральной портнихой. Мама очень любила повторять поговорку о том, что по одежке встречают. А потом ведь одежда дисциплинирует человека. Я рада, когда вижу брата элегантно одетым, знаю, как придирчиво он подбирает галстук. И мы, получая подарки от Гоши, видим его тонкий вкус.
- Георгий Александрович как-то признался, что он вспыльчивый, непредсказуемый...
- Эмоциональность есть. Но при всем этом он очень собранный человек. У него внутри есть стержень. Не принимает необдуманных решений. Может быть, людям не видно этой внутренней работы. Но его поступки и слова всегда выверены.
- Кто, кроме родителей, сыграл в спортивной судьбе брата заметную роль? Кому в Никольском благодарен за то, что стал известным футболистом и тренером?
- Конечно же, школьному учителю физкультуры Алексею Георгиевичу Сурнину. Гоша всегда с большой теплотой говорит о нем. Именно Алексей Георгиевич, и ныне здравствующий, первым заметил в брате талант спортсмена и развивал его. Правда, тогда он видел в Гоше не футболиста, а бегуна.
- Супруга Георгия Александровича призналась, что боится смотреть, когда играет команда Ярцева. А вы и ваша многочисленная родня в Никольском следите за матчами сборной?
- А как же! У нас даже есть кое-какие свои традиции. Самая младшая сестра в этот день обязательно должна постирать. Это приносит удачу. Я в день матча мою полы, даже если предыдущий день был посвящен уборке. Потом, не отрываясь, сидим у телевизора и переживаем вместе с Гошей. Так хочется, чтобы в субботу повезло его команде.
- Елена Александровна, в юности вы могли представить, что ваш брат станет столь известным человеком?
- Могла! Говорю об этом без тени лукавства. У Гоши уже в детстве было много того, из чего складывается талантливый человек. Это - упорство, умение трудиться, способность объективно оценивать происходящее. А еще я считаю очень важным качеством его умение понимать людей, видеть в них хорошее. Да, я верила, что он добьется в жизни большого успеха. Ведь его фамилия происходит от слова Ярец - славянский Бог. Он всегда изображался молодым, красивым, на белом коне. Хочется надеяться, именно так будет и в предстоящую субботу.