"МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ О ВОЙНЕ..."

Отгремел победный салют, закончились юбилейные торжества в честь 60-летия Победы. Концерты, поздравления ветеранов прошли по всей стране. И естественно, самые масштабные мероприятия проходили в столице.

Историческая часть парада на Красной площади 9 Мая, воспроизведенная по кинохронике 45-го года, наверное, никого не оставила равнодушным. Когда на 130 грузовых автомобилях ЗИС (по 20 человек в каждом) поехали ветераны войны, с трибун их приветствовали стоя. Почти в каждой российской семье Великая Отечественная оставила горький след. На глаза навернулись слезы - вспомнился дед, которого знаю только по фотографии.
Президент России в своем выступлении на параде сказал:
- Прошло уже 60 лет. Но каждый год в день 9 Мая мы будем скорбеть о погибших, мы будем помнить о той войне, которая взывает к нашему разуму. Она обязывает нас к высокой ответственности. И заставляет глубже осознать - на краю какой необратимой пропасти стоял тогда мир...
Не забывать уроки войны, не допускать повторения ни "холодных", ни "горячих" войн призвал Путин. Он сказал также о новой дороге от трудного опыта прошлой конфронтации к сотрудничеству. На vip-трибуне более полусотни глав государств и правительств. В первом ряду сидели Буш, Ширак и Шредер. Эти слова не оставили равнодушным германского канцлера. И на встрече с российскими и германскими ветеранами войны вечером 9 Мая, где Владимир Путин развил тему примирения России и Германии, Шредер благодарно оценил это как "великий жест перед своей страной".
Президент России в эти дни провел массу встреч и переговоров. Президенту США он посвятил вечер в резиденции Ново-Огарево - с ужином и катанием на отреставрированной старой "Волге". Провел двусторонние встречи с французским, китайским, индийским, японским лидерами, а также беседовал с некоторыми главами государств СНГ помимо саммита. Ильхам Алиев, заметим, не приехал на саммит, но прибыл на следующий день на парад, а Александр Лукашенко, напротив, участвовал в саммите и встрече с ветеранами в Большом театре, но на парад не остался. А вот Виктор Ющенко присутствовал везде, и это стоит, видимо, отметить как определенное движение к России. На этот раз даже лидер Туркмении активно участвовал во всех публичных мероприятиях 8 и 9 мая. Единственным, кто полностью игнорировал юбилейные и интеграционные мероприятия в Москве, был грузинский лидер. И, по мнению наблюдателей, это свидетельствует скорее о его проблемах. Кстати, грузинские ветераны войны отнеслись к этому неодобрительно.
Григорий Поженян, поэт и фронтовик, храбрый моряк и разведчик, отмечал День Победы в кругу друзей у себя на даче в Переделкине. "Тех, кто погиб, считаю храбрее", - сказал Поженян в своем тосте, а потом с грустью заметил: "С каждым годом нас все меньше..."