Календарь: 11 января

60 лет назад в СССР был создан Центр подготовки космонавтов

1728

Утвержденный Петром II «Устав о соли» отменил государственную монополию на соль и определил основные положения, касающиеся соляных промыслов.

1799

Немецкий химик Франц Ашар (Ахард) представил королю Пруссии Фридриху Вильгельму III сахарную голову, сырьем для которой послужила свекла. В России на опыты Ашара обратили внимание при императоре Павле I, издавшем указ «Об отводе свободных земель в Южных краях России желающим разводить свекловичные плантации для делания сахара (без обложения налогом)».

1834

Александр Пушкин пожалован в камер-юнкеры двора Его Императорского Величества. По свидетельству приятеля поэта Смирнова, присвоение звания взбесило Пушкина, «ибо сие звание точно было неприлично для человека 34 лет, и оно тем более его оскорбило, что было дано, чтобы иметь повод приглашать ко двору его жену».

1891

Состоялся дебют 17-летнего Федора Шаляпина как профессионального певца. В Уфе в опере Станислава Монюшко «Галька» он исполнил партию Стольника.

1908

Родился Дмитрий Блохинцев, физик-теоретик. Под его руководством был создан Физико-энергетический институт, потом Блохинцев возглавлял Объединенный институт ядерных исследований в Дубне.

1917

На территории России создан первый заповедник — Баргузинский. С 1997 года 11 января отмечается как День заповедников.

1919

Совнарком принял Декрет о введении продразверстки.

1922

Четырнадцатилетний канадец Леонард Томпсон стал первым в мире человеком, для лечения которого от диабета был применен инсулин.

1929

Скончался Яков Слащев, белый генерал-лейтенант. Он вернулся в Россию и служил в Красной армии. Стал прототипом генерала Хлудова из пьесы «Бег» Михаила Булгакова.

1935

Американская женщина-авиатор Амелия Эрхарт совершила одиночный перелет через Тихий океан.

1938

В СССР расстрелян Георгий Лангемак, конструктор пороховых ракет, внесший значительный вклад в создание реактивных снарядов для «катюши».

1960

В Советском Союзе создан Центр подготовки космонавтов.

1964

Главный хирург США Лютер Терри официально объявил, что курение опасно для здоровья. Прежде человеку было лишь известно, что капля никотина убивает лошадь.

2003

Губернатор штата Иллинойс помиловал 150 осужденных на высшую меру наказания — всех заключенных-смертников Иллинойса.

2004

Произошел инцидент с поездом № 1908. Из-за психического расстройства машиниста депо станции Волховстрой Октябрьской железной дороги тяжелый грузовой поезд проехал на красный сигнал светофоров ряд станций. Катастрофу предотвратили лишь отключением трассы от электроэнергии.

2011

Прекращена общая поддержка операционной системы Windows XP Service Pack