
Современный бизнес России не только формирует экономическое пространство страны, но немаловажна его роль в становлении и развитии гражданского общества. Бизнесмены играют значительную роль в реализации федеральных национальных проектов. В мае этого года учрежден фонд «Национальное Возрождение», в основу деятельности которого положена стратегия осуществления программы поддержки культурного наследия малочисленных народов России, а также проектов в области истории, науки и образования.
Президент некоммерческого фонда «Национальное Возрождение» бизнесмен Токай Арифович Керимов позиционирует свою цель как формирование мировоззрения и активной жизненной позиции будущих поколений, и подтверждение тому его слова: «Талантливая молодежь не должна поголовно уходить в бизнес, потому что есть сферы, которые нуждаются в драйверах. Это, конечно, не значит, что люди должны работать бесплатно или отказываться от нормального материального уровня. Поэтому одной из задач вижу в создании благоприятных условий для раскрытия потенциала молодежи в некоммерческих сферах». Понимая, что настоящее и будущее тесно связаны с новейшими технологиями, бизнесмен намерен отбирать на конкурсной основе и спонсировать инновационные проекты научно-практических и гуманитарных направлений.
Откуда берутся меценаты
Биография Токая Керимова на первый взгляд типична для миллионов жителей СССР: родился на Кавказе, отслужил, там же получил образование и очень быстро стал предпринимателем, нет ни госслужбы, ни больших корпораций в его послужном списке. Но одно обстоятельство точно повлияло на выбор пути: Токай Керимов родился в 1977 года в семье общественного и политического деятеля Арифа Пашаевича, лезгина по национальности. Жила семья в селе Карабулаг Варташенского района, в настоящее время это Огузский район Азербайджана. Потом был переезд в Россию.
Юность Токая пришлась на сложные времена перестройки, реформирования большой страны. Окончив среднюю школу, он прошёл службу в армии, а затем поступил в университет и получил высшее юридическое образование. Отличаясь целеустремленностью и предприимчивостью, он уже в университете начал свою профессиональную деятельность. В 90-е годы Токай стал гендиректором ООО «Дон-98», специализирующимся на поставках техники и промышленного оборудования для предприятий, занимающихся нефтедобычей. Работа в этой компании стала стартапом его успешной бизнес-карьеры.
В 2000-х годах Токай Арифович принимает важное решение и возглавляет компанию-производителя оборудования ООО «Век-Инвест», специализирующегося на поставках нефтепромыслового и бурового оборудования. Рынок производства оборудования рос быстрыми темпами, и, следуя новой стратегии развития, бизнесмен занялся масштабированием бизнеса, имеющего отношение к собственно производству буровых машин и техники для нефтегазовой отрасли. В это время он одновременно становится и директором московского представительства ОАО «ЗНМП». В 2007-м году Токай заинтересовался новой для себя сферой предпринимательства, а именно зарубежными связями страны в области производства и поставок нефтепромыслового и бурового оборудования. Керимов в течение двух лет руководит ОАО «Росмашэкспорт», деятельность которой была активно связана по этим направлениям с крупнейшими китайскими и американскими производителями, поставляющими свою продукцию предприятиям России.
В дальнейшем бизнес-интересы Токая Керимова естественным образом привели к строительству и обслуживанию нефтяных и газовых скважин. С 2009 года по 2016 год он руководит компанией АО «НафтаГаз», специализирующейся на обустройстве месторождений добычи нефти и газа. Тогда же начала работу нефтесервисная буровая компания «Нафтагаз-Бурение». Эта компания за короткий срок вошла в пятерку крупнейших частных нефтесервисных российских компаний. Сегодня «Нафатагаз-бурение» — современная компания, которая инвестирует не только в обновление материально-технической базы, но и в информационные технологии.
2016 год стал переломным в биографии Токая Арифовича: он оставил руководящие посты в бизнесе и поступил в Российскую Академию Народного хозяйства при президенте РФ на курс «Управление инвестициями и новациями в экономике». Успешно защитив дипломный проект, Токай получил степень магистра экономики.
Общественная деятельность бизнесу не помеха
Токай Керимов — в первую очередь бизнесмен, но при этом человек широких интересов, и его всегда волновала не только профессиональная карьера, но всё, чем жила в эти годы страна и её люди. Его портфолио наполнено различными инициативами и проектами, которые он, как автор, освещал в прессе. Эти работы стали своеобразным пропуском в профессиональное содружество журналистов. Так, в 2001-м году он стал членом Союза журналистов России, а позже и Международной федерации журналистов.
Керимов придерживается гуманистических принципов сосуществования различных народов и народностей. И эти принципы претворились в его общественную работу в «Федеральной лезгинской национально-культурной автономии» (ФЛНКА), основателем и президентом которой является его отец Ариф Пашаевич Керимов и в жизни которой принимает активное участие брат Турал Керимов. Это одна из крупнейших организаций, укрепляющих отношения внутри разрозненных этнических общин, ратующая за их идентичность. Также в сферу интересов деятельности ФЛНКА входит сохранение исторического наследия кавказских народов, сохранение лезгинского языка. Большую часть работы составляет осуществление культурных проектов и мероприятия, связанные с благотворительностью. Теперь же, уже в рамках работы руководимого им некоммерческого фонда «Национальное Возрождение», Токай Керимов планирует полностью посвятить себя общественной деятельности.