Летнюю школу Фонда Потанина окончило 350 студентов

В начале июля в Подмосковье прошла десятая Школа для студентов Благотворительного фонда Владимира Потанина – Летняя школа - 2013

Победители Федеральной стипендиальной программы из 27 вузов при поддержке экспертов, профессиональных тренеров и представителей крупнейших компаний - «Яндекса», ВШЭ, издательства «Манн, Иванов и Фербер», «ЕВМ» и т.д., которые читали лекции, вели тренинги и мастер-классы, боролись за грантовый фонд в 1 млн рублей. В итоге гранты получили 13 проектов по трем направлениям: «социально-ориентированная деятельность», «студенческие научные общества и развитие профессиональных компетенций» и «студенческая жизнь и студенческое самоуправление».

Все проекты предлагаются и реализуются волонтерами. Генеральный директор фонда Лариса Зелькова особо подчеркивает: «Реализуя свои волонтерские проекты, ребята становятся настоящими организаторами, а главное, убеждаются в том, что их инициатива, вовлеченность, неравнодушие нужны людям. И мы очень гордимся тем, что с нашей помощью они получают успешный опыт активного жизнеустройства».

Среди проектов-победителей два призваны помочь студенческим семьям. Студенты из Московского физико-технического института и ряда Ханты-Мансийских вузов получили средства на оборудование комнат, в которой волонтеры будут присматривать за детьми от года и старше, пока их родители слушают лекции.

Пермский национальный исследовательский политехнический университет организует специальные велосекции для людей с ограниченными двигательными возможностями. Дальневосточный федеральный университет по проекту «Пульс океана» совместно с океанариумом ДВО РАН создаст образовательную программу для слепых и слабовидящих детей с тифлокомментариями. Этот же метод социальной адаптации инвалидов по зрению студенты Дальневосточного государственного университета путей сообщения используют в работе киноклуба, который будет создан на грант.

Другие студенческие проекты посвящены оригинальным методам популяризации астрономии, географии (в школы пригласят иностранных студентов, которые расскажут о своих странах от «первого лица»), естественных наук. Студенты-медики будут учиться ставить диагнозы, а учащиеся Новосибирского государственного технического университета построят «Парк имени меня». Это будет культовое место на территории студгородка, где должно произойти «единение поколений и взаимодействие студентов, проживающих в общежитиях». Представители Уральского федерального университета взялись за создание web-сервиса для организации встреч и личного общения стипендиатов фонда между городами России и странами мира. Участниками образовательных программ фонда за все годы стали более 170 000 студентов.

Приглашенные на Летнюю школу преподаватели, победители конкурса «Преподаватель онлайн», учились разрабатывать собственные образовательные интернет-сайты. Педагоги также приняли участие в TEDконференции «Учиться и учить по-новому».

«Фонд всегда поддерживал тех, кто стремится не только отлично учиться, но и творчески изменять жизнь вокруг себя, – говорит Лариса Зелькова. – Уже реализовано более 140 студенческих волонтерских проектов. Опыт показал, что эти вроде бы незначительные начинания часто становятся точками роста для местного сообщества».

В рамках Летней школы состоялась презентация нового формата Стипендиальной программы Владимира Потанина. Со следующего учебного года стипендии и гранты смогут выиграть представители 75 ведущих вузов России – 300 студентов и 50 преподавателей магистратуры.