Политика Китая не является «долговой ловушкой» для стран Африки – МИД

Эти обвинения против КНР выдвинули высокопоставленные чиновники из США и топ-менеджеры Всемирного банка

Политика Китая в Африке не является источником «долговой ловушки» для стран этого континента. Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь.

Так Ван ответил на обвинения, выдвинутые против Китая некоторыми высокопоставленными чиновниками из США и топ-менеджерами Всемирного банка (ВБ).

«Эти обвинения не имеют под собой фактических оснований. Китай придает большое значение проблеме задолженности Африки и помогает африканским странам справиться с ней. Вклад Китая в Инициативу по приостановке обслуживания долга (DSSI) более весом, чем вклад любого другого члена «группы двадцати», - указал пресс-секретарь китайского МИД.

Ван Вэньбинь процитировал вице-президента Нигерии Йеми Осинбаджо, который назвал обеспокоенность западных правительств так называемой «китайской долговой ловушкой» излишне острой реакцией. Он отметил, что африканские страны нисколько не сожалеют о своих тесных связях с Китаем, поскольку Африка нуждается в кредитах и инфраструктуре, а Китай появляется там и тогда, где и когда Запад не будет или не желает этого делать.

Ван Вэньбинь подчеркнул, что КНР всегда стремится оказывать поддержку социально-экономическому развитию развивающихся стран, в том числе африканских. По его словам, Китай осуществляет инвестиционное и финансовое сотрудничество с другими развивающимися странами на основе принципов равенства и взаимной выгоды и всегда делает все возможное, чтобы помочь им уменьшить долговое бремя, добавил официальный представитель.

Представитель китайского внешнеполитического ведомства заявил также, что некоторые политики в США и других западных странах используют различные словесные ловушки, чтобы расстроить и подорвать сотрудничество между Китаем и другими развивающимися странами. Ван Вэньбинь отметил, что «их уловки были развенчаны, и теперь им труднее завоевать аудиторию в развивающихся странах и в международном сообществе».

Он напомнил о том, что финансовый капитал из Соединенных Штатов и Европы выступает крупнейшим коммерческим кредитором африканских стран. Поэтому, по словам официального представителя, США обязаны принять участие в облегчении долгового бремени Африки.

По данным ВБ, международные финансовые институты и коммерческие кредиторы владеют почти тремя четвертями суммарного внешнего долга Африки. При этом на долю ВБ и Международного валютного фонда приходится почти 70% от общего объема задолженности.

При этом, согласно последнему исследованию Китайско-африканской исследовательской инициативы при Университете Джонса Хопкинса, Китай осуществил 63% от общего числа приостановок обслуживания долга в рамках DSSI.