АННА БАНЩИКОВА: ГОРЬКИЙ ОПЫТ НАУЧИЛ МЕНЯ НЕ ОТКРОВЕННИЧАТЬ ДАЖЕ С ПОДРУГАМИ

На канале НТВ продолжается показ нового 19-серийного фильма "Лебединый рай" мэтра отечественной кинорежиссуры 72-летнего Александра Митты. Главную роль в картине исполняет Анна Банщикова, знакомая зрителям по сериалам "Мангуст", "Агент национальной безопасности", "По имени Барон", "Каменская-3", "Танцор" и другим. А. Митта, в свое время открывший немало ярких актерских имен, так отозвался о работе молодой питерской актрисы: "Надеюсь, после этого киноромана Анна Банщикова станет настоящей звездой. В нашем фильме у нее три сумасшедшие любовные истории, такая роль - редкая удача".Все лето наш корреспондент "охотился" за актрисой, но у нее не было ни одного выходного: за несколько месяцев Банщикова умудрилась сняться еще в трех картинах! А когда наконец освободилась, то поспешила в свой родной Санкт-Петербургский театр имени Комиссаржевской, чтобы сыграть Донну Анну в спектакле "Дон Жуан", который поставил известный болгарский режиссер Александр Морфов. И уже после этого Аня наконец-то ответила на вопросы "Труда".

- Анна, на роль в "Лебедином раю" у самого Александра Митты, который имеет репутацию режиссера, "кующего звезд", пробовалось восемнадцать артисток. Признайтесь, как вам удалось "заполучить" ее?
- Действительно, на роль провинциальной девушки Маши из города Озерска по прозвищу Чума были серьезные и объемные пробы: пять дней по шесть часов. В картине много сложных, эмоциональных сцен, которые мы с артистами сделали на пробах. Не знаю, как уж так получилось, но Александр Наумович остался доволен именно мной. А я так радовалась своей удаче! Ну а потом, когда меня утвердили, Митта прочитал мне весь сценарий вслух. Три или четыре вечера в мастерской он читал, и мы вместе с ним и сорежиссером Кирой Мещеряковой все обсуждали. Александр Наумович подчеркивал, что снимает не сериал, а кинороман, поэтому ему было важно, чтобы я поняла всю историю целиком. Он сам придумал эту историю про лебединое озеро и очень давно хотел сделать такой сказочный фильм..
- Ну и каков Митта на съемочной площадке?
- Это что-то невероятное! Он по 16 часов работает! В любых условиях. Одну из больших сцен мы снимали на Выксинском металлургическом заводе, прямо у мартеновских печей. Жара там безумная, металл, пыль. Я-то в этом пекле была занята один день, А Митта снимал три дня. Кислорода не хватало, и все выбегали на воздух отдышаться. Наконец, режиссер притормозил кого-то из осветителей: "Почему я, человек в три раза старше вас, не выхожу подышать?" Откуда у него столько сил, энергии, темперамента!
"Лебединый рай" снимался в живописных местах, в лесах, на озерах, в небольшом городе Муроме, где нашлись и бараки, и огромный завод, и другая необходимая натура. Съемочный период продлится полгода. Мы жили на берегу Оки, в деревянном доме с камином. Можно сказать, жили семьей: Алена Бабенко (она снялась в фильме "Водитель для Веры". - М.С.). Лена Панова (снималась в "Таежном романе" у Митты и многих других фильмах. - М.С.), Миша Ефремов, Нина Ивановна Русланова (она играет мою тетку), Амалия Гольданская (с ней мы по фильму влюблены в одного и того же мужчину) и другие.
- Вы сыграли именно ту героиню, которую придумал Митта, или все же вы привнесли в нее что-то свое?
- Мне кажется, режиссер сначала представлял Машу более стервозной, хваткой, жесткой. В итоге же нашими общими усилиями она, при всей ее бешеной энергии, получилась другой - провинциальной, наивной, открытой для любви и всевозможных приключений. Ну и с внешностью тоже... Меня хотели сделать блондинкой, но я сама придумала себе эти безумные пергидрольные рыжие волосы с эффектом "пережженной" химии. Попробовала заплести себе много-много косичек на мокрые волосы, потом, залив их лаком и пенкой, легла спать. Утром расплела - получилась такая безумная голова. Митта посмотрел и одобрил. В общем, я сама себя обрекла на муки. Каждый вечер, на протяжении полугода, мне заплетали эти косички. Гримеры, и так устававшие после съемок, рыдали. А когда и они падали с ног, то всей группе во главе с Александр Наумовичем приходилось браться за мою голову.
- Откуда взялись прекрасные лебеди, что играют в фильме немаловажную роль?
- Специально из Москвы привезли восемнадцать лебедей. Они хоть и дрессированные, но все время плыли не туда, делали что-то не так. Вот тут Митта намучился, хотя в итоге в кадре все получилось очень красиво. У меня есть трогательная сцена, когда моя Маша, стоя в воде, разговаривает с лебедями. Они такие чудные. Я дотрагиваюсь до них, а они меня обнимают, обвивают за шею. Совершенно удивительные, божественные, создания.
- "Лебединый рай" - кинороман не только про любовь, но и про дружбу... Вы-то с кем вообще дружите?
- С Аленой Бабенко после этого фильма стали близкими подругами, встречаемся в Москве и Питере, когда у нас совпадает свободное время, что, в общем-то, случается не часто. Давно дружу со своим однокурсником Андрюшей Федорцовым (звезда сериала "Убойная сила". - М.С.). Что ни случись, мы друг другу всегда поможем.
- Анна, не секрет, что вы были замужем за известным музыкантом Максимом Леонидовым, участником известной группы "Секрет", говорят, что именно вам посвящена песня "То ли девочка, то ли видение"...
- Да, это так. Но сейчас мы вообще не общаемся, эта тема уже устарела и мне неинтересна. У меня совершенно другая жизнь.
- Ваши подруги, молодые "звездочки", выходят замуж, разводятся, заводят романы... А что у вас на личном фронте происходит?
- Это, извините, мое личное дело. Наученная горьким опытом, не хочу ничего выносить на всеобщее обозрение. Я в этом плане закрытый человек. Даже подруги иной раз злятся на меня из-за того, что я даже им ничего не рассказываю... Да и некогда мне сейчас (смеется) - столько работы в кино, театре, полжизни проходит в самолетах, поездах, машинах. Вот сделаю что-то серьезное для себя, для своей карьеры, а потом обязательно заведу семью, детей. Всему свое время.
- Между тем в кино вам приходится участвовать в эротических сценах. И это наверняка обсуждается?
- Как раз сегодня позвонил мой друг и пошутил: "Я включил телевизор, а ты там опять в постели лежишь не одна!" А там ничего особенного, "Лебединый рай" - фильм про красивую любовь, показывают его в прайм-тайм, какая там эротика! Ну а если эротические сцены необходимы для картины, то я не ханжа, хотя и соглашусь с известным режиссером Сергеем Снежкиным, что это входит в "ужасы профессии" (смеется). В спектакле "Дуэль" Театра на Литейном есть сцена, где я секунд десять стою обнаженной. Но режиссер посчитал это необходимым, и этот момент, действительно, является переломным в спектакле. И я понимаю, для чего он нужен.
- Кстати, Митта недавно признался, что у него есть идея снять эротическую комедию...
- Да? Я не знала. Ну, тогда точно без меня не обойдется! (Смеется.)
- Это правда, что вы могли появиться в главной роли в сериале "Моя прекрасная няня", который сейчас очень популярен, но в последний момент отказались?
- Да, и не жалею, несмотря на громадный успех этого сериала, где великолепно играет Анастасия Заворотнюк. Я же просто испугалась, что на год, а то и на два придется от всего отключиться - уйти из театра, отказаться от кинопроектов. И действительно, я бы тогда пропустила очень многое!
- Что именно?
- Этим летом я снялась в картине Андрея Ковуна "Охота на пиранью". Это такой экшен по книге Александра Бушкова, где мне посчастливилось сыграть с Женей Мироновым, Владимиром Машковым, Сашей Сириным, Сергеем Гармашом, Светой Антоновой. В "Лебедином рае" моя Маша разбитная девка, а у Ковуна у меня совершенно противоположная роль - измученной жизнью женщины, учительницы музыки, попавшей в чудовищные обстоятельства, роль жертвы, которую предал ее муж. В этой картине много приключений, много натурных съемок, наши герои преодолевают огромное количество трудностей - мы бежим по лесам, по болотам, прыгаем с вертолета в холодную воду... А еще совсем недавно я снялась в фильме "Темный инстинкт" у Михаила Иосифовича Туманишвили. Это детектив в духе Агаты Кристи. Все действие происходит в одном доме, где живет такая псевдоблагополучная семья. Я играю дочку очень богатой певицы, Александр Домогаров стал музыкантом, а мою мать сыграла оперная прима Любовь Казарновская. Моя героиня - алкоголичка, истеричка, острая на язык, я сама не ожидала, что смогу сыграть подобный характер. Снимали в золотую осень в усадьбе Лермонтова за Зеленоградом, в невероятно красивом месте... За все минувшее лето у меня действительно не нашлось ни одного выходного. Еще у меня была большая работа в сериале Натальи Беляускиной "Запасной инстинкт" по книге Татьяны Устиновой. Это история любви двух людей, история мужчины, который боится любви, не может себе признаться, что он эту женщину, мою героиню, безумно любит. Там есть и детективная линия.
- Аня, вы не боитесь превратиться в очередную медийную звезду? Согласитесь, сейчас от некоторых актеров, кочующих из сериала в сериал, зрителя просто подташнивает...
- На мое счастье, мне предлагают играть совершенно разные характеры, судьбы. Я считаю, что если актер меняется на экране, это не должно раздражать зрителя. Да и я от такого разнообразия не устаю.