РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ

Как известно, в новом году вступают в силу законы о разграничении полномочий между центром и регионами и о льготных выплатах. И вчера на очередном совещании с правительством президент в связи с этим призвал кабинет и особенно экономический блок "работать с регионами настойчиво". При этом он обратил внимание участников совещания на то, что, хотя не все вопросы с формальной точки зрения должны рассматриваться на уровне правительства, тем не менее "на переходном этапе это нужно делать".

Все намеченные планы как в центре, так и в регионах в этой сфере Владимир Путин просил сопровождать "постоянным мониторингом и поддержкой". Михаил Фрадков на его просьбу о приоритетном внимании к нуждам регионов заверил, что реализация этого пакета законов - один из основных вопросов деятельности правительства.
Министр финансов Алексей Кудрин доложил президенту о своей поездке в Новосибирск, где участвовал в заседании ассоциации "Сибирское соглашение". Кудрин рассказал, что все 16 регионов, входящих в эту ассоциацию, подготовили свои планы по переходу на новые обязательства и "практически все регионы уже приняли свои бюджеты в первом чтении". По словам главы Минфина, "сложная ситуация сложилась лишь в пяти из 16 сибирских регионов", остальные вполне готовы к переходу на новую схему разграничения полномочий. К 1 января, считает Кудрин, будут готовы все.
Говоря о повышении зарплаты бюджетникам на 30 процентов в течение 2005 года, министр финансов заявил, что "большинство регионов готово выполнить график повышения зарплаты и считает это целесообразным". В то же время он отметил, что в регионах считают: увеличение зарплаты более чем на 30 процентов будет непосильным для их бюджетов. Кудрин сообщил также, что выполнение субъектами их бюджетов будет страховаться из резервного фонда в размере 5 млрд. рублей. Эти средства пойдут в те регионы, у которых возникнут сложности в первом квартале будущего года, чтобы они могли справиться и с повышением зарплаты, и с выплатами социальных льгот...
Глава Минобороны Сергей Иванов доложил об успешных пусках межконтинентальных и баллистических ракет, проведенных на прошлой неделе МВФ и РВСН. Докладывая о дальнейших планах, Иванов сообщил, в частности, о готовящемся запуске тяжелой ракеты "Сатана". На что Владимир Путин сразу среагировал: "Употребляйте, пожалуйста, нашу терминологию, не нужно "сатана" и все такое"...
Президент предложил министру представить к наградам создателей и испытателей новой российской ракеты-носителя "Союз-2". По словам Сергея Иванова, новая ракета-носитель создана "100-процентно на российских технологиях, российскими специалистами", позволяет увеличить нагрузку на 800 кг, обеспечить точность выведения на орбиту, а также перевести пуски ракет на космодром Плесецк. "Союз-2", отметил глава Минобороны, будет использоваться в сотрудничестве с Францией на космодроме Куру.