В комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка правительства Санкт-Петербурга опровергли информацию о введении для жителей Северной столицы нормы потребления хлеба на случай введения военного положения.
Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу ведомства, текст постановления городского правительства был неверно истолкован. Чиновники пояснили, что речь идет об экономической безопасности - зерно и муку запасают в первую очередь для стабилизации рынка в случае резкого скачка цен.
«Региональный продовольственный фонд (РПФ) создан с целью стабилизации рынка муки, а следовательно хлебобулочных изделий, для исключения резких скачков цен и не имеет отношения к обеспечению населения хлебобулочными изделиями на случай возникновения опасности при ведении военных действий и не дублирует функции Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв)», - подчеркнули в Смольном.
Согласно документу, объем запасов РПФ на 2016 - 2018 годы составит 69,9 тысячи тонн пшеницы, ржи и зерна. Сюда же входит и неснижаемый запас - 31,1 тысячи тонн зерна, 21,2 тысячи тонн пшеницы и 9,4 тысячи тонн ржи. Однако в тексте постановления не сказано, что речь идет о приготовлениях к ЧС или войне - применение этих запасов сугубо экономическое.
Ранее сообщалось, что петербургский губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление, согласно которому в случае введения военного положения каждому из жителей Северной столицы гарантируется получение 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней.