ТАЙНЫ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ

Режиссер и сценарист Александр Габнис пришел на телевидение десять лет назад: работал корреспондентом Пятого канала (Санкт-Петербург), передачи "Адамово яблоко", выпускал авторскую художественно-публицистическую программу "Черный кот". С 1998 года - на ОРТ, снял документально-публицистические телефильмы "Самозванцы", "Мифы и легенды Великого Октября", "Апокалипсис для полицая", "Убийство Юрия Гагарина?", "Отсроченное убийство" и другие. Накануне Дня космонавтики на ОРТ начался показ его 4-серийного цикла "Звездный отряд".

- Александр, с чем связан ваш интерес к космической теме?
- Я с детства мечтал стать космонавтом, поэтому тщательно следил за каждым шагом в освоении космоса. Даже завел тетрадку, где подробно записывал все, что касалось запусков спутников, полетов собачек, а затем и космонавтов, на каждого из которых собирал биографические данные. Естественно, с восторгом прочитал книгу Германа Титова "Голубая моя планета". А потом, когда понял, что космонавтом мне не стать, уже как журналист интересовался этой темой. Больше всего меня интересовал первый отряд космонавтов. В 70 - 80-е о нем ходило немало слухов, и мне захотелось их проверить.
Пять лет назад я снял фильм "Убийство Юрия Гагарина?", где попытался поминутно восстановить день гибели первого космонавта планеты. О Гагарине тогда в прессе писалось много, но ведь в самолете вместе с ним разбился еще и Владимир Серегин, о котором обычно лишь упоминалось. Впервые я взял подробное интервью у вдовы Серегина, оно полностью вошло в фильм. В прошлом году, когда ОРТ предложило мне снять фильм на тему освоения космоса, я решил обратиться к истории создания первого отряда космонавтов, чтобы рассказать о судьбах тех восьми человек из двадцати, которые так и не побывали в космосе. Их имена почти никому не известны, они давали подписку о неразглашении, поэтому все, что с ними связано, проходило под грифом "Секретно".
- Как вам удалось достать материалы, если они секретны?
- Многие материалы уже раскрыты, кроме того, я использовал и то, что успел собрать сам, а также личные архивы космонавтов. Что-то пришлось взять, например, у англичан: скажем, кадры кинохроники похорон Гагарина. У нас это запрещено было снимать, не разрешалось даже фотографировать в крематории. Не знаю как, но англичанам удалось запечатлеть это печальное событие. Конечно, самые большие трудности в работе над "Звездным отрядом" были связаны с кинохроникой. Прежде всего меня интересовал не официоз, а материалы личных архивов, где космонавты не позировали, не "работали" на публику. Есть, например, цветной фильм, рассказывающий о Гагарине перед полетом в космос: как он поднимается в корабль, как Королев в микрофон отдает приказания, кричит: "Счастливого пути!" Так вот, представьте себе, все это было инсценировано, снято уже потом, что подтверждают и сами космонавты, и дочь Гагарина Елена.
- Космонавты охотно шли на контакт?
- Отказов в интервью не было, я побеседовал практически со всеми из тех, кто остался в живых. Не удалось взять интервью только у Валерия Быковского, который остро переживает недавнюю гибель сына-летчика, - почти ни с кем он сейчас не общается. Я встречался с вдовами и детьми космонавтов - проблем никаких не возникало. Правда, некоторые из космонавтов по-прежнему придерживаются забронзовевшего образа советских покорителей Вселенной, лишенных каких бы то ни было недостатков. А кое-кто меня сильно удивил, когда за интервью потребовал деньги, и мне ничего не оставалось, как заплатить. Причем любопытно: те, кто решил поставить наше общение на материальную основу, не предоставили ни одной фотографии, ни одного кадра хроники, зато живо интересовались, знаю ли я, сколько это стоит на аукционе "Сотби"... Но я их нисколько за это не осуждаю. Такова жизнь.
- Как вам удалось взять интервью у вдовы Гагарина?
- Валентина Ивановна не шла ни на какие публичные беседы целых 34 года, но мне все же удалось с ней поговорить - это интервью появится в 4-й серии. А как - пусть останется моим профессиональным секретом. В последний раз она дала интервью сразу после гибели мужа, разволновавшись так, что на два месяца попала в больницу. В дальнейшем - особенно в годы перестройки - вокруг семьи первого космонавта ходило столько слухов и столько вранья, что Валентина Ивановна зареклась разговаривать с журналистами. Я обхаживал ее лет пять, просто, как говорится, мозолил ей глаза, приезжал к ней домой. Однажды привез снятый в прошлом году фильм о Гагарине, после просмотра спросил: "Ну как, ничего не соврал?" Она ответила: "Нет". Видимо, это тоже сыграло определенную роль в нашем общении. Более того, Валентина Ивановна способствовала тому, чтобы старшая дочь Елена согласилась дать мне интервью, которое вошло в фильм "Звездный отряд".
- Взявшись за столь монументальный труд, вы не опасались, что интерес зрителей к истории освоения космоса остался в прошлом?
- Я бы не сказал, что сегодня историей освоения космоса не интересуются. Просто вокруг этой темы нет былого ажиотажа, и немалое значение имеет то, как ее подать, как об этом рассказать. А вообще, на мой взгляд, произошла парадоксальная вещь: наша космонавтика начала развиваться одновременно с американской, но общество США не проявляло к ней такого интереса, как мы. Там государство не заботилось о покорителях космоса в той степени, как в СССР, а сейчас все сложилось ровно наоборот. Видимо, имело значение то, что американцы никогда не скрывали, с какими трудностями сталкиваются их астронавты на орбите, что это на самом деле тяжелая работа. У нас же полеты в космос всегда воспринимались с немалой долей победной романтики.
В народе сложилось мнение, как замечательно быть космонавтом: слетал - и тут тебе звание Героя Советского Союза, всемирная слава, почет, материальные блага. И никакого представления о том, насколько опасна эта работа. Ведь все члены первого отряда, начиная с Гагарина, могли не вернуться. В докладе Юрия Алексеевича, представленного им после полета Государственной комиссии, приводятся факты, свидетельствующие об удручающих технических недоработках и о том, насколько у него был велик риск погибнуть. В фильме я об этом подробно рассказываю. Но тогда ничего подобного нигде не сообщалось. Мы даже не знали, например, почему именно 12 апреля 1961 года был запущен в космос первый советский корабль с человеком на борту. Оказывается, наша разведка донесла, что американцы запланировали полет своего астронавта на 21 апреля, и, случись такое, Хрущев никогда не простил бы этого Королеву. Из-за чего решено было срочно старт перенести, во что бы то ни стало опередить американцев.
- Вы и дальше намерены заниматься космической темой?
- Конечно. Ведь был еще первый женский отряд космонавтов, где тоже трагедий хватало. Вообще уникальных историй, связанных с космосом, существует немало, и мне хочется не эпизодически, а целенаправленно, подробно рассказать историю советской космонавтики.