Ракета «Ангара-А5» стартовала с третьей попытки

Разгонный блок «Орион» вышел на опорную орбиту

На космодроме Восточный состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» тяжелого класса. Об этом сообщает ТАСС.

Запуск состоялся в четверг, 11 апреля, в полдень по московскому времени. Примерно через 12 с половиной минут после старта от третьей ступени ракеты отделился разгонный блок «Орион». Он вышел на опорную орбиту и теперь направляет на целевую орбиту испытательную полезную нагрузку.

Успешный старт стал первым для ракет семейства «Ангара» с космодрома Восточный. Он ознаменовал собой начало летно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса «Амур», а также летных испытаний разгонного блока «Орион».

Изначально «Ангара» должна была стартовать 9 апреля. Пуск был отменен автоматикой за две минуты до начала. Как пояснил генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, это было вызвано сбоем системы наддува бака окислителя центрального блока.

Старт перенесли на полдень 10 апреля, однако в тот день он тоже не состоялся. По словам Борисова, команда на отмену поступила из-за сбоя в системе контроля запуска двигателя.

Глава «Роскосмоса» отметил, что «необратимых процессов, требующих демонтажа ракеты, не произошло». Он также заверил, что переносы по техническим причинам являются для разработчиков рядовым событием, а текущий этап испытаний как раз нацелен на выявление подобных нюансов.

Предыдущие старты данной ракеты были выполнены с космодрома Плесецк. Первый пуск состоялся 23 декабря 2014 года, второй - 14 декабря 2020-го, третий - 27 декабря 2021 г.

«Ангара» - семейство российских ракет-носителей модульного типа. Они строятся на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя ракеты как легкого, так и тяжелого классов с грузоподъемность в диапазоне от трех с половиной («Ангара-1.2») до 38 тонн («Ангара-А5В»).

Главным разработчиком и производителем ракет этого семейства является Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, однако ведется процесс перевода производства на омский завод «Полет». Основным заказчиком семейства является Министерство обороны РФ.

Ракеты этого семейства должны прийти на смену ракетам-носителям «Протон-М» - модернизированной версии ракет «Протон». Они эксплуатировались с середины 1960-х годов.