Анна Демьяна: И страшно. И интересно. И заново открываешь себя

Интервью с экстремальщицей, ставшей таковой на съемках программы телеканала «Моя Планета»

На телеканале «Моя Планета» выходит захватывающая дух программа «Страшно. Интересно». Если кого-то из зрителей смущает хрупкий вид ведущей Анны Демьяны, они могут отбросить все сомнения: эта амазонка с глубокими зелеными глазами смело пускается в самые экстремальные путешествия, не пугаясь ни льдов Байкала, ни вулканов Камчатки, ни озер с гейзерами на Алтае. Они для нее — удачный повод испытать себя в прыжках над пропастью, погружении под ледяную толщу, подъеме по отвесным скалам и многом другом. Цель — показать, что Россия не только не уступает другим странам по возможностям экстремального отдыха, но превосходит большинство из них. И это удалось.

— Аня, в программу «Страшно интересно» вас привел долгий опыт экстрима?

— Вовсе нет. До недавнего времени я работала на телеканале «Москва 24» в программе «Культурная афиша», делала материалы про кино, театр, книги... Но мечтала заниматься тревэл-журналистикой. И по предложению знакомой, работавшей редактором на канале «Моя Планета», отправила туда резюме вместе с нарезкой самых зрелищных и смешных эпизодов своих съемок. Прошло больше года, я уже благополучно забыла о своем намерении. Вдруг со мной связываются и сообщают, что начинаются съемки нового проекта, к которому я подхожу практически идеально. Пришла на пробы, тут-то мне и объяснили, о чем конкретно речь. Спросили, готова ли я к такому, и я смело согласилась. Не от того, что такая уж адреналинщица — как раз наоборот, у меня от природы притуплен, например, страх высоты, легко прыгаю с тарзанок. Моя отличительная черта — решительность. Когда замечаю в себе неуверенность, тем более страх — говорю себе: «С этим надо разобраться». И сразу делаю шаг навстречу незнакомому опыту, понимая, что он принесет свежие ощущения, поможет выработать новые нейронные связи, и я стану обновленной версией самой себя. Каждый раз переживаю, но пускаюсь в авантюры. Вот и теперь так получилось.

В программе ее ведущей приходится и на коне скакать, и из лука стрелять

— Неужели совсем не было страха?

— Если честно, он в той или иной степени бывает перед съемками каждого сюжета, но моя задача — его преодолеть. Мне кажется, так намного интереснее, чем если бы на моем месте был подготовленный экстремал, который давно ничего не боится. Ну а помогает мне в испытаниях хорошая физическая форма. Я всегда дружила со спортом — думаю, это тоже сыграло роль, когда меня выбирали в качестве ведущей.

— Программа подарила вам немало удивительных встреч. Среди уже вышедших сюжетов было и «Свидание с байкальской нерпой». Как оно произошло?

— На Байкале мы занялись подледным дайвингом. При том что я и к обычному-то дайвингу прежде не имела отношения. Дебют получился таким: надели на меня сухой гидрокостюм, в котором оказалось довольно тепло, и вместе с инструктором, взявшим на себя техническую часть, мы погрузились метров на шесть. Красота под байкальским льдом — необыкновенная, просто иная вселенная. Перед нырянием инструктор предупредил, что если очень повезет, мы встретимся с нерпами, которые иногда подплывают к берегам. Дальше я пропустила мимо ушей почти весь инструктаж — чего слушать, если, скорее всего, никого мы под водой не увидим. И, оказывается, зря так решила. Нерпа нам не только встретилась, но сама подплыла на расстояние каких-нибудь пары метров. Эта удача невероятно меня вдохновила, и когда инструктор начал делать какие-то жесты, я истолковала их как указание подплыть поближе, чтобы нас сняли вместе. Но стоило мне сделать движение, как испуганная нерпа рванула прочь! На поверхности инструктор — очевидно, очень опытный человек, намного меня старше — принялся орать чуть ли не матом. Оказывается, он подавал мне знак, чтобы я замерла на месте, тогда любопытная нерпа могла подплыть еще ближе. А я ее спугнула, и теперь зверь, возможно, уже никогда не вернется к берегам Байкала. Это было до того обидно, что, прямо в майне (проруби) я разревелась. После фантастической подводной красоты, после встречи с прекрасной нерпой, глаза которой показались мне похожими на глаза моей недавно ушедшей из жизни мамы, — такой потрясающий коктейль ощущений! До сих пор волнуюсь, когда вспоминаю тот момент.

— А с кем вы встретились на Камчатке?

— У мыса Кекурный мы плавали на судне вместе с местным учеными, которые наблюдают за косатками и сивучами. Наблюдение за косатками сравнивают с сафари, поскольку эти животные непредсказуемы: никто не гарантирует, что встреча состоится даже в том месте, которое, как считается, они должны посетить. Нередко бывает, что туристы, неделями плавая по морю, так их и не находят. Нам же настолько повезло, что мы увидели не просто косаток, но их брачный период. Животные одно за другим выпрыгивали из воды, вертя животами, это было невероятно красиво.

Сивучи — это морские львы. Очень увесистые, невероятно важные — почти не шевелят ни усами, ни лапами, а лишь вальяжно загорают на каменных мысах. Но когда кто-либо из них начинает реветь, то это вопль невероятной силы, отдающийся гулким эхом. Я подплывала к ним на сайпсерфе (надувной доске, на которой гребут стоя — правда, из-за сильной волны я могла грести только сидя в позе лотоса) на расстояние вытянутой руки. В принципе им ничего не стоило ударом лапы перевернуть мою доску, а то и напасть на меня, но на сей раз я была деликатна и сивучей не растревожила, а вот их громогласным концертом «насладилась» сполна. Когда такое слышишь, сразу становится понятно, кто в Тихом океане хозяин.

— Ну а какой момент все-таки напугал не на шутку?

— Это случилось на той же Камчатке, на Курильском озере, которое находится в заповеднике и считается главным медвежьим углом мира. Туда на нерест приплывает невероятное количество лосося — сущая столовая для медведей. К этому озеру мы летели на вертолете около часа и, приближаясь к цели, начали замечать бурые точки, которые постепенно становились все больше, пока наконец не превратились в медвежьи спины. Их там невероятно много. Помню, мы обедали, и совсем рядом с нашей базой вольготно расхаживали медведи. Конечно, там повсюду заборы с колючей проволокой под током, ходят люди с карабинами. Но когда мы выезжали на съемки к озеру, это выглядело примерно так: на пляже в песок вбили колышки, условно обозначавшие границу, за которую нашей группе заходить было нельзя. А прямо перед нами метрах в двух-трех расположилась медведица с медвежатами. Казалось, ей самый резон насторожиться, а то и броситься на нас, известно ведь, как агрессивно медвежьи мамы защищают свое потомство. Но эта, видимо, так наелась кишащим в воде лососем, что была вполне миролюбива. И все равно, когда перед тобой на расстоянии двух метров находится медведь, внутреннее напряжение и страх победить очень трудно.

Тоже самое мы испытали, когда молодой медведь подошел к нашему джипу на расстояние всего полутора-двух метров. Это нам объяснил наш сопровождающий — что медведь молодой, и что и именно молодые — самые шальные, у них кровь кипит: надо доказать всем вокруг, какие они крутые. Я и сама по тому, как напрягся гид, как он держал карабин, поняла, что надо быть готовой ко всему. Испытала в этот момент настоящий первобытный страх человека перед диким животным. И хотя я ведущая программы, а значит должна комментировать происходящее, инстинктивно замерла и не могла произнести ни слова.

— Надеюсь, класть голову в пасть льва не пришлось?

— Нет, но со львом по имени Марсель я фотографировалась. Это было в парке Тайган, лев уже пожилой, фотографируются с ним часто и, по уверениям директора парка Олега Зубкова, зверь совсем не агрессивный. Я, конечно, понимала, что человек, который подвел нас к животному, знает, что делает, но волновалась ужасно. Надо сказать, что и самого Олега называют человек-лев. Он действительно со своими подопечными на одной волне и может предугадать их поведение. Даже в его собственном взгляде есть что-то львиное, я чувствовала, что в этой стае он вожак. Правда, когда камеры включились, ему пришлось выйти из кадра. И я подумала, что если льва что-то взбесит, то Зубков спасти меня не успеет. Внутренне оцепенела, сжалась от страха, но селфи со львом все же сделала.

— Расскажите, пожалуйста, какие эпизоды ждут зрителей программы в ближайшее время.

— Только что я вернулась из Казахстана и Киргизии, где удалось снять такие мощнейшие по красоте и содержанию серии, на которые, мы, по-моему, даже не рассчитывали. Например, в Киргизии я покаталась на высокогорном яке. Хотя ехали мы туда просто поснимать хозяйство, где этих животных разводят. Поднялись в Тянь-Шань на высоту 4000 метров и оказались в 40 километрах от границы с Китаем. Я снимала рассказ главного чабана о том, какой скверный нрав у яка, за что его тут даже называют великим злом или хрюкающим быком. И тут подъезжают местные ребята на этих самых яках и берут меня на слабо: «Садись, прокатим». Я подсела к одному из этих ребят: ну, думаю, раз парни так уверены в том, что предлагают, значит у них все под контролем. Несколько шагов як прошел спокойно, но тут парень резко соскочил, и я осталась на звере одна. Видимо, тот почувствовал, что на нем сидит не хозяин, и дал деру. А там ни повода, ни седла, только шерсть на холке, за которую можно уцепиться. Правда, все это происходило внутри большого загона, убежать далеко як не мог. Но падать мне очень не хотелось: всюду помет, а я в белой одежде для съемок. Слава богу, як был не взрослый — те весом под тонну, — а средних размеров. Но все равно съемочная группа перепугалась. Хотя и смеялась, потому что выглядело это очень потешно. Я, как участник родео, схватилась за холку яка, меня кидало из стороны в сторону, а вся деревня сбежалась снимать меня с этого яка.

Еще в Киргизии я стреляла из лука ногами...

— Это как?!

— Планировалось, что в съемке будет участвовать цирковая артистка Аида Акматова, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса с этим трюком. Она должна была обучить меня своему искусству, но заболела ковидом, так что пришлось мне осваивать его без столь опытной наставницы. Конечно, мне очень помогли местные лучники. На съемках меня держали три человека, и тут уже хохотала до слез я сама. Эпизод получился скорее комичным, чем экстремальным.

Эпизод стрельбы из лука ногами получится экстремально комичным

— Вы сказали, что съемки помогают обновить саму себя. В чем это выражается?

— Я начала осваивать новые виды спорта, которые впервые попробовала в программе. Например, записалась на курсы фридайвинга — ныряния вниз головой на задержке дыхания. На съемках меня обучал так нырять ученик Натальи Молчановой — рекордсменки, первой в СССР и в мире женщины, нырнувшей на 100 метров. Мне понравилось... Та же самая история — с серфингом, который после соответствующего сюжета прочно вошел в мою жизнь. И с рядом другим экстремальных видов спорта.

— Как вы отдыхаете?

— Для меня нет лучшего отдыха и большего счастья, чем находиться рядом с сыном. Кайфую от самых простых материнских радостей — сходить с ребенком в театр или сводить его на какой-нибудь кружок. Или мы вместе читаем, гуляем, занимаемся спортом... Еще очень люблю кино, книги.

Вместе с сыном открывать мир — главная радость для Анны

— Я думал, вы скажете, что больше всего любите ездить на экзотические морские курорты.

— Экзотики мне хватает на работе. А в отпуск поеду, скорее всего, не на пляж, не на Мальдивы, а куда-нибудь в горы. Например, этим летом мы с сыном ездили на Алтай, покоряли вершину Актру. Жили в палаточном лагере альпинистов. Красота необыкновенная. Пейзажи настолько необычные, что эти места даже прозвали Марс-1, Марс-2 и Марс-3. Есть там и бирюзовое, тоже неземного вида гейзерное озеро, которое напоминает портал в параллельную реальность. А вокруг — хребты с белыми вершинами. Два года назад мы с сыном уже были тут, и он сказал, что хочет вернуться, чтобы подняться к тем снегам. Я пообещала — и вот его намерение сбылось. Причем он очень своеобразно отнесся к горам — воспринял их как одушевленные существа. Сказал: «Мам, на самом деле, горы — это великаны. Нужно бережно к ним относиться, а то, если мы их обидим, они рассердятся и пошлют на нас лавину». 5-летний ребенок проявил больше серьезности, чем многие взрослые...