АНАТОЛИЙ НАЗЕЙКИН: МОЯ ПРОФЕССИЯ - ЗАЩИЩАТЬ НАЕМНОГО РАБОТНИКА

Представляем собеседника Анатолий Назейкин родился в 1946 году в городе Похвистнево Самарской области в многодетной семье. После окончания самарского железнодорожного профтехучилища N 28 работал помощником машиниста электровоза в Красноярске. Окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта, Новосибирский электротехнический институт связи. Работал в Красноярском горкоме комсомола, руководил студенческими стройотрядами, был главным инженером и затем начальником Красноярского железнодорожного почтамта. С 1978 года председатель Красноярского краевого комитета профсоюза работников связи. С 1990 года по настоящее время бессменный лидер сначала союзного, а затем общероссийского профсоюза работников связи. Член исполкома ФНПР.

- Анатолий Георгиевич, судя по биографии, вы прошли хорошую школу жизни: от пэтэушника до руководителя крупного профсоюза. Кто вам посоветовал пойти учиться в ПТУ?
- Никто. Учился я хорошо, но после 9-го класса сказал матери, что поеду учиться дальше. В старенькой, штопаной одежонке, почти без денег приехал в Самару, устроился в железнодорожное ГПТУ-28, получил место в общежитии. Параллельно учился в школе рабочей молодежи и через два года стал помощником машиниста электровоза. Тогда быстро взрослели - в 19 лет я уже водил поезда с грузом три с половиной тысячи тонн в Красноярском локомотивном депо. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю те годы и людей, которые помогли мне определиться, найти свое место в жизни.
- А как вы оказались на профсоюзной работе?
- В советское время ни одно назначение на любую руководящую работу не обходилось без рекомендации КПСС. В середине 70-х я работал в Красноярском горкоме комсомола, возглавлял студотряды края. Мы тогда много чего построили. Так вот, никогда не забуду, вызывает меня Валерий Леонидович Глотов, зав. отделом транспорта и связи крайкома партии, и говорит: "Есть мнение, Анатолий, назначить тебя главным инженером Красноярского железнодорожного почтамта. Не скрою, дело там запущено, надо срочно до-страивать новый комплекс. На тебя большая надежда..." Так определилась моя дальнейшая судьба. Потом я был начальником этого одного из лучших в Сибири почтамтов, возглавлял краевое производственно-техническое управление связи. И только после такой ответственной работы согласился "перейти на профсоюз".
- Вы почти 30 лет на высоких профсоюзных постах. Когда было легче работать - сегодня или тогда?
- Если к своему делу неравнодушен, работы всегда хватает. Я старался оправдать доверие избравших меня людей. И раньше, и сегодня считаю, что главное в моей профессии - защищать интересы рабочего человека.
Раньше профсоюзы отвечали за социальное страхование, жилищно-бытовые вопросы, оздоровление трудящихся, за спортивно-массовую работу, соцсоревнование... Конечно, издержки были, есть и будут в любом деле. Но надо признать, раньше профсоюзы имели колоссальную санаторно-курортную, оздоровительную базу, которую в последние годы разбазарили.
С наступлением рыночных отношений профсоюзы стали утрачивать эти функции. Да и задачи перед ними встали другие. Так что пришлось учиться самому и обучать проф-актив. В начале 90-х, признаюсь, и я плохо представлял, что такое отраслевое тарифное соглашение. Но уже в 92-м профсоюз работников связи сумел перестроиться и заключить первое отраслевое тарифное соглашение. Оно было далеко от совершенства, но его выполнение можно было контролировать.
В начале 90-х благодаря таким соглашениям мы не позволили сократить почти 100 тысяч почтовиков. Теперь наш профсоюз занимается конкретикой: занятостью работников, охраной труда, социальными гарантиями, зарплатой. В конце прошлого года российский профсоюз работников связи отметил свое 100-летие. Сегодня он объединяет более 750 тысяч человек, из которых половина - почтовые работники.
- Почта у нас государственная, а вот предприятия связи почти все стали акционерными с участием иностранного капитала. Говорят, что такие частные компании мобильной связи, как МТС, Би Лайн, Мегафон, на которых работают почти 200 тысяч россиян, препятствуют созданию там профсоюзных организаций...
- Разговоры, увы, небеспочвенны. Действительно, в этих компаниях не торопятся с обеспечением права наемных работников на создание профсоюза. Я называю такой подход политикой двойных стандартов. Конкретный пример. В компании "Мобильные телесистемы" 40 процентов акций принадлежит немецкой "Дойчтелеком", которая имеет в Германии весьма мощный профсоюз. Там законодательно все прописано. В наблюдательном совете есть представители профсоюза. В других западных компаниях почти такая же картина. А вот в России зарубежные инвесторы противятся созданию профсоюзов. Пора с этим кончать. В этом вопросе Международная организация труда целиком на нашей стороне. Надо и нам быстрее принять закон или указ президента, обязывающий все зарубежные компании, работающие в России, не препятствовать созданию профсоюзов.
- А почему иностранные работодатели возражают против профсоюза на своем предприятии?
- Руководство Би Лайна, например, заявляет, что профсоюз - это забастовки, митинги, а они дезорганизуют работу. Да, если из работника выжимать все соки за маленькую зарплату, сделать его безропотным послушным механизмом для выколачивания сверхприбыли, то такому работодателю профсоюз будет действительно помехой... Честно скажу, пока профсоюзы слабенько контролируют ситуацию в акционерных обществах. Но мы ведем переговоры с этими компаниями, и думаю, здравый смысл возобладает. Умный работодатель должен понимать, что при нормальной организации и справедливой оплате труда профсоюз станет ему социальным партнером.
- Какая сегодня в отрасли средняя зарплата почтовых работников?
- Чуть более 5 тысяч рублей. Перед Новым годом почтовики получили 13-ю зарплату, на которую выделено 3 миллиарда рублей.
- Сегодня много спорят о том, что выиграет или проиграет наша страна, вступив во Всемирную торговую организацию. Мы готовы, на ваш взгляд, к вступлению в ВТО?
- Я рассматриваю этот вопрос в свете готовности нашего производства и экономики к жесткой конкуренции с зарубежными производителями и поставщиками услуг населению. Вопрос сложный.
Вообще-то связь - отрасль стратегическая в стране, обладающей ядерным оружием. Поэтому я всегда был сторонником сохранения за государством контрольного пакета акций Связьинвеста. Вот в Чехии продали иностранцам контрольный пакет акций государственной телекоммуникационной компании, и 80 процентов чешских связистов остались без работы...
- Что вас как лидера российского профсоюза связистов сегодня особенно тревожит?
- Низкая зарплата в целом и в нашей отрасли - особенно у почтовиков. Моя непосредственная обязанность - делать все, чтобы наш связист жил достойно. Сегодня в отрасли действует программа негосударственного пенсионного обеспечения, создан специальный фонд, чтобы каждый связист-пенсионер не бедствовал. Естественно, беспокоит меня сокращение рабочих мест. Постоянно ломаю голову над этим вопросом.
- Недавно на съезде общероссийского профсоюза работников связи вас вновь избрали его председателем. Не пора ли уступить место молодым, напористым?
- Понимаю, куда вы клоните. Мне 12 января стукнет 60! Я прекрасно понимаю, как важно уметь вовремя уйти. Но раз связисты мне доверяют, буду работать не жалея сил. А они еще, слава Богу и спасибо спорту, остались. Я крепкий человек.