В четверг, 11 февраля президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс озвучил новость, которую журналисты тут же назвали сенсационной: с 1 июля текущего года все российские владельцы автомобилей, являющиеся обладателями страховок ОСАГО, будут обязаны заменить все старые бланки полисов на новые. Цель обмена – борьба с поддельными осаговскими бланками.
Таких в России, по данным главы Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева, насчитывается не меньше 10 миллионов. «По самым скромным подсчетам даже самих представителей РСА (Российского союза автостраховщиков – Trud.ru), буквально недавняя пресс-конференция руководителя РСА – как раз он отмечал, что на сегодняшний момент поддельных страховых полисов не менее 20%, как минимум 5 миллионов полисов, - рассказал журналистам Канаев. – Это самые скромные подсчеты».
В Российском союзе автовладельцев считают, что ежегодно в РФ продается около миллиона поддельных полисов ОСАГО. А это значит, что страховые компании недополучают около 5 миллиардов рублей. Эти же средства переплачивают автомобилисты за то, что лишаются услуг по ОСАГО.
Полисы импортные, китайские
За последний год, отмечают эксперты, в стране появилось множество контор, предлагающих купить полисы по небольшим ценам – чуть больше тысячи рублей. Приобретатели этих «страховок» могут не представлять себе последствий такой покупки. А последствий этих избежать не удастся, стоит произойти какой-нибудь неприятности. В случае аварии автовладелец может оказаться вынужден оплачивать повреждения третьим лицам в полном объеме; в более же серьезных случаях хозяину поддельного полиса может грозить уголовное дело за вождение с заведомо фальшивыми документами.
Сейчас российский рынок наводнен подделками сразу нескольких видов. Здесь и неуничтоженные бумаги ушедших с рынка страховых компаний, и свежеизготовленная «липа»... Печатаются такие полисы, разумеется, не на простых принтерах, а на качественном, профессиональном оборудовании. Есть на рынке подделок и импортные; они приезжают в основном из Китая и Белоруссии. Недавно на Дальнем Востоке была задержана партия в 30 тысяч фальшивых китайских бланков.
Все это заставило страховщиков решиться на масштабную «полисную реформу». Ни вид новых бланков ОСАГО, ни степени их защиты или механизм обмена заранее не разглашается. Представители РСА пообещали только, что постараются произвести обмен одномоментно. При этом гражданам не придется вносить никаких доплат за замену документов.
Одним обменом не обойтись
Объем работы обещает быть колоссальным: ведь на руках у российских автовладельцев сейчас находятся около 40 миллионов полисов ОСАГО. Еще больше таких бумаг – у страховщиков: компании приобретали их с целью дальнейшей реализации.
Тем не менее, эксперты уже отметили, что одной заменой полисов проблему с мошенниками не решить. Сразу же после обмена страховок начнется новый этап работы – усиление мер борьбы с системным распространением «липовых» полисов. Кое-что в этом отношении делается уже сейчас: 41 доменное имя в Интернете снято с делегирования, заблокированы 19 хостинг-аккаунтов и десятки страниц и групп в соцсетях, предлагавших приобрести поддельные автостраховки.
Решению проблемы также должно помочь отлаживание системы автоматической видео- и фотофиксации нарушителей, ездящих без полисов. База данных МВД и страховых компаний уже отлажена в рамках проекта по электронному полису ОСАГО; осталось научить камеры сверять с базой данных РСА информацию по номерам автомобилей.