ПРЕДОЛИМПИЙСКАЯ ВЫСОТА

Прожектора высветили сектор для прыжков в высоту в легкоатлетическом манеже в Сокольниках, под сводами зала загремел "тяжелый рок", а атлеты начали штурм высоты с расстояния в 60 метров. Зрелище захватывающее. А будущий победитель Сергей КЛЮГИН пропустил первые четыре старта и начал борьбу с отметки в 218 сантиметров.

Четвертый год подряд спартаковский манеж принимает мастеров прыжков в высоту. Именно на этом турнире впервые столь ярко заявил о себе чемпион мира 1999 года Вячеслав Воронин, тогда он установил рекорд соревнований - 233 сантиметра. При этом брал очередные высоты с первой попытки.
Надо заметить, что все современные мастера используют стиль, изобретенный олимпийским чемпионом Диком Фосбери. Стиль требует математической точности при разбеге и высокой акробатической подготовки. А тут еще добавляется бешеный ритм авангардной музыки. Сам Фосбери год назад приезжал в Москву и дал высокую оценку прыжкам под музыку. "Она еще более разжигает эмоции спортсменов, - отметил он, - и многим дает дополнительный стимул в борьбе..."
Самый юный из нынешних участников - призер мирового чемпионата среди юниоров Александр Верютин из Белоруссии сумел преодолеть 218 см, но затем не выдержал нервного напряжения и сошел с дистанции. "И все-таки я очень доволен, - сказал Саша, - я получил хороший урок тактики..."
А самыми искусными тактиками зарекомендовали себя два россиянина - Сергей Клюгин и Петр Брайко, участники чемпионатов Европы и мира. Они решили использовать воронинский вариант - брать высоты с первой попытки. Барьер 218 см прошли уверенно. А высоту 222 см оба предпочли пропустить, поберечь силы.
И вот главный старт в их дуэли - 225 см. Оба снова эффектно используют первую же попытку. И вот здесь Клюгин затеял игру на нервах: он пропускает высоту 228 см. Брайко вынужден в одиночку штурмовать планку, но трижды сбивает ее.
В свою очередь ,Клюгин идет на высоту 231 см. Перед последней попыткой он просит выключить грохочущий рок и в мертвой тишине в последний миг задевает кроссовками планку. И тогда судьи объявляют перепрыжку, но уже на высоте 226 см. Клюгин уверенно побеждает.
Дмитрий БИНЕВСКИЙ, один из главных организаторов турнира, вручая Кубок "Адидаса" победителю, подчеркнул:
- В свое время мы стали инициаторами большой кампании по развитию уличного баскетбола. Мини-площадки "Адидаса" появились на десятках стадионов и площадей российских городов и привлекли более 50 тысяч мальчишек к занятиям спортом. Теперь прыжки в высоту под музыку стали ярким событием для московских болельщиков, наш турнир освещали сразу пять ведущих телеканалов. Надеемся, что подобные старты приживутся и в других городах...
Сам же Сергей Клюгин, уроженец волжского города Кинешмы, признался:
- Я не первый год выступаю в подобном турнире и настроился только на победу. Прыжками я занимаюсь с 12 лет. Сейчас мне 26. Опыт накоплен немалый и думаю, что смогу побить свой личный рекорд - 236 сантиметров. В ближайшее время буду стартовать в европейском турнире в составе московского клуба "Луч" и постараюсь использовать снова тактику Вячеслава Воронина...
Специального приза "Труда" удостоен россиянин Игорь Сухарев.
Комментируя итоги турнира, олимпийский чемпион Валерий БРУМЕЛЬ сказал:
- Я еще раз убедился в том, что "королева" спорта - легкая атлетика - приобретает все новых поклонников. Своеобразное шоу под музыку - еще один шаг к настоящей зрелищности. В свое время я прыгал в секторе, где под планкой был тяжелый вязкий песок. Сейчас все изменилось. Прекрасные залы, отличный инвентарь, удобные маты. При таких условиях можно смело штурмовать высоту 240 сантиметров. Думаю, на Олимпиаде в Сиднее спор за "золото" решится на этой отметке. А новому лидеру России - Воронину нужна поддержка товарищей. Дерзайте, господа Клюгин, Брайко...
Мы присоединяемся к пожеланию олимпийца.